Массаж очень полезен для организма человека, так как приводит к состоянию, называемому “мышечным равновесием”. Массаж также влияет:
- центральная нервная система успокаивается;
- быстрее выводятся токсины и шлаки;
- клетки насыщаются кислородом;
- кровообращение становится лучше.
- Есть много видов массажа, которые призваны облегчить неприятные ощущения в организме, но есть еще чувственные (эротические) виды.
Вот некоторые из наиболее полезных видов массажа:
Классический массаж является самым известным способом лечебного массажа. Приемы у него такие: поглаживание, растирание, разминание, похлопывание и вибрация. Делают массаж вблизи либо на проблемном участке тела. Он бывает общим или локальным. Движения обычно — от краев к центру, а в восточном и шведском видах — от центра к краям.
Рефлекторный массаж, кроме расслабления мышц, действует на нервную систему посредством рефлекторных зон. Известно, что такие участки тела человека, как ладони, подошвы, ушные раковины имеют связь со всеми органами. Массируются именно эти рефлексогенные точки.
Спортивный массаж делается перед соревнованиями, чтобы спортсмен выдержал большую нагрузку. Спортивный массаж бывает: мобилизационным, реабилитационным, превентивным и восстановительным. Каждый из них делают по мере необходимости.
Перкуссионный массаж производится постукиванием и похлопыванием при застойных явлениях в легких, чтобы отделилась слизь.
Медовый массаж окажет двойное положительное действие: во время простуды, при радикулите, кашле, для оттока лимфы, чтобы очистить кожу. Медовый массаж удаляет токсины.
Ледовый массаж (криомассаж) делают сразу после травмы, чтобы ослабить боль, улучшить кровообращение, восстановить подвижность суставов, а также удалить токсины.