У каждого садовода-огородника существует свой любимый метод сева семян. Я поделюсь своим. Меня научила этому очень давно моя мама. Родом она из когда-то глухой деревни, и таким образом сеяла семена ее мама. Но конечно же в то время не выращивали рассаду, а сажали и сеяли сразу в открытый грунт. Но вот землю подготавливали как раз так, как это теперь я делаю дома.
Семена всходят невероятно быстро! Сеянцы крепкие и зеленые. Отдача урожая наступает очень рано.
И ещё одно наблюдение. При прорастании семян часто бывает, что первым семядольным листикам никак не раскрыться, их держит оболочка. Сеянец уже на ножке, а семенную оболочку так и не сбросил. Так вот, при данном варианте посадки я ни разу не столкнулась с этой проблемой.
Посадка семян перца на рассаду
- Чтобы меньше заморачиваться, покупаю грунт в магазине: благо, их выбор теперь огромен. Главные критерии грунта: примерно одинаковое соотношение микроэлементов и присутствие перлита или вермикулита. Если последних составляющих нет, то докупаю и добавляю, тщательно перемешивая в большой ёмкости.
- Беру невысокие прозрачные ёмкости с крышкой, засыпаю землю, утрамбовываю; слежу, чтобы от верха оставалось не менее 1,5 см.
Высыпаю семена на блюдечко и опрыскиваю Фитоспорином (1 ч.л./1 л. воды) + Цирконом (2 капли/1 л. воды). иногда вместо Фитоспорина использую Байкал - ЭМ (1 ст. л./1 л. воды).
- Пока готовлю семена и контейнеры, закипает чайник. Кипятком проливаю землю так, чтобы она хорошо увлажнилась. Закрываю емкость крышкой, жду, чтобы вода равномерно распределилась, но почва не остыла. После этого раскладываю семена зубочисткой.
Мама рассказывала, как грели вёдра с водой на улице на небольшой старой варочной плите, установленной на кирпичи. После проливали грядку, да не один раз. Тут же сеяли. Между рядами клали горбыли (такая доска от бревна) и сразу закрывали землю всем, что только найдется под рукой: фуфайками, старыми домоткаными половиками, мешковиной.
- Разложив по поверхности семена, слегка прижимаю их, но не утопляю. Сверху присыпаю сухой землей слоем 0,3 см., то есть совсем чуть-чуть.
- Закрываю контейнеры крышкой (к слову, в них нет дренажных отверстий) и ставлю у печки (если дело происходит на даче) или на грелку- «теплушку». Температура прорастания t° = 21-23°С.
- Дальше всё, как обычно: вечером или утром проверка конденсата (убираю его губкой); если вдруг почва высохла, то либо опрыскиваю туманообразным опрыскивателем, либо поливаю из шприца.
- При появлении первых петелек, даже если остальные не проросли, снимаю крышку и ставлю на подоконник: там и света побольше и температура ниже на пару градусов - что весьма благоприятно для выращивания рассады.
Посадка перца в кипяток - это чрезвычайно лёгкий вариант выращивания. Можно было бы его вырастить и без пикировки, сразу посеяв по два семечка в большие ёмкости. Но при ранней зимней посадке - лучше сеять кучно, так как впереди слишком длинный период до высадки в теплицу. И пикировка даст дополнительную приостановку в росте в высоту, но активизирует рост дополнительных корешков.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!