Найти тему
ivannovikov

Камчатка. Халактырский пляж.

Камчатка проснулась в серых тучах. Но сегодня день для меня особенный и поэтому мне вздумалось ехать на Халактырский пляж. Так как никто в такую даль ехать не захотел, покрутив у виска на счет того, что я даже не знаю дороги, я поехал на пляж один.
Дорога- не беда. Загрузив "2ГИС", телефон меня быстро сориентировал.
Маршрутка примчалась в
Петропавловск-Камчатский. Вокруг все намекает на праздник в этот день. Вот, даже Игорь Саруханов приехал петь свои песни сегодня:

Петропавловск вновь утоп в тумане. Я стою на остановке и жду пересадку. Холодно. Туман даже как-то обжигает холодом и лезет во все щели одежды. Решил взять несколько пирожков. И вот приходит автобус с моим номером. Прыгаю и мчусь до конечной. Мне нужно ехать до поселка Заозерный. Пейзаж за окном ничем не примечателен, как и в любом другом городе России, а вот природа радует. Вдоль дороги серая пыль, черные лужи, все указывает на вулканическое происхождение местной земли. Как только выехали из городской черты все стало утопать в зелени, а дорога круто извиваться. Показалось даже, будто я в Японии.

Я приехал. Это- Заозерный:

Здесь носятся бешеные кони:

Ребята играют у дерева в игру кто скинет другого с качели в лужу:

Красиво:

Дальше я не знал куда идти, но догадывался. На счастье увидел мудрую душу. Мимо проходит плотного телосложения низкий дедок с бородой как у полярника Артура Чилингарова. Ну я и спросил у него.

- Та этсамое, прямо иди вон через поля. Но смотри, долго идти. Вот так прямо идешь до леса, а потом поверни направо. Но смотри, но идти долго.

По карте получалось километров 12. Моим шагом я бы постарался пройти это часа за два. Но ведь еще надо обратно...
Ну что ж. Взглянув на красивый Заозерный я отправился в путь:

Справа и слева от грунтовки- поля. Низкие облака стелятся прямо по макушкам сопок. Поэтому в https://zen.yandex.ru/media/id/5944f3cd7ddde81c246b0e08/petropavlovskkamchatskii-2015-chast-2-5e2158ad1a860800ac440d95 туман, который и не туман вовсе, а облако.

Я думал что поля пустые, но там что-то шевелится:

Оказалось это овцы:

Да и вообще оказалось, что все эти поля кишат живностью. Например, вон кони пасутся:

Бегают там по высокой траве:

Кони периодически косились на меня и шли в мою сторону, а я к стыду своему очень боюсь огромных животных. Становилось не по себе. Пройдя первое поле началось второе где стало еще страшнее. Из желтых цветков рапса стали выглядывать вот эти дьяволы:

Эта еще паслась рядом, но местные бычки-альфачи, завидев меня, непременно шли в мою сторону. Боюсь коров, стыдно, но я уже думал сейчас придется побегать. Их там целые стада. Красиво на самом деле, сочная трава, цветки, коровы. Новая Зеландия.
Ладно, пора подкрепиться. Я достаю пирожок, можно сказать праздничный. Я же не просто так написал о том, что сегодня особенный день. Сегодня у меня день рождения! Вот и торт:

На ходу я слопал пару пирожков. Грунтовка была так себе, вся в лужах и какая-то острая что ли от камней. Несколько раз приходилось прыгать через ручьи, пару раз бояться коров и коней, встретил три машины и трактор- все открыто, никого нет. И вот впереди меня встретил лес. Судя по карте идти по нему придется не меньше часа. Тишина. Слышно как падают кое где осенние листья:

И хоть до пляжа если идти напролом через лес и не так далеко относительно, то лесная дорога идет как-бы вдоль берега и поэтому я пошел по ней. Продираться сквозь заросли с неведомыми клещами и медведями не хочется. Дальше начинаются страсти:

Я шел один уже больше сорока минут в абсолютной тишине. Тишина эта начинала просто давить меня. Я был один в лесу, шел очень быстро, звуки вокруг становились какими-то незнакомыми, я старался уже и не оглядываться вовсе. Почему-то начала охватывать паника. Ведь даже если сейчас повернуть назад, идти придется столько же, одному, по лесу, а что впереди- не понятно. По моим расчетам я уже давно должен был свернуть влево к морю, но дорога никуда не поворачивала, а уходила все глубже вглубь деревьев.
В меня закрался какой-то животный страх, я уже не мог смотреть никуда, а только прямо, мысли были о медведях, вокруг сплошной лес. Казалось еще чуть-чуть и я залезу от страха на березу и никуда не пойду.

