Найти тему
ЛисаМёбиуса

Keeping sane in an insane world: бытовая философия невротика

Я вижу мир скорее в негативном свете. Я часто испытываю страх, нерешительность и неуверенность в своих силах, а также много размышляю о том, как всё ужасно, как много плохого уже произошло, происходит прямо сейчас и непременно произойдёт в будущем, а ещё о том, как я уже накосячила, как много я делаю  неправильно в настоящем и сколько ещё ошибок у меня впереди.

Хотя в целом я считаю, что такое восприятие достаточно близко к действительности, и этот мир действительно не самое лучшее место, а я далеко не самый успешный и везучий персонаж, я полагаю, что с таким настроем далеко не уедешь, и не стоит превращать его в самореализующийся прогноз.

По сути, самая моя большая боязнь - это боязнь эпик фейла, то есть сделать что-то неправильно или не справиться (ну и конечно это всегда моя вина, а не то чтоб просто не повезло). И если ты боишься эпик фейла, то иногда кажется, что лучше и не начинать, потому что если не начинать, то эпик фейла не случится. Тут есть такой трюк - чего-то не сделать это ведь тоже эпик фейл, так что в какой-то момент именно этот страх заставляет меня начать. И есть несколько принципов, которые помогают мне как-то всё же выруливать на верный путь.

  • Принцип первый. Самое страшное - это начать, когда ты уже начал что-то делать, то продолжать становится намного проще. Иногда, начав, ты понимаешь, что ожидания плохого были чрезмерны, и на самом деле всё не так ужасно, а ты не такой уж лузер и вполне можешь справиться с этой задачей.
  • Принцип второй. Иногда хороший вариант - просто делать всё, что ты можешь сделать. Это должно быть чуть менее пафосно, чем звучит, потому что иногда это просто означает "мыть посуду", "платить за квартиру" и "отвечать клиентам". Таким образом можно значительно продвинуться вперёд, решая сиюминутные задачи, а потом ты понимаешь, что полпути уже пройдено, и осталось не так уж много, а значит, вполне можно сделать.
  • Принцип 2а. Если разделить кошмарную задачу на мелкие кусочки и думать не о всей задаче целиком, а о кусочках, то, делая маленькие кусочки, можно понять, что солидная часть задачи уже сделана.
  • Принцип третий. Идеально необязательно, достаточно просто "хорошо" или даже "нормально". Обычно "идеально" требует таких затрат времени и сил, из-за которых это "идеальное" чересчур дорого тебе обходится. Поэтому "достаточно хорошо" прямо сейчас я предпочитаю "идеальному когда-нибудь потом". Да и если честно, я, как пессимист, считаю, что идеальной работы, места жительства, платья и ресторана просто не существует.
  • Принцип четвёртый. Если справляются другие люди, значит, могу и я. Есть задачи, которые кажутся мне невероятно сложными и опасными просто потому, что я хорошо представляю себе все проблемы, с которыми можно столкнуться. Однако многие другие люди у которых не так много сложных мозгов просто берут и делают их, а значит, мне это тоже по силам. Смотрим три первых принципа.
  • Принцип пятый. Чтобы достичь успеха, нужно некоторое время. Шанс, что с первого раза всё получится хорошо, на самом деле невелик, так что нужно продолжать какое-то время, чтобы понять, что дело сдвинулось. Пробовать так и сяк. С большой вероятностью прогресс наступит.