Найти в Дзене

"Дверь без замка", или Фильм, где все неправы

В 1973 году на экраны СССР вышел фильм А. Бергункера "Дверь без замка". Я люблю советские фильмы и обожаю Юрия Каморного, но после этой ленты у меня осталось неприятное послевкусие, потому что здесь нет положительного героя как такового. Возможно, режиссер видел свой идеал в правдолюбке-Дарье, но сейчас смотреть без слез на нее нельзя, потому ведь это невоспитанная дура как она есть. Вот сижу и думаю: то ли мы так изменились за полвека, то ли Бергункер держал фигу в кармане и с удовольствием ее зрителям показывал.

У молодого моряка Петра Сычева в жизни случилось сразу два события огромной важности: он стал капитаном на грузопассажирском корабле "Касимове" и женился на Даше, с которой встречался год. Казалось бы, живи и радуйся, но...

Петр (Ю. Каморный).
Петр (Ю. Каморный).

Петр из деревни, его жена - городская. А идея порвать с деревенской невестой и не, позвав на свадьбу мать, привезти ей невестку явно здравой не назовешь. Понятно, что мать затаила обиду на сына и совершенно открыто невзлюбила его жену. Дальше - больше. Что делать городской девушке в колхозе? И Даша идет работать на полставки на дебаркадер, тем более, что там ей дали комнату и больше не надо жить в чужой избе. Только вот не принято так поступать в наших деревнях...

Мать Петра (Л. Соколова).
Мать Петра (Л. Соколова).

Как я уже сказала, фильм тяжелый. И не потому, что рассказывает он о нелегкой семейной жизни, а потому что зрителю там не с кем себя ассоциировать. С Петром, который наплевал на мать, а потом договорился с ворами отвезти левый груз? С Дашей, которая режет правду-матку, невзирая ни на что и которая способна старухе, которая ее угощает, заявить: "Я не пью, да и вам не советую?". С матерью Петра, которая не желает хоть как-то понять сына и невестку? С инспектором рыбоохраны Митей, который решает приударить за замужней женщиной, надеясь на авось? С браконьером Васей? Все герои с червоточинкой и немалой. Я, безусловно, люблю правдоподобность, но тут с ней перебор, как мне кажется. Очень неприятное чувство после фильма остается, как будто съел что-то не то.

Петр и Анна (Л. Гурченко).
Петр и Анна (Л. Гурченко).

Хотя, режиссура здесь на уровне, а актерские работы и вовсе выше всех похвал. Кстати, в маленькой роли буфетчицы в фильме снялась Людмила Гурченко. Совершенно ослепительна Жанна Прохоренко. Когда я узнала, что ей на момент съемок было 32 года (она на 4 года старше экранного мужа) я была мягко говоря удивлена: юное лицо, прекрасная фигура, а какие ножки! Ну и безусловно Юрий Каморный хорош, но он везде хорош, хоть в "Стрелах Робин Гуда", хоть в "Птицах наших надежд".

Даша (Ж. Прохоренко)
Даша (Ж. Прохоренко)

Резюме: смотреть, если вы любите советские фильмы или увлекаетесь актерами, сыгравшими в этой ленте.

Картинки с сайтов https://www.kinopoisk.ru/film/224042/ и https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1664/annot/