Найти тему

Мозг кальмара похож на мозг собаки

Используя магнитно-резонансную томографию и специальный набор для окрашивания, ученые нашли и описали ранее неизвестные нервные пути у кальмара.

Фото: J. W. Alker/Getty
Фото: J. W. Alker/Getty

Современные головоногие моллюскиосьминог, каракатица и кальмар имеют сложный мозг, немного похожий на мозг собаки и превосходящий мышей и крыс. По крайней мере, по числу нейронов. Так, у некоторых головоногих моллюсков насчитывается более 500 миллионов нейронов, тогда как у крыс — 200 миллионов, а у обычных моллюсков — 20 тысяч. Конечно, нейронная сложность может быть не связана с интеллектом, но у собак, например, кора мозга довольно плотная.

Для более детального изучения головного вещества моллюсков была получена первая карта мозга большого рифового кальмара (Sepioteuthis lessoniana). Для этого использовались два типа МРТ: магнитно-резонансные снимки с усилением контраста и диффузионные магнитно-резонансные снимки.

Фото: Chung et al., iScience, 2020
Фото: Chung et al., iScience, 2020

Нейронам кальмаров придавали либо серебряный, либо разноцветный окрас. Это позволило отследить их передвижения и составить карту нейронных путей. Всего подтвердились 99 процентов из 282 основных, уже когда-либо обнаруженных.

Были найдены и 145 новых, ранее неизвестных нейронных путей. Многие из них предназначены для маскировки и визуальной коммуникации. Это дает кальмару уникальную способность прятаться от хищников, охотиться и общаться с помощью изменения цвета. Изучение найденный нейронных путей когда-нибудь поможет объяснить камуфляжные навыки этого моллюска.

Другие материалы:

Цинковые таблетки не сокращают продолжительность простудных заболеваний

Читайте свежий номер журнала «ММ»

Вернуться на главную страницу