Найти тему

Консервы бывают вкусными, а килька в томате классической. Обзор промо-набора из Калининграда.

Вы знаете, меня всегда интересовало: почему после развала Советского Союза за все эти годы мы толком не сумели восстановить в стране производство нужных для населения товаров? Да, кто-то скажет: «Смогли», но смотрю я на все эти вещи через призму своего собственного ощущения и свою потребительскую корзину.

Всё, что попадается в руки, как правило, уже кем-то сделано до нас. А где наше собственное?! На самом деле на этикетках можно встретить название наших родных городов производителей. Только проверить, действительно это завод или сарай в промзоне, как правило, возможности у простых людей нет, и мы верим надписям на слово. Однако, когда попадаешь под ворота реально действующих предприятий, начинаешь понимать, что производства действительно существуют. Волею судеб оказались мои семейные соавторы в заводском магазинчике консервного комплекса «Роскон» в г. Калининграде.

Завод "Роскон" г.Калининград /Авторское фото/
Завод "Роскон" г.Калининград /Авторское фото/

Как говорится на сайте, это один из современнейших заводов Калининградской экономической зоны, простыми словами — одно из крупнейших предприятий.

Выпуск продукции организован на 3-х производственных линиях:
Линия №1 - рыбные консервы в банке №6 и №5 (консервы рыбные натуральные, консервы натуральные с добавлением масла, консервы в томатном соусе, консервы рыборастительные в томатном соусе).
Линия №2 - рыбные консервы в банке типа «Hansa» (филе натуральные, филе бланшированные в масле, филе бланшированные в томатном соусе, в желе, класс «премиум») и «Club» (филе натуральные, филе бланшированные в масле, филе бланшированные в томатном соусе, класс «премиум»), а также рыбные консервы в банке №3 («Икра трески стерилизованная»).
Линия №3 - рыбные консервы «Шпроты в масле из балтийской кильки» в банке №2, а также рыбные консервы из копчёной рыбы в банке типа «Hansa» (филе, класс «премиум»).

Нас же интересовал не столько сам завод, сколько маленький простой магазинчик «при заводе». В прошлом у многих советских предприятий были свои магазинчики. Такая практика помогла сформировать представление о том, что товары, продающиеся рядом с заводами, стоят дешевле. Это неудивительно, ведь они ещё не успели побывать в руках перекупщиков и остаются более доступными для покупателей.

Магазинчик при заводе /Авторское фото/
Магазинчик при заводе /Авторское фото/

Вообще, Калининград удивляет своей приятной ценовой политикой: на мой взгляд, всё более по-советски и для людей, по сравнению с нашей провинцией, к примеру. Приятно на самом деле понимать, что еще существуют честные производители, но пока сам не увидишь и не попробуешь, всё нужно воспринимать с опаской.

Авторское фото
Авторское фото

Что меня больше всего поразило — это оригинальность продукции. Не все современные производители заботятся о дизайне или привлекательности, тем более если это касается консерв. А тут — пожалуйста! Я имею в виду не вкусовые качества, а, как говорят, «подачу». Я ранее вообще не видел, чтобы существовали такие прекрасные подарочные наборы из консерв.

Авторское фото
Авторское фото

Серьезно, разве это не чудо?! Как я соскучился по оригинальности, как рынок насыщен однотипными товарами, а тут такое! Неожиданно.

Авторское фото
Авторское фото

Правда — восхищен! Стоимость такого промо-набора Вас удивит (очень дешево), но я не буду озвучивать, дабы не сеять сомнения. Я не торгаш — это честный обзор от увиденного и реальный отзыв, уж точно моего интереса тут нет. Постараюсь рассказывать еще много интересного, а пока несколько красочных фото обычных консерв.

Интересно, что кто вообще придумал консервы? Оказывается, впервые они начали изготавливаться в период наполеоновских войн. Так говорят. По легенде, в 1795 году французская Директория объявила награду в 12 000 франков тому, кто предложит надёжный способ сохранения пищи в течение длительного времени. На призыв откликнулись десятки изобретателей, но только одному в результате многолетних опытов удалось добиться успеха — это был повар и кондитер Франсуа Аппер. Предложенный им особый метод длительного хранения продуктов заключался в том, что мясные и растительные припасы герметично закупоривали в стеклянные банки, а затем кипятили в солёной воде от полутора до четырёх часов, в зависимости от величины банки. Хитер был товарищ. Интересно, какой срок хранения отводился тогда этим продуктам? Сейчас, конечно, технологии ушли далеко вперед, и всё автоматизировано. Надеюсь, что вам, как и мне, было интересно. Ищите прекрасное в обычном.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/@pmgolos
Видео версия в RUTUBE:
https://rutube.ru/channel/23843774/
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©

*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность. Всё есть личное мнение автора.