Зародившийся в Китае коронавирус стал проблемой глобального масштаба: пока в самой КНР счет зараженных идет на тысячи, а число погибших перевалило за сто человек, страны мира ищут способ уберечься от эпидемии. Власти некоторых государств заявили о планах эвакуировать соотечественников из очага заражения и ввели карантин в отношении всех приехавших из Китая.
В Роспотребнадзоре отмечают, что в РФ случаев заболевания новым вирусом по-прежнему не выявлено, но новый коронавирус может появиться в России в середине февраля 2020 года, — сообщается в презентации замдиректора ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава Владимира Чуланова.
Эксперт оценил риск ввоза коронавируса на территорию РФ как высокий по ряду причин, среди которых является передача вируса воздушно-капельным путем. Об этом свидетельствует возникновение новых случаев заболеваний в северных провинциях Китая. Как минимум до 7 февраля будут закрыты пункты пропуска в приграничных с Китаем российских регионах — Хабаровском крае, а также Амурской и Еврейской автономной областях.
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус обсудил в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином, как защитить от болезни китайцев и граждан других государств, остающихся в изолированных городах. По сообщениям СМИ, господин Гебрейесус предлагал «возможные альтернативы» эвакуации.
« Китай нарастит взаимодействие с другими государствами и приветствует роль ВОЗ в борьбе с вирусом » ,— заявил Си Цзиньпин, выразив уверенность в том, что «Китай выйдет из битвы с вирусом победителем».
Несмотря на столь оптимистичные заявления, статистика выглядит достаточно мрачной: только с 27 по 28 января число заразившихся выросло на 65%, до более чем 4,6 тыс. человек, погибли более ста инфицированных. Более 60 млн человек остаются полностью или частично блокированными в городах, попавших в зону карантина. Кроме того, впервые появились сообщения о заражении людей, которые не были в Китае, в частности такие случаи отмечены в Германии, Японии и Вьетнаме.
На фоне этих сообщений власти стран по всему миру принимают свои меры по защите от вируса. В частности, о введении чрезвычайно жестких мер объявил Гонконг: будут закрыты четыре пограничных пункта на земле, два — на воде, отменено паромное сообщение, перекрыто все железнодорожное сообщение с остальными районами Китая, а число авиа- и автобусных рейсов будет сокращено. Также приостановлена выдача разрешений на въезд в Гонконг индивидуальным путешественникам из других районов КНР. В другом районе Китая — Тибете — власти заявили о закрытии всех достопримечательностей и введении обязательного двухнедельного карантина в отношении всех прибывающих туда.
В Японии власти поддержали идею объявить пневмонию, вызываемую коронавирусом, «особой заразной болезнью», что позволит силой госпитализировать заболевших, запретит им посещать общественные места и предпишет обязательную дезинфекцию мест, где они успели побывать. Малайзия приостановила выдачу виз жителям пострадавшей от эпидемии китайской провинции Хубэй. Ограничения в отношении туристов из КНР ввели также Филиппины и Индонезия, все рейсы из Китая отменены в Грузии. Госдепартамент США повысил уровень угрозы при посещении Китая до третьего (из четырех), призвав граждан страны пересмотреть планы поездок в КНР.
Посольство России в КНР также обсуждает возможность и порядок эвакуации россиян из провинции Хубэй, где расположен город Ухань. Напомним, что в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин провел совещание, посвященное распространению коронавируса. Он поручил организовать штаб по взаимодействию профильных ведомств, при этом Роспотребнадзору было поручено в течение двух дней подготовить план по противодействию инфекции. В Москве мэр Сергей Собянин взял «под особый контроль» гостиницы и туристические объекты, пообещав высылать туда бригады медиков «при появлении тревожных сигналов». Столичные власти также решили закупить дополнительные респираторы, дезинфекторы с ручными дозаторами, защитные костюмы, маски и тест-системы диагностики коронавируса.
По последним данным число заразившихся в Китае составило 5974 человека, было зафиксировано 132 летальных исхода.