Найти в Дзене

Прикосновение смерти - Дим-Мак - 點脈 - 1

Продолжим наш разговор о "разрушении". Мы уже разобрались в том, что "атэми" (当身) это "разрушение" посредством физического воздействия. Разрушение тела, разрушение замысла.

Попасть в точку? Вы это серьезно?
Попасть в точку? Вы это серьезно?

Воздействие - в самом простом варианте это удары в конечности, удары в корпус. Можно воздействовать на противника и посредством "психических атак" типа грамотного применения ки-ай (気合) или даже имитацией каких-то тактико-технических приёмов.

-2

Одним из вариантов воздействия на противника с целью его уничтожения является легендарный "Дим-Мак" - "прикосновение смерти", "отсроченная смерть" и т.п. Поскольку я такой техникой не владею, приведу несколько цитат из интернета (интернет умеет всё, знает всё :) ).

-3

Итак, Дим-Мак это такой способ нанесения "точечных ударов", при котором включается некие малоизученные (и недоказанные) механизмы, приводящие к дисбалансу энергии в организме и, как следствие этого, смерть жертвы через строго определенное время. Иными словами тюкнули вы в руку-ногу-голову противника пальцем, а он через три года умер от ураганного отёка лёгких. По крайней мере, такие якобы "случаи из жизни" любят приводить в качестве примера все знатоки дим-мак.

Помните Брюса Ли? Так вот, согласно версиям адептов Дим-Мак этот кино-боец умер оттого, что какой-то китайский мастер, владеющий этой смертоносной техникой, слегка ударил его на съемочной площадке. Через короткое время Брюс прилёг поспать и не проснулся. Умер от отёка мозга. Правда, перед этим принял лекарство, на которое у него уже была тяжёлая аллергическая реакция, но этот факт в теорию Дим-Мак не вписывается, поэтому адепты дим-мака просто убирают этот факт как несущественный :)

Вернемся к "прикосновению смерти". Китайские источники описывают три уровня точечных воздействий с целью уничтожения противника - Дим-Чинг, Дим-Сюэ и Дим-Мак.


Изучение топографии точек требует нескольких лет непрерывных занятий с наставником.
Изучение топографии точек требует нескольких лет непрерывных занятий с наставником.

Дим-Чинг самый простой из них. Это удары по "слабым местам" - составам, болевым узлам, приводящие к резкой боли и способные вывести противника из строя на короткое время.

Дим-Сюэ включает в себя удары по кровеносным и лимфатическим сосудам, по дыхательным путям, по внутренним органам (печень, селезёнка, почки, сердце, головной мозг). Эти удары должны серьезно повредить здоровье противника и, естественно, надёжно вывести его из боя.

И третий, самый мощный, самый таинственный уровень это Дим-Мак. Тут уже идёт воздействие точечное и очень точное не на зоны и части тела, а на совершенно конкретные точки и энергетические каналы.

Попасть в "точку" во время спарринга? Только если ваш противник болен ДЦП и валяется пьяным под столом.
Попасть в "точку" во время спарринга? Только если ваш противник болен ДЦП и валяется пьяным под столом.

Вернемся к тому, что называют «дим-мак». Специалисты по чжень-цзю терапии (иглорефлексотерапии, иглоукалыванию) утверждают, что на теле человека нет ТОЧЕК, которые могут сразу или постепенно убить человека. Есть масса ЗОН, удар по которым может убить сразу (перелом основания черепа, к примеру, вовремя нанесённый удар в печень или в область сердца, удар в пресс, вызвавший рефлекторную остановку сердца), но ТОЧЕК таких нет. Как нет и доказанных эффектов от ударов в зону т.н. "энергетических каналов".

Однако, чисто теоретически, можно убить человека, воздействуя на РЯД точек. К примеру, воздействуя с помощью иглы (или точечного массажа) на несколько хорошо известных рефлексотерапевтам точек, можно РЕЗКО, практически ВЗРЫВОМ усилить выделение желудочного сока (кислоты). В результате у человека, склонного к язвенной болезни, может произойти резкое обострение с летальным исходом. Может привести к летальному исходу и долговременное (несколько недель, месяцев) воздействие на какие-то точки с целью угнетения или возбуждения каких-то органов или систем организма.

Но это - тонкая работа по нескольким точкам. Ударом (пусть даже одним пальцем) такого эффекта достичь нельзя, так как воздействие на точки - более «аккуратная» штука.

Врач-иглорефлексотерапевт ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ изучает местоположение точек. Мало знать «проекцию» точки на теле - надо знать на какой глубине она находится, как достичь её за хрящом или костью, под каким углом надо вводить иглу и т.п. Для правильного эффекта надо учитывать состояние пациента, время суток и так далее и так далее.

И всё это - на неподвижном пациенте, который не наносит ударов, не защищается, вообще НЕ ДВИГАЕТСЯ, да еще и комментирует свои ощущения для того, чтобы врач точнее мог работать с точкой. И у любого (даже у очень опытного) чжэнь-цзю терапевта ВСЕГДА под рукой справочники, атласы, собственные записи. И ежедневная многолетняя практика, сотни и тысячи пациентов, тысячи иголок в одну и ту же точку на протяжении десятков лет.

А тут Вася Пупкин, прозанимавшись годик-другой (мало? Ну давайте 20-30 лет) каратэ, начинает сучить ножками и ручонками, пытается кулачишком сунуть В ТОЧКУ на бьющей его руке, в одежде...... БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!

То, что можно сделать иглами с пациентом (а это действительно реально и гораздо интереснее сказочного «дим-мак») абсолютно невозможно и нереально в условиях боя.

Хотя, помнится, в «Мастере и Маргарите» кто-то мог попасть пулей даже в конкретный желудочек сердца.

Поэтому (я так думаю!) дим-мак это просто сказки, хотя и основанные на некоторых реальных возможностях и знаниях. Естественно, я к сказкам отношения не имею. Я реалист.


И напоследок одна история из 80-х.
В начале 80-х годов был я в одной среднеазиатской республике в гостях у местных каратистов. Во время одной из тренировок я показывал шотокановские бункаи. Речь зашла о втором Хэйане (первом Пинане). Разбирая начало ката - а там вторым движением идёт сото-укэ или тэтсуй-учи как вариант освобождения от захвата за предплечье) - я довольно жёстко атаковал руку одного из каратистов. К моему удивлению, он буквально рухнул на пол, схватившись руками за живот. Честно говоря, я был не просто удивлён, я был испуган - что ж это такое я сделал со своим спарринг-партнёром? На полном серьёзе мой коллега заявил, что я де своим ударом повредил аж целых два канала - сердечный и желудочный. И эти повреждения через короткое время обязательно приведут к смерти!

Надо сказать, что эти ребята занимались каратэ с огромным энтузиазмом. Они перечитали всю литературу, копировали и переводили статьи, книги, искали любые намёки в редких тогда фильмах на "секретную технику" и т.п. Видимо, моему спарринг-партнёру незадолго до того попалась на глаза книга о Дим-Маке :)

Успокоил его (и спас от верной, по его мнению, смерти!) я очень просто - показал свою ежедневную программу по набивке. Показал как я набиваю руки, ноги, тело. Наносил удары по тем самым точкам и по тем самым каналам, попадание в которые в книгах о Дим-Мак должны привести к тяжёлым травмам и даже смерти.

С тех пор прошло 40 лет. С этими каратистами дружу и по сей день. Все, слава аллаху, живы!

Чего и вам желаю.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.