Кто сказал, что каша – пустяк?
Если вы умеете её варить, то сам процесс варки принесёт вам удовольствие.
Многие думают, что каша – это еда для больных и детей. Да, например, гречневая каша используется для лечебного питания при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени. Рисовая каша – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Но все крупы содержат большое количество витаминов, клетчатки, минеральных веществ и это позволяет нам разнообразить свой рацион.
Каши варят на молоке, воде, бульонах, смеси воды и молока.
Все крупы, за исключением манной и овсяной, промывают несколько раз в тёплой воде.
Гречневую крупу для приготовления рассыпчатой каши, поджаривают.
Рис и пшено моют до светлой прозрачной воды.
Перловую и пшеничную крупу моют сначала в тёплой, а затем в горячей воде.
Перловку и ядрицу можно перед варкой замачивать холодной водой на 2 – 3 часа.
При варке молочных каш молоко нужно солить прежде, чем всыпать крупу.
Чтобы зёрна риса сохранились целыми, рис нужно засыпать в кипящую подсоленную воду.
Вязкие и жидкие каши во время варки нужно медленно помешивать.
При варке рассыпчатых каш, нужно, после того как выкипит вода, поставить её в другую кастрюлю с кипящей водой. Каша не будет подгорать и получится вкусной и рассыпчатой.
Если во время варки положить кусочек масла это придаст каше нежный вкус.
Главное при варке каши - это соотношение воды и крупы.
Большая часть воды уходит на набухание и разваривание круп.
Попробуем с вами сварить два вида каш: гречневую и рисовую.
1. При варке гречневой каши требуется строго соблюдать технологию, а именно, соотношение крупы и воды 1:2 и не больше.
Варить её лучше в кастрюле с толстым дном и плотной крышкой.
Соль добавлять по вкусу.
Довести воду до бурного кипения, всыпать крупу и проварить 2 минуты.
Затем продолжить, постепенно убавляя до умеренного, а затем и слабого кипения пока влага не исчезнет. Каша готова
Иногда кашу «упаривают» в водяной бане не перемешивая.
Из гречневой каши можно приготовить гречневый крупеник, если добавить творог, яйца, сахар, соль, масло. Всё хорошо перемешать и запечь в духовке. Подают его со сметаной.
Иногда в кашу добавляют жаренный на растительном масле лук. Это придаёт каше пикантный вкус.
2. Рисовая каша заменяет хлеб в таких странах, как Япония, Китай, Вьетнам, Корея.
Они достигли больших результатов при обработке и применении риса в своих национальных блюдах. Чего не скажешь о нас.
Я поделюсь с вами одним из способов варки рисовой каши.
Промыть 200 г риса до чистой воды и засыпать его в 300 г кипятка и посолить по вкусу.
Закрыть кастрюлю крышкой и варить:
- на сильном огне 3 минуты
- на умеренном огне 7 – 8 минут
- на слабом огне 2 – 4 минуты
Общее время варки составит 12 – 15 минут.
Снять кашу и выдержать закрытой ещё 15 минут. И только после этого, вы получите кашу, которую не возможно испортить. Кашу подают с маслом.
Из рисовой каши делают парные котлеты и биточки. Для этого рисовую кашу измельчаем и смешиваем с взбитыми яйцами и сахаром. Котлеты и биточки варят на пару и подают со сметаной, вареньем и фруктовым соусом.
Это лишь маленькая толика рецептов и советов как варить каши.
Надеюсь, что вам это пригодится.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить советы по домоводству и кулинарии.