Давно задавался таким вопросом и вот решил заехать в Менделеевск по пути в Елабугу, чтобы все самому выяснить. Как вариант, предполагал, что прямого отношения может и не быть, что возможно, просто город, выросший за счет химического предприятия взял себе имя великого ученого-химика.
Но как оказалось, отношение города к имени Дмитрия Менделеева самое прямое.
Город, кстати, довольно молод, таковым он стал в 1967 году.
В 1860-х годах глава династии елабужских предпринимателей Ушковых выкупает земли деревни Бондюга у местного помещика и крестьян. На этих землях Ушковы строят химзавод, уже второй в их владениях. Управлять заводом предстоит одному из трех сыновей - Петру Капитоновичу, что, кстати, он осуществляет весьма успешно.
Завод быстро становится передовым. Продукция предприятия участвует на международных выставках. По тем временам завод являлся научной химической базой мирового масштаба.
Петр Ушаков хорошо понимал роль науки в развитии производства, на предприятии были задействованы самые передовые инженеры и ученые.
В 1890 году на Бондюжский химзавод прибывает Дмитрий Менделеев. Главным образом его деятельность здесь связана с разработкой бездымного пороха, пироколлодия.
В Менделеевске есть музей-усадьба Ушковых. Похоже здесь еще предстоит серьезная реставрационная работа.
Неподалеку от музея-усадьбы заметил вот такую современную инсталляцию. Не берусь сказать, что это на самом деле, но догадываюсь, что связано с химией.
В городе ничего особо примечательного больше нет. Но город довольно чистенький, как и большинство городов Татарстана.
Местный химический завод им. Л.Я.Карпова и ныне здравствует, но по словам местных былого размаха уже нет. Да и ассортимент сузился до нескольких видов удобрений, пользующихся большим спросом у главного покупателя - Китая.
Еще про Татарстан на моем канале:
Елабуга. Три версии о возникновении названия города
Как сейчас выглядит район, куда выселяли татарскую знать после взятия Казани
Самый красивый домик в Свияжске. Был удивлен, когда узнал, что внутри
Мечети в соседстве с церквями, мавзолеи и другие постройки Великого Булгара