Найти в Дзене

Чем заменить горчичник?

Чем заменить горчичник?
Чем заменить горчичник?

В зимний период тема простуды особенно актуальна. Обычно в лечении своей семьи я использую горчичники. Действуют мягко и хорошо прогревают.

Я считала их лучшим средством при кашле, пока не увидела в журнале несколько рецептов, которые меня заинтересовали. Попробовав один из них, я поняла, что он ничем не уступает знаменитым горчичникам.

Делюсь этими рецептами с вами.

Рецепт №1. Чесночный горчичник.

Головку чеснока (5-7 зубчиков) измельчаем в кащицу. Смешиваем с сырым яйцом. Нарезаем хлопчатобумажную ткань на полоски (так, чтобы удобно было свернуть). Покрываем массой половину полоски, затем прикрываем её второй половинкой. Прикладываем, как обычный горчичник, слегка подогрев на грелке. Если кожа слишком чувствительна, перед применением смазать её растительным маслом. Держать компресс можно до нескольких часов, периодически проверяя кожу под салфеткой.

Рецепт №2. Медово-прополисный компресс.

В 1 ст. ложку густого, чуть подогретого меда, добавить 1 ст. ложку настойки прополиса, перемешать. Наложить, как в первом рецепте.

Рецепт №3. Фитокомпресс.

Любую сухую траву для приготовления фитонастоев заливаем кипятком в пропорции 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Укутываем и оставляем на 1 час. Затем процеживаем. Хлопчатобумажную ткань складываем в 3-5 слоев, смачиваем в отваре, слегка отжимаем и накладываем на область груди. Сверху укрываем полиэтиленом и укутываемся полотенцем. Держим 20 минут (лучше перед сном). Кожу слегка протереть. Смывать не нужно, остатки отвара на коже будут работать в течение всей ночи.

Рецепт №4. Растирание масляными вытяжками трав.

При нормальной температуре тела для уменьшения кашля полезно растирать грудь масляными вытяжками трав. Их можно готовить на любых жирах: нерафинированном подсолнечном масле, оливковом масле, растопленном гусином или свином жире. В качестве сырья подойдут почки тополя, сосны, березы, корень аира, трава чабреца, зверобоя, тысячелистника, цветки липы, семена тмина, листья мать-и-мачехи.

Существует 2 способа приготовления – горячий и холодный.

Горячий способ.

Сырье смешиваем с жиром в банке в соотношении 1:5, закрываем крышкой и ставим на водяную баню на 1,5 часа. Затем снимаем, настаиваем до следующего дня. Процеживаем и храним в холодильнике не более 1 года.

Холодный способ.

Сухое сырье заливаем растительным маслом так, чтобы его уровень был на два-три пальца выше уровня травы. Затем выдерживаем либо в холодном темном месте, либо, наоборот, на солнечном подоконнике от одного до полутора месяцев.

Полученными вытяжками растираем грудь перед сном до полного выздоровления.

Будьте здоровы!