Найти в Дзене
Домашние Советы

Рецепт домашнего кетчупа: никакой химии.

Домашний кетчуп - это универсальны соус из томатов, с которым можно съесть буквально все.

Многие хозяйки не готовят кетчуп в домашних условиях, считая это довольно-таки хлопотным занятием. Тем более что на прилавках магазинов их представлен огромный выбор. Но где гарантия, что то, что вы приобрели в магазине - действительно натуральный продукт? Что это не набор банальных красителей, усилителей вкуса и прочей гадости?

А вот потратив немного сил и времени, вы уже точно будете знать, что вы не кормите вашу семью химией.

Меняем рецепт под себя

Вкус кетчупа вы всегда можете изменить под себя. Хотите острый соус, добавьте красного острого молотого перца.

Хотите получить более пикантный вкус, смело добавляйте больше гвоздики, корицы. Можно подсыпать сухую горчицу или мускатный орех.

Если вы хотите получить необычный и пикантный вкус, попробуйте приготовить кетчуп из помидоров и алычи.

Смело экспериментируйте!

Ингредиенты для домашнего кетчупа

  • Помидоры - 2 кг
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахарный песок - 125 г
  • Корица молотая - 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый - 0.5 ч.л.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Уксус 9% - 1.5 ст. л.
  • Чеснок - 4 зубчика

Готовим томатное пюре

Вымытые помидоры перебираем, вырезаем подгнившие места и перекручиваем на мясорубке.

Если хотите получить томатное пюре без семян, то массу можно пропустить через дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев.

Нарезаем лук

Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и мелко нарезаем.

Натираем яблоко

Вымытое яблоко очищаем от кожицы и натираем на терке с мелкими отверстиями.

Добавляем лук и яблоко к томатам

Отправляем подготовленный лук и яблоко к томатам. Ставим кастрюлю на огонь вариться.

Добавляем соль, сахар, специи, чеснок и уксус

Далее добавляем в кастрюлю соль, сахарный песок, корицу, черный молотый перец, гвоздику, чеснок. Все ингредиенты перемешиваем и варим в течение 1,5 часа. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус.

Важный момент! Если вы не любите корицу, можно добавить парочку горошин душистого перца.

Кетчуп готов! Разливаем его по предварительно стерилизованным банкам, закатываем, ставим вверх дном и хорошо укутываем.

Как только емкости с кетчупом остыли, их можно ставить на длительное хранение в холодильник.

Еда
6,93 млн интересуются