Найти в Дзене
Домовод

Я в статье «Щи и каша – пища наша» рассказала вам о щах. Теперь немного о кашах.

Кто сказал, что каша – пустяк?

Если вы умеете её варить, то сам процесс варки принесёт вам удовольствие.

Многие думают, что каша – это еда для больных и детей. Да, например, гречневая каша используется для лечебного питания при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени. Рисовая каша – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но все крупы содержат большое количество витаминов, клетчатки, минеральных веществ и это позволяет нам разнообразить свой рацион.

Каши варят на молоке, воде, бульонах, смеси воды и молока.

Все крупы, за исключением манной и овсяной, промывают несколько раз в тёплой воде.

Гречневую крупу для приготовления рассыпчатой каши, поджаривают.

Рис и пшено моют до светлой прозрачной воды.

Перловую и пшеничную крупу моют сначала в тёплой, а затем в горячей воде.

Перловку и ядрицу можно перед варкой замачивать холодной водой на 2 – 3 часа.

При варке молочных каш молоко нужно солить прежде, чем всыпать крупу.

Чтобы зёрна риса сохранились целыми, рис нужно засыпать в кипящую подсоленную воду.

Вязкие и жидкие каши во время варки нужно медленно помешивать.

При варке рассыпчатых каш, нужно, после того как выкипит вода, поставить её в другую кастрюлю с кипящей водой. Каша не будет подгорать и получится вкусной и рассыпчатой.

Если во время варки положить кусочек масла это придаст каше нежный вкус.

Главное при варке каши - это соотношение воды и крупы.

Большая часть воды уходит на набухание и разваривание круп.

Попробуем с вами сварить два вида каш: гречневую и рисовую.

1. При варке гречневой каши требуется строго соблюдать технологию, а именно, соотношение крупы и воды 1:2 и не больше.

Варить её лучше в кастрюле с толстым дном и плотной крышкой.

Соль добавлять по вкусу.

Довести воду до бурного кипения, всыпать крупу и проварить 2 минуты.

Затем продолжить, постепенно убавляя до умеренного, а затем и слабого кипения пока влага не исчезнет. Каша готова

Иногда кашу «упаривают» в водяной бане не перемешивая.

Из гречневой каши можно приготовить гречневый крупеник, если добавить творог, яйца, сахар, соль, масло. Всё хорошо перемешать и запечь в духовке. Подают его со сметаной.

Иногда в кашу добавляют жаренный на растительном масле лук. Это придаёт каше пикантный вкус.

2. Рисовая каша заменяет хлеб в таких странах, как Япония, Китай, Вьетнам, Корея.

-2

Они достигли больших результатов при обработке и применении риса в своих национальных блюдах. Чего не скажешь о нас.

Я поделюсь с вами одним из способов варки рисовой каши.

Промыть 200 г риса до чистой воды и засыпать его в 300 г кипятка и посолить по вкусу.

Закрыть кастрюлю крышкой и варить:

- на сильном огне 3 минуты

- на умеренном огне 7 – 8 минут

- на слабом огне 2 – 4 минуты

Общее время варки составит 12 – 15 минут.

Снять кашу и выдержать закрытой ещё 15 минут. И только после этого, вы получите кашу, которую не возможно испортить. Кашу подают с маслом.

Из рисовой каши делают парные котлеты и биточки. Для этого рисовую кашу измельчаем и смешиваем с взбитыми яйцами и сахаром. Котлеты и биточки варят на пару и подают со сметаной, вареньем и фруктовым соусом.

Это лишь маленькая толика рецептов и советов как варить каши.

Надеюсь, что вам это пригодится.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить советы по домоводству и кулинарии.