Найти в Дзене
Минус фунт

031. Миф о причине болезни бери-бери – вековое заблуждение

В учебниках написано, что болезнь бери-бери возникает от питания преимущественно белым полированным рисом. Якобы, при полировке рис теряет оболочку, источник витамина B1, и люди, питающиеся преимущественно белым рисом, обречены на авитаминоз, у них распухают ноги, они страдают от запоров, не исключен и паралич. А в самых тяжелых случаях, после нескольких завтраков с рисовой кашей, может наступить и смерть.

Все это объяснялось тем, что в Азии научились, по примеру Европы, снимать оболочку с цельного рисового зерна, лишая питавшихся рисом людей ценного пищевого вещества. За открытие витамина B1 и объяснение причины заболевания болезнью бери-бери голландец Христиан Эйкман был удостоен в 1929 году Нобелевской премии по физиологии и медицине, через 40 с лишним лет после совершенного им открытия. Эксперименты Эйкман, врач военного госпиталя, за неимением лабораторных мышей, ставил на цыплятах.

-2

На церемонию вручения премии лауреат не явился, один из его учеников потом рассказывал, что учитель в теорию витаминов не верил, и предполагал, что причиной болезни бери-бери является действие нервного яда.

Удивительней всего то, что болезнь бери-бери с того времени исчезла, хотя жители Азии как питались полированным рисом, так и продолжали питаться. Также, болезнь бери-бери не была известна в Европе, хотя белая мука также не содержит витамина B1, не содержит его и материнское молоко. Еще интереснее оказалось то обстоятельство, что районы распространения болезни в Азии чередовались полосами при нехватке витаминов повсеместно.

И болезнь не появилась с того времени, как рис стали очищать, она была описана в Китае еще в 7 веке, когда люди питались цельнозерновым рисом. И, что самое поразительное, к рациону людей, питавшихся полированным рисом, добавляли мясо и картофель с высоким содержанием витамина B1, а они продолжали болеть.

Разгадка пришла, когда появились современные методы анализа. Рис, вызывающий бери-бери, оказался пораженным плесневым грибком, вырабатывающим нервный яд цитреовиридин. Разные виды плесневых грибков приводили к различным картинам болезни, что определялось в основном погодой. Отсюда причина чересполосицы в районах заболевания бери-бери, и наблюдаемость болезни в разных формах.

Итак, нехватка витамина B1 не может привести к заболеванию бери-бери, причина заболевания заключается в отравлении. Но что удивительно – вылечить бери-бери приемом больших доз витамина B1 можно!

И здесь разгадка оказалась на поверхности – рис, при заражении плесневыми грибками, вырабатывает для защиты от яда витамин B1, который проявляет свое защитное действие и на человеке. Это обстоятельство долгое время не замечалось, поскольку миф о причине болезни бери-бери проник в школьные учебники (где благополучно пересказывается и до сих пор), а болезнь практически исчезла.

Но не от витаминизации пищи, а от того, что рис до переработки стали очищать по стандартам качества, и переработка зараженного плесенью зерна оказалась невозможной. С тех пор можно безопасно питаться любым рисом – очищенным и цельнозерновым, ориентируясь в основном на вкусовые ощущения.