Найти тему
О Китае по-русски

Эпидемия в Китае: что дальше?

Какой бы страшной не казалась угроза, нет сомнения, что её удастся локализовать и побороть. Вспышки птичьего и свиного гриппа, прежние вспышки атипичной пневмонии затягивались на несколько месяцев, но по окончании так же быстро забывались. Текущая пандемия короновируса принципиально не отличается от прежних, но она совпала с новогодними праздниками и благодаря этому моментально вышла за границы первоначального района появления.

Каковы же будут последствия этой эпидемии?

1. Экономические.

Динамика роста китайского ВВП уже снизилась до минимума за десятилетие. Спрос на китайские товары и промышленную продукцию упал, некоторые компании замарозили сделки или остановили переговоры с китайцами. На таможнях введены специальные, усиленные, меры контроля, что существует замедлило товарооборот. Туристический поток практически пропал, а значит сезон для целой отрасли экономики завершится, в лучшем случае, без роста. 

В целом, первое полугодие 2020 года будет худшим для экономики КНР, по крайней мере, за последние 10 лет.

2. Финансовые.

Вслед за реальными секторами экономики ухудшится финансовая ситуация. Курс юаня сейчас упал на 3-5%, по отношению к другим валютам, и продолжит падение до полного завершения эпидемии. На борьбу с последствиями, китайскими властями, будет потрачено 8.9 млрд долларов, но даже эта цифра не окончательная. Общие финансовые потери могут перевалить за 700 миллиардов долларов. 

Эпидемия короновируса ударила по фондовым биржам. Китайские компании потеряли существенную часть рыночной капитализации.

-2

Как бы цинично это не звучало, для иностранцев эта ситуация может быть выигрышной. Цены на китайские товары и услуги, неизбежно, упадут, а производители и продавцы будут стараться предложить покупателям лучшие условия, пытаясь этим стимулировать спрос. После завершения эпидемии, в КНР будет сформирован новый рынок труда для иностранцев, а требования к специалистам, временно, упадут.