Творожный ШТОЛЛЕН
⠀
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца.
Из этого количества ингредиентов можно испечь один больший или два средних штоллена. ⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ ⠀
⠀ * Мука – 500 г
* Крахмал – 100 г
* Сахар – 200 г
* Яйцо – 3 шт.
* Творог – 250 г
* Клюква вяленая – 250 г (изюм или др.)
* Масло сливочное – 200 г (холодное)
* Ванильный сахар – 1 ст.л.
* Цедра лимона – 1 ст.л. (мелко натертая)
* Сахарная пудра – 100 г
* Ром – 4 ст.л. или другой алкоголь для смазывания
* Разрыхлитель - 2 ч.л.
1. Смешать крахмал, муку, сахар, разрыхлитель, яйца и протертый творог, должна получиться мучная крошка
2. Клюкву или изюм промыть горячей водой, обсушить. Добавить к мучной смеси вместе с ванильным сахаром, цедрой и мелко порубленным маслом. Вымесить гладкое
мягкое тесто.
3.
Выложить заготовку в форму, смазанную маслом, либо перенести на противень.
4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 1 час до золотисто-коричневого цвета.
Готовый штоллен смазать ромом (коньяком) или сахарным сиропом и обильно присыпать сахарной пудрой.
Хранить можно в холодильнике до трёх недель, плотно завернув в пергамент и плёнку или в контейнере.
Также Штоллен можно заморозить.
Приятного аппетита!
Готовлю с удовольствием! Подписывайтесь на мой канал!