История не сохранила нам изображений гетера Таис Афинской, которая, если верить легендам, была лучшей подругой и любовницей завоевателя мира Александра Македонского. А потом стала женой царя Египта Птолемея I Сотера.
Как ни странно, но в отличии от знаменитой гетеры Фрины и не менее известной Аспазии Таис не стала источников вдохновения ни у кого из скульпторов или художников. По крайней мере, нигде об этом не говорится. Создается впечатление, что никто из них не пожелал запечатлеть на века ее красоту. Почему? Ответа нет…
По логике вещей подобного просто не могло быть. Слишком много значила эта женщина для знаменитого Александра Македонского. Так что вывод напрашивается сам собой — царь просто не мог ни сохранить ее образ для потомков. Другой вопрос — почему мы об этом не знаем. Более того, долгое время и вовсе считалось, что эта женщина всего лишь выдумка, плод чей-то фантазии…
Официальных упоминаний о Таис и верно очень довольно немного. Если бы не ее роль в уничтожении Персеполиса, то, волне вероятно, она бы и вовсе исчезла в водоворотах истории.
Хотя нет, есть кое-какая информация все же имеется. Вроде как Таис была героиней комедии «Таис» Менандра (IV—III век до н. э.), но пьеса не сохранилась. Ее имя мы можем увидеть в произведении древнегреческого сатирика Лукиана «Диалоги гетер», написанном им во I в. н.э. , где ведет диалог с другой известной гетерой Гикерой. Несколько слов в своей «Божественной комедии» ей посвятил Данте Алигьери…
Словом, если бы не писатель Иван Ефремов и его знаменитый роман «Таис Афинская», мы бы и вовсе ничего не знали об этой неординарной женщине.
Так что можно смело утверждать, что больше всего гетера прославилась благодаря советскому писателю Ивану Ефремову и советскому астроному Григорию Неуймину, в ее честь назвавшему открытый 6 ноября 1931 года астероид.
Кто такие гетеры
Итак, можно смело утверждать, что Таис Афинская не выдуманная героиня, а реальная женщина, которая жила в Афинах и была известной гетерой.
Следует заметить, что гетера это вовсе не представительница «древнейшей профессии», не содержанка или куртизанка.
Социальный статус гетер в древней Греции был очень высоким. С ними считали за честь общаться известные воины, полководцы цари. И вместе с тем, стать гетерой было довольно сложно.
Прежде всего она должна быть образована, для чего требовалось окончить специальную школу. Обычно они имелись при храмах богини Афродиты. Кандидатки проходили строгий отбор. Учитывалось все. Причем, красивая внешность вовсе не значилась на первом месте. Приоритет отдавался уму и природным манерам.
В школе опытные и грамотные наставницы обучали девочек литературе, музыке, игре на различных музыкальных инструментах, танцам, езде на лошадях. Словом, всему, что в будущем могло бы помочь блистать в высшем обществе и уметь поддерживать беседу на любую тему. В том числе, грамотно говорить о политике и разбираться в философии. Немаловажный момент — отдельно оценивалось умение молчать и сохранять абсолютное спокойствие в критических ситуациях.
Гетера была обязана уметь сделать из мужчины героя и научить его бороться со своими слабостями, которых даже у самого сильного из них имеется предостаточно. По крупному счету, специально обученная девушка должна была стать своего рода опытным наставником и психологом. Вполне возможно, правда, исторических подтверждений тому не имеется, гетер использовали в качестве разведчиц.
Следует помнить, свое ложе гетера делила лишь с тем мужчиной, кто ей нравился. Она могла запросто отказать в близости, если поклонник не нравился и тот не должен был обижаться.
В Афинах даже имелась специальная доска Керамик, где мужчины писали гетерам предложения о свидании с указанием цены, которая обычна была очень высокой. В случае если предложение принималось, она должна была поставить под ним дату свидания. Но довольно часто ответа не следовало и принудить гетеру встретиться никто не мог.
Таис
Сейчас ни у кого нет сомнений, что Таис Афинская не выдуманная героиня, а реальная женщина, жившая в Афинах во времена Александра Македонского.
Как ни странно, но даже письменные описания ее внешности сильно расходятся. Из одних следует, что Таис была белокожей и светлоглазой. По другим — жгучей брюнеткой-смуглянкой.
Иван Ефремов, например, представляет ее невысокого роста, синеглазой, меднотелой, обладательницей прекрасных волос и удивительной фигуры.
Доподлинно известно, что гетера отличалась глубоким умом, была остроумна, уверена в себе и знала себе цену. Так же установлено, что ее отец был афинянин, а мать родом с острова Крит.
