Найти тему
Performance food

А что вы знаете о состоянии al dente?

Понятие «al dente» (в переводе с итальянского языка — «на зуб») встречается в кулинарии и подразумевает разновидность степени готовности. Особенность приготовления еды таким способом заключается в сохранении у продуктов внутренней упругости. Иными словами, блюда готовят до такого состояния, когда они остаются достаточно твердыми и не успевают развариться.

Пример блюда из меню Performance food
Пример блюда из меню Performance food

Что можно приготовить способом al dente?

Зачастую термин «al dente» применяют при упоминании макаронных изделий (пасты). Однако допустимо его использование для обозначения приготовления овощей и мяса, а также риса и бобов.

ТОП-5 полезных свойств блюд al dente:

Итальянцы не зря сделали выбор в пользу этого способа приготовления:

  • продукты al dente полезны для пищеварения, поскольку в них сохраняются полезные свойства в большом количестве;
  • блюда al dente отличаются низким гликемическим индексом, то есть не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Это позволяет предотвратить развитие диабета и улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • продукты al dente имеют небольшое количество углеводов и глюкозы, что помогает контролировать вес;
  • регулярное употребление блюд al dente — эффективное средство по борьбе с воспалительными процессами голосовых связок;
  • продукты al dente улучшают обмен веществ, обеспечивают организм кислородом и наделяют энергией, которая необходима нам каждый день.
Пример блюда из меню Performance food
Пример блюда из меню Performance food

Несколько секретов, которые вы должны знать об al dente.

Если вы захотите удивить своих близких пастой al dente, то не забывайте, что при раскусывании зуб должен встречать небольшое сопротивление — как будто в середине каждой спагетти лежит что-то твердое. Важно засечь время и постоянно пробовать пасту, так как дорога каждая секунда.

Не все виды макаронных изделий вы сможете довести до состояния al dente. В Италии, где был придуман этот термин, главным ингредиентом для производства пасты служит мука из твердых сортов пшеницы. Она богата белком и клейковиной и содержит меньшее количество крахмала. К тому же такая мука отличается более плотной структурой. Поэтому для приготовления пасты al dente подойдут исключительно макароны из твердых сортов пшеницы.

PERFORMANCE FOOD — стремление к совершенству 💚

Еда
6,93 млн интересуются