Найти тему

Потустороннее предупреждение

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

После развода Анатолий вернулся к матери в небольшой поселок. Работа там была, да и матери помощь требовалась по хозяйству. А в городе он все равно себя чужим чувствовал, хоть и прожил там почти десять лет.

Первое время Анатолий надеялся устроить свою личную жизнь заново, но это оказалось не так-то просто. Односельчанки, не уехавшие в город, все были замужем.

Толик обзавелся приличным хозяйством, чтобы по максимуму занять свободное время. Куры, гуси, индюки, поросята требовали внимания. Он занимался всем хозяйством сам, чтобы не обременять мать.

Только иногда такая тоска накатывала...

Как-то он взял чекушку и пошел на сельское кладбище помянуть приятеля, погибшего в ДТП ровно шесть лет назад. Долго Толик сидел у могилы друга. О делах своих ему рассказал, о разводе, и про хозяйство, и про неустроенную жизнь. Выговорился, и вроде легче стало.

На погосте было тихо, только пение птиц слышалось. От дороги могилку друга закрывали разросшиеся кусты сирени. Никто не мешал, не отвлекал от мыслей. Долго в тот день Анатолий сидел на лавочке, что стояла у могилы погибшего товарища.

Домой вернулся поздновато, но показалось, что на душе полегче стало.

Вскоре у Анатолия вошло в привычку заходить на сельское кладбище. Сидел он там часами, иногда выпивку прихватывал. Чаще просто так приходил. С другом поболтать.

Мать не спрашивала, где он иногда задерживается. Думала свое, ей бы и в голову не пришло, что сын свободное время на погосте проводит.

Однажды засиделся Толик у могилки друга долго. Летний теплый вечер был тихим, где-то в селе мычали коровы, изредка по дороге проезжали машины. На погосте было тихо, только птицы иногда нарушали тишину.

Неожиданно типичная для кладбища тишина будто сгустилась и стала почти осязаемой. Анатолий понял это и замер, почувствовав, что за спиной у него кто-то стоит.

Несмотря на летнее тепло, повеяло холодом. На плечо парня легла чья-то рука.

—Хорош тут посиделки устраивать, не дело это, послышался за спиной чей-то голос.

Анатолию вдруг стало страшно. Голос был знакомым, но будто шел издалека.

—Посещать надо, конечно. Но у живых и свои дела есть. Уходи. И не засиживайся тут больше подолгу. А то в другой раз не выпущу...

Анатолий вдруг вспомнил этот голос, дядька Паша, брат матери. Он тут, неподалеку похоронен.

Толик, набравшись смелости, встал с низкой лавочки и повернулся. Могилу дядьки ему было видно, она через рядок, чуть по диагонали. Толик видел фото дядьки на овальной пластике нарисованное. Казалось, он грустно улыбался племяннику...

Поежившись, Толик покинул кладбище. Он шел домой, не веря в случившееся.

Только ночью дядька впервые в жизни явился к нему во сне. Не сказал ни слова, только пальцем погрозил, как бывало в детстве.

На другой день, разбирая на полке книги, Толик нашел пособие по резьбе по дереву. На вопрос, откуда оно, мать сказала, что это брата ее, Павла.

—Он его давно принес, просил тебе передать. Я и забыла, ты редко из города-то приезжал.

Новое увлечение полностью захватило Толика. Он приобрел разные приспособления, сам начал придумывать эскизы для новых работ. Когда изделий накопилось очень много, он через интернет договорился с сувенирной лавкой в городе о продаже своих работ.

Когда первую партию отвозил, познакомился с хозяйкой магазинчика лично. Скромная и приветливая женщина запала ему в душу с первого взгляда. Через полгода Анатолий познакомил свою невесту с матерью.

Если история вам понравилась, не забудьте поставить палец в верх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории. А если хотите поделиться своей, то присылайте на почту k147ke@yandex.ru и я обязательно её опубликую.