Развивая тему открытого общества, ранее поднятую мною в постах "Правовое страхование - фантазия или неизбежность?" и "В открытое общество через страхование", где я пугал читателей неизбежностью прекращения уютного существования в собственном закрытом информационном поле с постепенным переходом к полной открытости всяких персональных секретов, демонстрирую события, явно указывающие на устойчивую тенденцию к открытому обществу и неизбежность адаптации людей к жизни в новых информационных условиях.
Сегодня поводом для такой демонстрации послужила презентация нового Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в составе обновлённого после выступления Путина В.В. с посланием Федеральному собранию, Правительства страны Максута Шадаева, которую он представил на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» 27 января с.г.
Бывший вице-президент по цифровым платформам "Ростелекома" и гендиректор «РТ Лабс» видимо знает о чем говорит, когда заявляет о том, что в ближайшем будущем (к 2024 году) все уполномоченные сотрудники, ведущие оперативно-розыскную деятельность (ОРД), смогут получить доступ к персональным данным россиян. В своей презентации стратегии развития цифровой экономики в интересах граждан, бизнеса и государства Шадаев предложил открыть силовикам государственные данные граждан, а также информацию от мобильных операторов, банков и интернет-сервисов.
Сейчас, для получения доступа к таким данным: к банковской информации к записям телефонных переговоров, к сведениям из электронной почты, sms или сообщениям в мессенджерах, требуется решение суда. Т.е. запрос государства на подобную приоткрытость общества уже имеется. В ряду других подобных факторов: использование сведений о пользователях сетей для определения их политических, религиозных, товарных и иных предпочтений, моделирование в Китае методики оценки пользы населения по совокупности совершаемых ими поступков, повсеместного внедрения систем всевозможного слежения и контроля, позволяет судить о наступлении Эры открытости.
В этой славной эпохе уже никому на нашей планете не удастся на долго укрыться от обладания государством, а значит и обществом всеми персональными сведениями о каждом человеке. Чем дальше движется информационный прогресс, тем меньше шансов что-то скрыть о себе, о своих корнях и воззрениях, способностях и проступках, тем меньше наше индивидуальное право выбора собственной судьбы, собственных взглядов, решений и действий.
Прошу ваши комментарии, в какие аспекты темы управления бизнесом вам интереснее было бы погрузиться? И не забывайте ставить лайки!
Сергей Русанов.