В восьмилетнем возрасте девочку отдали в школу гетер при храме Афродиты, которую закончила с отличием. И уже в семнадцать лет стала настолько популярной у мужчин, что на табличке с ее именем, что имелась на доске Керамик, каждый день можно было прочитать просьбы о свидании.
Кстати, именно так удалось доказать, что Таис реально существовала. Археологи случайно нашли ее имя, а рядом указание цены в несколько талантов за свидание с ней. При этом согласия от самой гетеры на доске не осталось. Из чего можно сделать вывод — во встречи воздыхателю она отказала.
Судя по всему, встречи со знаменитой гетерой Таис Афинской добиться было трудно. Она часто отказывала мужчинам и многие не смогли насладиться общением с ней и тем более получить ее ласк.
Пожар во дворце
Когда и где они познакомились с великим Македонцем, история умалчивает. Скорее всего, это случилось в Афинах. Никто не знает, как развивались их отношения, но точно известно, что грозный Александр, который, как известно, не особо любил женщин, привязался к умной и красивой гетере и прислушивался к ее советам.
Таис всюду следовало за полководцем и его армией, разъезжала по улицам городов, которые он завоевал, обнаженной в богатой колеснице. Она присутствовала на всех его пирах и всегда находилась в центре внимания.
Многие античные историки, в том числе Плутарх, Квинт Курций и древнегреческий историк Диодор Сицилийский, считали, что именно Таис Афинская подтолкнула Македонского к сожжению дворца Ксеркса.
Более поздние исследователи считают, что это было местью Таис Афинской персам за сожжение Афин, разоренные в 480 году до н. э. во время греко-персидских войн.
Если верить документам, армия Александра Македонского вошла в столицу империи Ахеменидов город Персеполь в 330 году до н. э. Согласно существующим тогда правилам, покоренный город был отдал войскам на разграбление. Сам же царь в честь своей победы закатил пир в Восточном дворце царя Ксеркса.
Как всегда в празднестве приняла участие и сама Таис...
В разгар веселье, когда трезвых в зале не было, гетера схватила горящий факел и предложила поджечь дворец в качестве жертвоприношения богу Дионису. По легенде, гетера крикнула – «Пусть теперь никто не посмеет сказать, что женщины не мстили персам!»
Если верить рассказам, первый факел бросил Александр Македонский, а второй - сама Таис Афинская.
Кстати, у Таис действительно были причины отомстить персидским «варварам». Ее семья, желая спастись от персидских войск, спешно бежала из Афин, а когда вернулась, их встретили обугленные руины.
При этом нельзя отрицать, что поджог стал политическим актом, ознаменовавшим уничтожение Персидского царства, а само выступление Таис было запланировано заранее. Скорее всего, идея принадлежала его верному соратнику Птоломею и его сторонникам, которые выступали за уничтожение Персеполя.
Определенно, что это никоим образом не мог быть Александр, который всегда действовал прямо.
Здание было выстроено из кедра, так что стены вспыхнули мгновенно. А вскоре огонь уничтожил дворец, считавшийся жемчужиной древнеперсидской архитектуры.
В наше время специалистам Ирана, на территории которого находился этот удивительный памятник, удалось воссоздать облик дворца Ксеркса и мы можем представить, насколько прекрасным было это строение.
Брак с Птоломеем
Будучи умной женщиной, Таис прекрасно понимала, что никогда не станет законной супругой македонского царя. И тем более представляла, какая участь может ждать их общих детей в случае смерти Александра.
Еще до завоевания Персеполя Таис становится любовницей близкого друга Александра и его телохранителя Птоломея Сотера, о котором ходили слухи, что он состоит в близком родстве с царем. Птоломей занимал высокое положение при Александре, так что выбор гетеры можно понять.
После смерти Македонского при разделе империи ему достается Египет, где он правил достаточно долго и мудро, пользовался большим уважением у народа и умер в глубокой старости в своей постели.
От этой связи у гетеры родилось несколько детей: сыновья Лаг, названый в честь отца и официально им признанный, Леонтиск и дочь Ирана – Эйрена, которая впоследствии стала женой царя города Солы на Кипре Эвноста, Брак Эйрены показывает, что она находилась в окружении отца, но занимала в нем второстепенное место.
Что стало с Таис и когда она покинула мир, никто не знает… Будем надеется, что у нее все ложилось как нельзя лучше и она умерла, не зная нужды.
Публикация по теме: Возлюбленная Перикла