Нервная система ребенка завершает свое формирование только к 11-12 годам. Считается, что до этого момента нужно быть особо внимательным к психологическому состоянию ребенка, помогать ему переживать проблемы, учить справляться с эмоциями, подавлять агрессию и так далее.
На первый взгляд это кажется таким сложным, но иногда всего одной фразой можно снизить тревожность ребенка и помочь ему отыскать в себе ресурсы для разрешения проблемы. Вот некоторые из таких фраз.
1. Что бы тебе хотелось чувствовать?
Бывают ситуации, когда ребенок не уверен в своих силах, поэтому очень переживает перед предстоящим соревнованием. Вы видите его страх и как нарастает волнение. Спросите, что бы ему хотелось чувствовать в данный момент? Может, ему хотелось бы быть уверенным в победе, быть храбрым и спокойным? Тогда пускай он попробует произнести эти чувства вслух, ведь они вполне могут стать реальностью.
2. Как ты думаешь, а как бы на твоем месте поступил Гарри Поттер?
Или другой любимый сказочный персонаж. Дети любят сравнивать себя с героями, копировать их поведение. Гарри первым бы пошел на прививку, чтобы поскорей о ней забыть. Иногда это работает
3. А хочешь - споем?
Когда ребенок переживает из-за контрольной или ссоры с приятелем, можно попытаться разрядить обстановку и отвлечь его от тревожных мыслей. Психологи советуют вместе петь веселые песни. Доставайте караоке и устраивайте концерт - и пусть весь мир подождет!
4. Я поняла: ты напуган
Проговаривание чувств ребенка - один из основных приемов снятия тревожности. Вы даете понять ребенку, что вы в курсе его чувств и страха. Вы выражаете готовность ему помочь, защитить его. Ему становится спокойнее - он больше не один на один со своим страхом.
5. Я понимаю, как тебе трудно
Этой фразой вы говорите ребенку, что боятся или переживать в этой ситуации - нормально. Не нужно стыдиться или прятать своих чувств. Я понимаю - значит, что вы тоже бывали в такой ситуации.
6. Иди - обниму!
Объятия - удивительное действие, которое снижает тревогу минимум вдвое. А когда обнимаешь любимую маму, тревога может и вовсе отступить.
7. Поделись со мной!
Эта фраза выражает ваше искреннее желание разделить проблему с ребенком, помочь ему, показать ему, что он не один.
8. Что подсказывает тебе сердце? А что - голова?
Эти два вопроса, заданные ребенку во время конфликта с приятелем, помогают научить ребенка руководствоваться не только эмоциями, но и разумом.
9. Как думаешь, а могло бы случится что-то хуже?
Для ребенка порой дыра на брюках после катания с горки может обернуться настоящей трагедией. Спросите, а могло ли случиться что-то еще хуже, чем дыра? Пускай назовет более страшные исходы ситуации, тогда эта неприятность покажется ему пустяком.
10. Я люблю тебя
А этой фразой можно оканчивать любые споры и решение проблем. Ребенку после нее становится хорошо и спокойно.