Найти в Дзене
Девяткина Елена

Кинезиология-7. Восстановление здоровья. Массаж и медикаменты при проблемах опорно-двигательного аппарата.

Мы с вами разобрали этапы реакции нервной системы и отследили, что бывает при нарушении каждого из этапов.

Основная идея в том, что при нарушении реакции нервной системы, мы накапливаем нездоровье. А если восстанавливаем эти реакции и приводим их физиологическую норму, то таким образом мы оздоравливаем свой организм.

Чисто теоретически наша жизнь - это история нарушенного здоровья по причине вот этих вот самых нарушенных рефлексов. И если постоянно заниматься своим телом и приводить его в физиологическую норму, человек может прожить гораздо дольше. И что самое важное, гораздо активнее. Не так страшна короткая жизнь, как страшны долгие годы в состоянии угасания. Старческая немощь вплоть до памперсов или, когда угасает мозг, до неузнавания своих родных и близких.

Сейчас рассмотрим, как воздействуют на тело другие, более принятые в обществе способы помощи.

Например, нарушение реакции нервной системы привело к напряженности воротниковой зоны. Наш герой - водитель, он очень много времени проводит за рулем, нефизиологичная поза, после работы он отдыхает дома за компьютером, телевизором и т.п., на работе много стрессов, связанных с дорожными ситуациями, возможно резкие торможения, когда телу важно было спасти голову от удара. Всё это вылилось в такой профессиональный симптом.

Какой самый распространённый совет в этой ситуации. Сделать курс массажа. Допустим, при помощи массажа вы растянули, размяли, расслабили спазмированную группу мышц. Но, друзья, это же был основной стабилизатор!! Наш герой не уволился с работы, резкие торможения не прекратились. стрессовые ситуации всё те же. Пожалуйста, скажите, каким теперь регионом ему стабилизировать положение его головы? Ведь привычные мышцы расслаблены курсом массажа.

Организм, почувствовав что что-то не так, может пойти двумя путями.

Во-первых, он может ещё сильнее зажать расслабленные мышцы. Только произойдет это не сразу, где-то через несколько месяцев. И человек решит, что да, тогда массаж помог, а вот теперь мне нужно ещё на один курс .

А может организм пойти другим путём. Он может включить другие мышцы для компенсации. И опять-таки, это будет не физиологичное движение.

А почему это невозможно включить нужные мышцы и спонтанно выстроить физиологичный паттерн. В конце концов, люди как-то сами учатся ходить, дышать, держать голову, никто их этому не учит, закономерно спросите вы!

Вспомните, что нарушение любого из этапов может быть связано с защемлением нерва, потерей чувствительности, с триггерными точками в которых мышцы может даже не быть. Вот утратила она волокна и теперь там фиброзная ткань. А может это связано с устойчивым мыслеобразом, что нужные физиологичные мышцы не могут работать по какой-то причине. Именно поэтому, скорее всего это будут включены другие мышцы, которые потом приведут к какому-то другому симптому. Таким образом, мы получаем прекрасный синдром боли с мигрирующим характером: то спина заболит, то шея, то рука.

Ещё один стандартный выход из этой ситуации - пропить обезболивающее, проколоть другие медикаменты. Как вы считаете, они каким-либо образом могут восстановить ваши неработающие мышцы? Они просто-напросто купируют источник боли. И растирающие мази, и таблетки спазмалитики, и блокады, и даже витамины работают примерно так. В результате наш герой очень активно лечится, но, как в анекдоте про лося, он пьет и пьет, а ему всё хуже и хуже.

Скажите пожалуйста, как вы считаете, разве массаж - плохое лечение? Нет! Разве медикаменты не выполнили свою задачу?Тоже нет! Просто ни тот, ни другой способ не помогут вам восстановить здоровье.

Да, вы будете лечиться с переменным успехом. Вам периодически будет лучше, но здоровья у вас не будет. У вас будет так называемый хронический синдром, с которым тоже можно жить, в котором тоже могут быть улучшения. Но всё равно, в конечном итоге это будет ваш проблемный участок тела, который вы будете лечить и лечить всё более совершенными способами.

Это будет происходить ровно до тех пор, пока вы не восстановите физиологические паттерны.