Сегодня каждый человек в нашей стране узнал где находится китайский город Ухань, сколько в нем население и что в нем появился страшный и ужасный коронавирус. Средства массовой информации ежедневно нагнетают истерию по поводу приближающейся катастрофы. Трезвые слова здравомыслящих врачей буквально тонут в потоке информации о передающейся якобы всеми путями заразе, закрытии границ и т.п. Между тем китайский Новый год шагает по планете вместе с миллионами китайцев, которые в эти дни любят путешествовать. Посетите Пулково или Московский вокзал и убедитесь, что там жителей Поднебесной гораздо больше, чем наших соотечественников.
Давайте сядем и спокойно разберемся.
Итак,
- от 5 до 20% острых респираторных заболеваний передаются коронавирусами,
- впервые коронавирус был выявлен именно у ЧЕЛОВЕКА в 1965 году,
- в 2002 году зафиксирована первая вспышка заболеваемости коронавирусом в Китае – заболело 8098 человек и 774 из них умерло – никакой истерии в СМИ не было. Считается, что им люди заражались от кошек,
- в 2012 году в Китае зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции, полученной от верблюдов, заболело 2494 человека. умерло 858 из них. Обратите внимание – смертность 35%, но опять без истерии в СМИ,
- естественным резервуаром для коронавирусов являются млекопитающие и в том числе – летучие мыши, на которых большинство авторов и возложило ответственность за нынешнюю трагедию, Есть много работ про обнаружение следов коронавируса в фекалиях доисторических летучих мышей в Египте и живого вируса в живущих ныне летучих мышах (если эти очаровательные зверьки устроили колонию у вас на чердаке – вспомните мои слова и при разорении их колонии используйте индивидуальные средства защиты, т.к. столкнетесь еще и с токсоплазмозом, но жителям Поднебесной это всё равно – они кушают летучих мышей и зараза пошла именно с рынка, где продавали полуфабрикаты для всяких экзотических восточных блюд),
- коронавирус – РНК-вирус, плохо устойчивый к различным факторам внешней среды – погибает при комнатной температуре за 48 часов, при нагревании до 65 градусов – за минуты, при температуре свыше 37 градусов выживает пару часов. Легко поддающийся дезинфекции любыми дезсредствами,
- инкубационный период коронавирусной инфекции – от 7 до 14 суток. То есть, в этот период после заражения болезнь клинически не проявляется. Таким образом, проверка в пунктах пропуска через границу, конечно, хорошо, но мало кто летит от Китая даже до Калининграда более двух суток… Хотелось бы карантин на две недели для всех прибывших их Поднебесной на две недели для гарантии. Думаю, экономические затраты на это во много меньше затрат на лечение и ликвидацию последствий. Ну почему в Роспотребнадзоре не применяются давно разработанные, например, в фитосанитарном контроле , принципы определения риска – если стоимость мер по предупреждению нежелательного последствия меньше возможно ущерба – риск существует и эти меры применяются. Однако, система управления рисками в Государственном санитарно-эпидемиологическом контроле в пограничных пунктах пропуска больше философское понятие…
- вирус передается воздушно-капельным путем, хотя, в литературе по вирусологии для коронавирусов описан контактный и фекально-оральный пути заражения,
- летальные исходы в большинстве случаев – у лиц с ослабленным иммунитетом – маленьких детей и стариков,
- лечение коронавирусной инфекции – как любого ОРВИ – ничего нового. Привычные нам иммуномодуляторы на него не действуют. Только симптоматическое лечение – обильное питье, тепло, покой, аскорбинка (лучше в естественных фруктах – лучше усваивается, но и в драже хорошо), частое проветривание помещений,
- вакцинация – вопрос сложный. Известно, что иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции очень недолгий (думайте сами!). Если и разработают сейчас вакцину от данной заразы, то этапы доклинических и клинических испытаний с последующим запуском серийного выпуска займет минимум полтора года. К этому времени, надеюсь, нынешняя эпидемия будет неактуальна, а кто знает как вирус мутирует за год-два?
В принципе, приведенных фактов достаточно для некоторых выводов.
1. Посылка из Китая с Алиэкспресса идет обычно около 3-5 недель. Даже если ее упаковывал человек с коронавирусной инфекцией и чихал в буквальном смысле на ее содержимое, логично предположить, что за указанный период трансфера через границу и по территории наших стран в сухом содержимом почтового отправления вирус погибнет. Сомневаетесь? Никто не мешает применить различные меры дезинфекции – помыть, постирать, протереть спиртом…, а если это высокотехнологичное устройство – обработайте его ультрафиолетом (да и спирт ему не сильно повредит. Только 96%). Таких устройств много на рынке. И вам спокойнее. Главное, нервы беречь.
2. Теоретически, вирус может достаточно долго – до нескольких суток - сохранять свою жизнеспособность в теплой и влажной среде. Наверное, отсюда и страх перед бананами. Особенно желтыми и спелыми. Но подумайте – что-то я не помню про импорт бананов их Китая в Россию. Если есть – поправьте. Второе – бананы срываются для экспорта зеленые и твердые, а по прибытии перед отправкой в торговую сеть подвергаются экспозиции в среде этилена. Ну кто там выживет? Но опять же – сомневаетесь – мойте – хуже не будет – кто знает людей, которые их срывали и грузили 😉.
3. Необходимо укреплять иммунитет – как местный, так и общий. А как это делать, если не знаете – пишите, посвящу отдельный выпуск.
4. Необходимо соблюдать элементарные правила гигиены – если в данном случае преимущественным является воздушно-капельный путь заражения (проветривание и УФ облучатели воздуха – вам в помощь), то защититесь и от других инфекций.
5. Надо думать о других и что маска защищает прежде всего окружающих от нас (заболели – сидите дома и не идите на работу или в институт, а если и приспичит в аптеку за аскорбинкой сходить – наденьте маску), хотя и обратное тоже присутствует.
Главное - берегите нервную систему. Стресс ослабляет иммунитет. А сидеть перед телевизором и вгонять себя в стресс - работать в т.ч. и на коронавирус ;)