Найти тему
Cocked and Locked

Несчастливое ружье: J.C. Higgins Model 583

Ошибки конструкторов и технологов могут стоить владельцу ружья очень дорого. Особенно, если речь идет о дешевом массовом оружии - и в истории марки J.C.Higgins был как раз такой очень характерный случай.

Вообще, сама история торговой марки (именно марки, а не оружейной фирмы или частного оружейника) специфична: придумана она была в 1908 году менеджерами спортивного "посылторга" Sears, Roebuck and Company изначально для бейсбольных перчаток, затем для футбольных и баскетбольных мячей... И только после Второй мировой войны под этой маркой они решили продавать оружие, производившееся под этот бренд сторонними поставщиками.

Название же марке дали имя и фамилия одного из работников Sears, Джона Хиггинса, к которым добавили для важности "С". Причем ни о каких спортивных или стрелковых успехах Хиггинса неизвестно - ну что ж, "как яхту назовешь..."

Это - J.C.Higgins 583
Это - J.C.Higgins 583

Назвали в его честь и линейку дробовиков с болтовым затвором и трубчатым подствольным магазином (само по себе достаточно экзотическое сочетание), выпускавшихся в калибрах от 20 до 12.

-2

В конструкции ничего не изобретали принципиально нового, а просто купили у Harrington&Richardson права на их ружья Model 120 (16 калибр) и Model 121 (20 калибр) и заказали производство у High Standard.

А это - оригинальное ружье H&R Model 121. "Найдите пять различий", как говорится.
А это - оригинальное ружье H&R Model 121. "Найдите пять различий", как говорится.

Однако тут-то и зарыли собаку. Конструкцию слегка модернизировали с целью удешевления и добавили в линейку 12 калибр. Что и привело к печальному результату.

-4

Дело в том, что система запирания у оригинального ружья, полностью перенесенная и на Model 583, была очень проста: в качестве единственного боевого упора использовалась рукоять затвора, упиравшаяся в паз ствольной коробки.

-5

Внимательно посмотрите на высокий выступ ствольной коробки сразу за рукояткой. А теперь на фото ниже:

-6

Чего-то не хватает? Да, именно этого самого выступа. Именно в 12 калибре, на который изначальная конструкция никогда не рассчитывалась, при выстреле эту часть ствольной коробки могло выломить с понятным итогом: затвор, который от полного вылета из коробки удерживал только винтик-ограничитель с противоположной стороны, отправлялся прямиком в направлении лица стрелка.

Нумерация по калибрам и годам выпуска шла в обозначении модели после точки - например, Model 583.1 - это ружье в 12 калибре, первого года выпуска
Нумерация по калибрам и годам выпуска шла в обозначении модели после точки - например, Model 583.1 - это ружье в 12 калибре, первого года выпуска

В результате компании пришлось объявить отзыв большого количества ружей, выпущенных в пятидесятые годы: фирма выплачивала компенсацию в 160 долларов при условии, что им присылали затвор, лишая тем самым ружье возможности стрелять - сами ружья они на переделку не принимали.