И вновь всем привет, с вами Артём Шкипер, и очередной петербургский рейтинг!..
Когда пишешь статьи на тему "самые-самые", подсознательно всегда стремишься к гигантомании - самые большие здания, самые большие водоёмы, самые большие зарплаты. Но сегодня мы перевернём игру на 180 градусов, чтобы поговорить про самые маленькие... площади в Петербурге.
Известно, что самая большая площадь города - Московская. Она не только самая большая в городе, но и одна из крупнейших в Европе. Это неудивительно, ведь в 30-х годах прошлого столетия ей отводилась перспективная роль стать центром северного мегаполиса, его нулевым меридианом.
Так же мы знаем и самую первую площадь в городе - Троицкую, которая служила средоточием городской жизни и торговли Петербурга с Европой в первой четверти XVIII века. А вот и самая парадная площадь города - Дворцовая, где и сегодня проводятся масштабные мероприятия.
Так а что же с самой маленькой площадью? Давайте посмотрим на карту
и составим небольшой рейтинг площадей, на которых вряд ли нам удастся собрать большой митинг, устроить масштабную революцию и организовать шашлык-фест для горожан.
__________________________________________________________________________________________
Всего площадей в городе я насчитал более 90 единиц (если это не так, можете поправить меня в комментариях), из которых назовём 10 самых маленьких.
Легендарную "Флигельную площадь" мы вынесем за скобки, так как официально, в документах, её не существует (хотя и присутствует во всех рейтингах маленьких площадей СПб и РФ).
ИТАК, ПОЙДЕМ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ:
1. Австрийская площадь.
Площадь представляет в нашем "маленьком" рейтинге Петроградский район. Ближайшее станция метро - Горьковская. Современная площадь была намечена ещё на генеральном плане Петербурга 1831-го года. По сути, при создании площадь как бы "переносила" нас в немецкий город своим антуражем.
До 1992 года площадь была перекрестком без названия, которое получило, в итоге, в честь отношений России и Австрии. По большому счёту, полноценной площадью она не является: ведь мы не можем перейти её наискосок, не нарушив правила дорожного движения. Соответственно, никаких мероприятий или митингов здесь не провести в обычное время.
2. Мытнинская площадь.
Как и австрийская, площадь так же представляет Петроградский район. Ближайшая станция метро здесь - Спортивная.
Сердце площади - Провиантский сквер, где по некоторому заблуждению был казнён Николай Чернышевский (что не является правдой; зато точно здесь "казнили" нередко спиртные напитки романтики ушедшего века).
3. Петровская площадь.
И вновь уже полюбившийся нам Петроградский район.
Площадь расположена на Петровском острове и название получила только в 60-е годы XX века, хотя и появилась на карте ещё в XVIII столетии. Ближайшая станция метро - Крестовский остров.
4. Площадь Академика Сахарова.
Площадь расположена в Василеостровском районе, окружена зданиями БАНа, истфака (Малого Гостиного двора, альма-матер вашего покорного автора), "Восьмерки" и торцом Двенадцати коллегий. Несмотря на маленький размер, регулярно принимала участие в мероприятиях СПбГУ, включая День знаний (как ни странно, на площади помещается большое количество людей).
Название площадь получила в 1996 году в честь известного советского физика, академика, политического деятеля и правозащитника - А.Д. Сахарова. Ближайшая станция метро - Спортивная-2.
5. Площадь Обороны.
Эта весьма нетипичная для Петербурга площадь расположена в Ломоносове (Петродворцовый район; точнее, площадь в историческом районе Мартышкино), в частном секторе.
Согласно данным, имеет в диаметре 97 м2, а центром площади является пустырь - безымянный сквер площадью 0,34 гектара. Возможно, уже застроен, так как я в Мартышкино был последний раз в 2013 году.
Площадь названа в честь защитников Ораниенбаумского плацдарма, в т.ч. располагавшегося здесь зенитного расчёта.
Ближайшая станция метро - Проспект Ветеранов.
6. Площадь Сикорского.
Данная площадь расположена в Приморском районе. Своё название она получила в 1987 году в честь пионера отечественного авиастроения, конструктора Игоря Сикорского. Есть даже небольшой мемориальный камень в честь Сикорского (весь север Приморского района по части топонимики связан с историей авиастроения).
Ближайшая станция метро - Комендантский проспект.
7. Площадь Стравинского.
Небольшая площадь в Ломоносове, неподалеку от входа в Верхний парк Ораниенбаума. Названа была в 2013 году в честь Игоря Федоровича Стравинского, композитора и крупнейшего представителя мировой музыкальной культуры XX века (он родился в Ораниенбауме). Интересно, что площадь Стравинского есть в Париже, но куда более известная и красивая.
Ближайшая станция метро - Проспект Ветеранов.
8. Северная площадь.
Площадь расположена в Калининском районе и названа в 1979 году по Северному проспекту, который в месте возникновения площади пересекается с Гражданским проспектом.
Ближайшая станция метро - Академическая.
9. Технологическая площадь.
Небольшая площадь на пересечении Загородного и Московского проспектов в Адмиралтейском районе. Названа ещё в 19 веке по расположенному здесь Технологическому институту. Одноименная станция метро располагает выходами прямо на площадь.
10. Яблочная площадь.
Последняя в нашем списке, Яблочная площадь размещается в Апраксином дворе, в Центральном районе. Ближайшая станция метро - Сенная площадь.
Название площади объясняется весьма просто - здесь исторически торговали яблоками. Согласно справочнику, всё советское время, а так же в наши дни, вплоть до 2007 года, названия не имела. Тем не менее, это настоящая площадь, и в реестре она числится.
Кстати, в момент написания статьи, горят помещения "Лениздата", который располагается там же, на "Апрашке", неподалеку от Яблочной площади. Будем надеяться на благополучный исход.