Найти в Дзене
ЛисаМёбиуса

Keeping sane in an insane world: дисциплина

Ещё немного бытовой философии невротика, на сей раз о том, как важно и полезно делать вещи, которые тебе делать не хочется, и почему сделать через силу лучше, чем не сделать, и почему пренебрегать мелочами зло. Во всяком случае, для меня.

"Не хочется - не делай, тебя же никто не заставляет. Потом сделаешь. Да можно вообще не делать".

Нет, это не работает.

Если честно, иногда я очень рада, что когда-то давно под давлением обстоятельств выработалась привычка делать по причине "надо", без оглядки на всякие "хочу-не хочу, нравится - не нравится", и я считаю, что это один из мощнейших инструментов в моей жизни. И я не верю во всякую психологическую муру по поводу того, что "делать через силу плохо" и "не надо заставлять себя делать то, что не хочется".

Речь идёт как и о мелких бытовых вещах типа уборки посуды, застилания постели по утрам, зарядки и чистки зубов, так и о более масштабных задачах типа обучения, создания новых вещей и т.п.

Если мне что-то не хочется делать, я всё равно стараюсь сделать это. Потому что я не вижу причины, чтобы это не делать. Почему я не хочу делать это? Я устала? У меня плохое настроение? И что теперь?  Если не сделать это сейчас, когда сделать это? Завтра? А завтра будет лучше? Нет. Через неделю? А через неделю будет лучше? Нет. А через месяц? А через два? Да вы серьёзно что ли?

-2

Я исхожу из того, что мир в целом штука довольно дрянная, и общий уровень плохого в ней колеблется примерно на одном уровне. Иногда чуть получше, иногда чуть похуже, но примерно одинаково. Пару раз мне удавалось добиться некоторого значимого улучшения, либо за счёт дороги (меняешь работу на ту, куда ближе ездить), либо за счёт рабочей нагрузки (просто меньше интенсивность). Но и с нагрузкой стабильно не вышло: примерно год было легче, а потом я снова обнаружила, что ухожу из офиса в 9, поставив Sawtooth считать модель, и прихожу в 8 утра, чтобы успеть заново запустить расчёт, если вдруг ночью считалка сбилась.

И даже если ты устал и всех ненавидишь, то "несделанные" вещи не облегчают тебе жизнь. Приходить домой после утомительного дня, когда на кухне грязная посуда, кровать не убрана, на столе пачка неразобранных счетов, или когда дома чистота и можно сразу наливать в бокал вино и воду в чайник - это два разных ощущения. Второе намного лучше. И именно оно тебя поддерживает. А несделанные дела всё равно догонят тебя, не сегодня, так завтра, и если ты не будешь делать их каждый день понемногу, то потом они обвалятся на тебя лавиной, и ты концы отдашь, пытаясь их разрулить (не говоря о том, что общая нагрузка меньше не станет).

-3

Если же говорить о больших проектах, то здесь выбор такой. Что ты хочешь вспомнить через 5 лет об этом периоде своей жизни? Что ты все выходные тупила в соцсети или в сериальчики? Что 5 лет просто ушли в никуда?  Мне куда приятнее думать о вещах, которые я сделала - что я покаталась на лыжах, что я сшила сумку, вышила картину, прочитала книгу, послушала курс, попробовала новый рецепт.

-4

Ощущение того, что ты "сделала" - хорошее и вдохновляющее. Это дофамин, чёрт возьми.И это даёт чувство силы. Ты контролируешь происходящее. Ты можешь выиграть хотя бы одно сражение.
Ощущение того, что ты "забила" - тоскливое, унылое и пакостное. Это шаг по нисходящей спирали. Это сдача позиций, это побег и это поражение.

Даже через силу, я стараюсь чаще выбирать первое, чем второе.