В учебниках написано, что болезнь бери-бери возникает от питания преимущественно белым полированным рисом. Якобы, при полировке рис теряет оболочку, источник витамина B1, и люди, питающиеся преимущественно белым рисом, обречены на авитаминоз, у них распухают ноги, они страдают от запоров, не исключен и паралич. А в самых тяжелых случаях, после нескольких завтраков с рисовой кашей, может наступить и смерть.
Все это объяснялось тем, что в Азии научились, по примеру Европы, снимать оболочку с цельного рисового зерна, лишая питавшихся рисом людей ценного пищевого вещества. За открытие витамина B1 и объяснение причины заболевания болезнью бери-бери голландец Христиан Эйкман был удостоен в 1929 году Нобелевской премии по физиологии и медицине, через 40 с лишним лет после совершенного им открытия. Эксперименты Эйкман, врач военного госпиталя, за неимением лабораторных мышей, ставил на цыплятах.
На церемонию вручения премии лауреат не явился, один из его учеников потом рассказывал, что учитель в теорию витаминов не верил, и предполагал, что причиной болезни бери-бери является действие нервного яда.
Удивительней всего то, что болезнь бери-бери с того времени исчезла, хотя жители Азии как питались полированным рисом, так и продолжали питаться. Также, болезнь бери-бери не была известна в Европе, хотя белая мука также не содержит витамина B1, не содержит его и материнское молоко. Еще интереснее оказалось то обстоятельство, что районы распространения болезни в Азии чередовались полосами при нехватке витаминов повсеместно.
И болезнь не появилась с того времени, как рис стали очищать, она была описана в Китае еще в 7 веке, когда люди питались цельнозерновым рисом. И, что самое поразительное, к рациону людей, питавшихся полированным рисом, добавляли мясо и картофель с высоким содержанием витамина B1, а они продолжали болеть.
Разгадка пришла, когда появились современные методы анализа. Рис, вызывающий бери-бери, оказался пораженным плесневым грибком, вырабатывающим нервный яд цитреовиридин. Разные виды плесневых грибков приводили к различным картинам болезни, что определялось в основном погодой. Отсюда причина чересполосицы в районах заболевания бери-бери, и наблюдаемость болезни в разных формах.
Итак, нехватка витамина B1 не может привести к заболеванию бери-бери, причина заболевания заключается в отравлении. Но что удивительно – вылечить бери-бери приемом больших доз витамина B1 можно!
И здесь разгадка оказалась на поверхности – рис, при заражении плесневыми грибками, вырабатывает для защиты от яда витамин B1, который проявляет свое защитное действие и на человеке. Это обстоятельство долгое время не замечалось, поскольку миф о причине болезни бери-бери проник в школьные учебники (где благополучно пересказывается и до сих пор), а болезнь практически исчезла.
Но не от витаминизации пищи, а от того, что рис до переработки стали очищать по стандартам качества, и переработка зараженного плесенью зерна оказалась невозможной. С тех пор можно безопасно питаться любым рисом – очищенным и цельнозерновым, ориентируясь в основном на вкусовые ощущения.