На мои страхи еще раздался гром. Да такой силы, будто ударило куда-то рядом со мной, словно взрыв. Вот здесь я потерял самообладание почти окончательно. Ничего не оставалось делать как быстрыми шагами идти вперед.
Вскоре вышел на какую-то опушку. Стало чуть повеселее от открытого пространства:

А дальше снова начался лес, но не надолго. Здесь вот пришлось перейти вброд даже:

Еще десять минут ходьбы и я у поворота. Уже есть признаки цивилизации:

Выйдя из лесу в сторону моря попадаешь на поляну. Сразу просыпается ветер со своим неповторимым запахом:

Вдоль поляны есть несколько дорог:

Но ни одной машины я не встретил:

Обернувшись назад видно мощные скалы. Наверное, это в них так громко ударила молния:

О горы то и дело разбиваются облака:

Шагая по своей тропке я вышел ну просто к киношному кадру. Умереть не встать- "Достучаться до небес":

Уже показываются барашки волн.

Ветер задувает такой тяжелый, соленый, сразу чувствуется, что летел он сюда сотни километров:

Вот он. Край Земли!:

Впереди меня- Тихий Океан!:

Самый большой на планете, самый буйный. Вон как задувает:

Выйдя из лесу я надеялся что на пляже будет много людей, но нет. На километры в обе стороны- ни души!:

С сильным гулом волны разбивались о крутой берег из черного песка:

Все гудит и воет. И при таком ветре летают чайки:

Вон их сколько слева тусит. Птицы всегда садятся так, чтобы клювом быть против ветра:

Может даже и здорово, что я здесь сегодня один. Романтично, типа я и Тихий океан.

Первый раз увидал все-таки:

Эх, а ведь мне уже тридцак сегодня:

Решил прогуляться по пляжу. В инстаграме я видел фотку, что сюда выбросило огромную акулу. Вдруг посчастливится увидеть.
На пляже вообще никого. Только мои следы:

Иду еще вон к тем скалам:

Черный песок тоже интересно. Я тогда думал, что черный песок можно только здесь встретить, а оказывается много где встречается. В Исландии есть, На Бали и в Новой Зеландии тоже он есть:

В фотике я даже узрел там людей! Во мне закралась мысль, может они меня подвезут, мысль о лесе с медведями, который ждал меня на обратном пути, все никак не выветривалась из головы.

Но через три минуты они уехали. Эх, теперь столько идти обратно:

По пути увидал старый канат и решил сам себя зафоткать. Быстро собрал штатив:

И вот что вышло. Надо подписать как в старь: "Юбилей. Камчатка. Берег Тихого океана."

Какая же ты все-таки красивая, Камчатка:

Красивая и суровая:

Никогда нельзя сказать у берега, что надышался вдоволь или накупался и можно обратно. Сидел бы еще долго на этом черном песке и смотрел вдаль. Подумать только, если лететь отсюда в горизонт то дальше только Америка. Надеюсь, что и с того, противоположного берега, я тоже когда-нибудь увижу Тихий океан.

Вот и моя коряга. Здесь поворачивать на тропу:

Зелено:

Начался мой ненавистный лес. Здесь, кстати, ягоды растут или что это:

Пройдя четверть пути по лесу я у ручья, который переходил вброд, увидел тропинку в поле. По лесу идти ну совсем не хотелось и я выбрал открытое пространство. Идти через поля было уже не так стремно.

Правда очень трудно было проходить ручьи между полями. Иногда даже приходилось кидать всякий мусор и прыгать по нему через воду.
Дорога обратно всегда быстрее почему-то.

Господи, как же я был раз видеть Заозерный. Ну не поселок а просто сказочка. Как приятно увидеть цивилизацию!:

Целовать готов!:

А тут вовремя и мой автобус подошел:

В автобусе появилась связь на телефоне и мне начали названивать с поздравлениями родственники. Даже начальник позвонил.
Я беру трубку:

- Ваня. Ты где? Ваня, ебтвоюмать! Я рыбы нажарил, икры купил, тут бутылочка, колбаска, сало. Быстро дуй сюда и тару не забудь!

Еду в Вилючинск. Пьянка и поздравления еще впереди, но самый главный подарочек я для себя сделал. Я увидел Тихий океан.

Видео с похода.