Время стабильности закончилось. Это ни хорошо, ни плохо, и не зависит от того, как вы к этому относитесь: всем приходится приспосабливаться к новой реальности. Независимо от того, из какой вы области – ваш бизнес или меняется, или умирает. Потому что мы живем и действуем в условиях нестабильности, неопределенности, сложности и неоднозначности. Иными словами, в VUCA-мире. VUCA = Volatility (Нестабильность), Uncertainty (Неопределенность), Complexity (Сложность) and Ambiguity (Неоднозначность).
О VUCA-мире
Вспомним, что значит термин VUCA. Он обозначает ситуацию, в которой мы только стремимся к определенности результата, но никогда не получим ее в полной мере, потому что наша среда характеризуется:
- НЕОДНОЗНАЧНОСТЬЮ, поскольку отсутствует ясность значения событий,
- СЛОЖНОСТЬЮ, поскольку существует много вариантов и сторон принятия решений.
Мы также только стремимся к осведомленности. Мы не можем знать ситуацию полностью по причине:
- НЕОДНОЗНАЧНОСТИ происходящего,
- НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ настоящего.
Все это создает НЕСТАБИЛЬНОСТЬ, и наши попытки приблизиться к тому, к чему стремимся, зависят от темпа перемен.
Но самое главное то, что не стремиться невозможно, и чем активнее и эффективнее наши шаги, тем больше мы можем знать о ситуации, получая при этом все больше преимуществ. Важно также то, что деятельность на нестабильных рынках ведут все конкурирующие компании, а значит все сталкиваются с неопределенностью в равной мере.
Многое зависит от управленцев и их реакции на возникающие обстоятельства. Поэтому самые ценные лидерские тренинги учат именно тому, как управлять в ситуации неопределенности.
Типы бизнесов
Реалии бизнеса давно не совпадают с академическими определениями, но попробуем выяснить, какие типы бизнесов можно встретить в наше время.
- Стартапы.
- Трансформирующиеся бизнесы.
- Стабильные бизнесы, которые решили оставаться неизменными.
Все они сосуществуют в одних и тех же сложных и неопределенных условиях. Один из успешных топ-менеджеров так сказал о современном бизнесе: «Или ты сбиваешь с толку, или собьют с толку тебя. Больше вариантов нет».
Именно ситуация неопределенности породила такие бизнес-форматы как стартап и трансформации существующего бизнеса.
Стартап отличается от привычного бизнеса тем, что в его основе лежит создание чего-либо инновационного, чего ранее не существовало – продукта, технологии, решения. Стартап также предусматривает инвесторов, которые решаются вложиться в то, что еще только создается. Основа стартапа – идея.
Бизнес, который трансформируется, это схема выживания, которая заключается в поиске новых направлений и может привести к смене курса, к переходу в цифровой режим, пр.
Границ нет
На самом деле нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность не имеют четко обозначенных границ. Есть только конкретная ситуация и ваша способность работать с ней. Нужно стремиться приспособить свою стратегию под имеющуюся ситуацию, а с какой именно формой нам приходится сталкиваться в конкретном случае – не столь важно.
В условиях VUCA требуется гибкость мышления, способность менять стиль по ситуации. В VUCA-среде полезно дизайн-мышление, эксперименты, навыки системного мышления.
VUCA – реальность, в которой мы живем прямо сейчас. «Переждать» его не получится: по мнению экспертов, такая ситуация задержится с нами еще какое-то время. Поэтому остается одно – строить и развивать бизнес в условиях VUCA, учитывая следующее:
- В среде VUCA срабатывает личное влияние, которое оказывается по значению выше, чем высота должности.
- Цель в мире VUCA приобретает ключевое влияние: вокруг цели может самоорганизоваться система, цель может создать культуру.
- Мониторинг среды в большинстве случаев становится решающим, а будущее можно определить только путем сторителлинга и набора возможных сценариев.
- Управлять в VUCA-мире – значит работать в условиях неполных данных.
- Предвидеть будущее невозможно, будущее можно создавать.
Больше о лидерстве в VUCA-мире в блоге ManGO! Games.