Найти тему
Еда для жизни

9 причин не отказывать себе в шоколадке

Оглавление
Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Иногда не стоит полностью избегать употребления шоколада. шоколад может быть очень ценным источником многих питательных веществ, которые оказывают значительное влияние на наше здоровье, красоту и благополучие. Все больше исследований доказывают, что высококачественный темный шоколад на самом деле может быть полезен для здоровья. Так что выбросите пагубные мысли о вреде шоколада и узнайте, чем можете оправдать желание полакомится этой сладостью.

Шоколад и настроение

Причина, по которой люди набрасываются на шоколадку при плохом настроении, понятна. Триптофан повышает уровень серотонина в мозге, который несет ответственность за настроение. Исследования показали, что не только вкус, но даже запах, текстура шоколада заставляют чувствовать себя счастливым.

Шоколад поддерживает выработку дофамина в организме. Дофамин является нейротрансмиттером, который влияет на хорошее настроение, и его нарушения связывают с болезнью Паркинсона. Продукты, которые стимулируют производство дофамина, могут предотвратить это заболевание. Употребление темного шоколада влияет на секрецию фенилэтиламина - гормона, который выделяется, когда мы влюблены, даря нам чувство счастья. Обеспечение организма большим количеством эндорфинов важнейшее свойство шоколада.

Сердце нуждается в магнии

Шоколад богат магнием, который необходим для более чем 100 процессов в организме, включая работу мышц и здоровье сердца. Кроме того, шоколад повышает уровень ЛПВП, так называемый хороший холестерин. По этой причине люди, которые употребляют небольшое количество высококачественного шоколада в неделю, имеют на 30% меньший риск сердечного приступа.

Стабилизирует сахар

Как показали исследования, люди чувствуют себя более сытыми, снижается тяга к сладкому, соленому, жирному, если в качестве перекуса съедят шоколад. Правда, горький. Он имеет низкий гликемический индекс, стабилизирует уровень сахара в крови.

Антиоксиданты – защита от рака

Высокая концентрация флавоноидов – мощных антиоксидантов в шоколаде помогает в борьбе со свободными радикалами, связанными с процессами старения и воспалением. Какао содержит питательные для растений вещества, называемые проантоцианидинами. Было доказано, что эти вещества защищают от канцерогенов и токсинов, действующих на нервную систему. Также было доказано, что клетчатка, содержащаяся в шоколаде, снижает риск возникновения анального рака.

Шоколад и кровяное давление

Шоколад повышает сосудистую реактивность и улучшает податливость артерий. Было доказано снижение артериального давления у людей с гипертонией. Поэтому стоит пить какао в умеренных количествах.

Влияние шоколада на мозг

Сырое какао повышает концентрацию вещества в мозге, известного как арахидоноилэтаноламид. Это нейромедиатор, который улучшает связь между мозгом и нервными клетками. Исследования на крысах показали, что увеличение его концентрации улучшает память. Может быть, это также работает у людей?

Почки ждут результатов исследования

Согласно предварительным исследованиям, какао и темный шоколад могут предотвратить некоторые заболевания почек. Вероятно, ученым потребуется не менее нескольких лет, чтобы проверить эту информацию, но предварительные результаты являются многообещающими.

Диабет и его профилактика

Было доказано, что шоколад стимулирует секрецию инсулина, противодействуя резистентности к инсулину, которая является основной причиной диабета. Можно считать, что употребление в пищу является элементом профилактики от диабета.

Кожа любит шоколад

Как элемент домашнего СПА, попробуйте следующую ванну: смешайте две чашки шоколадного молока, две столовые ложки мягкого жидкого мыла и одну столовую ложку меда. Вылейте полученную смесь в ванну. Содержащиеся в шоколадном молоке молочные кислоты и антиоксиданты разглаживают и смягчают кожу.

Флавоноиды обеспечат защиту от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Положительный эффект шоколада не обязательно должен быть результатом его употребления.

При всей полезности шоколада, следует обратить внимание, что кушать его все же нужно в умеренных количествах и качественный. Большинство положительных эффектов относится только к горькому шоколаду.

Читайте по теме:

Чем можно заменить сахар в чае

Кофе - что больше пользы или вреда, что правда, а что является мифом

Сколько весит литр меда и как по весу определить подделку

Три специи, которые помогут остановить тягу к сладкому

Фальсификация продуктов в царской России: что и как подделывали

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.