Найти тему
Maxim Ivanov

Домашний хлеб!

Небольшие киоски, в которых еще можно было купить горячий и вкусный хлеб в ближайшей округе были прижаты к стене и расстреляны наплодившимися филиалами торговых сетей, которые вместо хлеба предлагали желто-коричневые губки, без вкуса и запаха. Поэтому настал момент, когда пришлось готовить его самостоятельно.

Мы очень любим хлеб, едим его много, поэтому я посчитал оправданным покупку не дорогой электрической хлебопечки. Как и все покупатели - почитал отзывы в интернете и выбрал ту, про которую было меньше всего негатива. Вот она:

-2

В комплекте была книга с рецептами и мерные емкости. Все рецепты из их книжки нуждались в доработке. Получался то плотный кирпич, то сырой внутри. Стали дорабатывать технологическую карту :)

Сперва перебрали всю муку, которая представлена в магазинах, потом разные дрожжи, сахар, соль. Каждый раз записывали изменения в граммовках и ставили свою оценку. Где то через два месяца получился вот такой рецепт:

-3

Бумажка была повешена на холодильник, что бы не запоминать и не искать по всему дому, хорошо выверенные для нашего устройства пропорции, единственное что сменили в прошлом году - дрожжи, стали использовать саф момент красные.

Как это все работает - нужно просто все засыпать и залить в форму для хлеба, что находится внутри аппарата и выбрать режим. Печка будет часок шкрябать своей мешалкой, готовя тесто, потом подождет пока оно поднимется и начнет запекать. Весь процесс от начала до конца занимает четыре часа! Долго, но оно конечно того стоит.

По окончанию готовки печка будет исключительно противно пищать, сигнализируя о окончании. Раз десять не меньше, с перерывом в одну минуту. Нужно вытащить форму и перевернуть на подстеленную бумагу - просто на тарелке отсыреет.

-4

Обычно дети уже стоят рядом, предварительно достав их холодоса сливочное масло и сыр, половинка еще горячей булки уходит сходу. А мы обычно сразу ставим вторую булку. Обычно к обеду выпекается первая, а к ужину вторая. Накопившиеся остатки за 3-4 дня я нарезаю на кубики и отправляю в духовку. То что осыпалось на противень, собираю и использую как панировку для котлет - у нас практически безотходное производство, а сухарики те же дети вытаскивают в течении дня, ну и съедаются с супом :)

Хлеб хорошо режется на куски, держит форму, хрустящие корки и нежный мякиш.

-5

Как говорится - в магазине такой не купишь, а если набить руку и готовить часто, то перестает напрягать процесс закладки с отмериванием ингредиентов - он конечно муторный, но необходимый, лишняя пару ложек муки и хлеб уже другой :)

На главной фотке одни из самых вкусных бутеров, с домашней кабачковой икрой :)

Еда
6,93 млн интересуются