15 стоп-факторов для приобретения квартиры на вторичном рынке.
Данный перечень основан не на статьях копирайтеров, а на профессиональном опыте (я с 2006 года работаю в банковской отрасли, с 2013 года сопровождаю сделки с недвижимостью и кредитованием), специализированной литературе и личном опыте, полученном во время приобретения собственных квартир. Рассматриваются исключительно юридические (правовые) риски приобретения квартиры и только на вторичном рынке.
Высокорисковыми для приобретения являются следующие квартиры:
1. Приобретенные текущими собственниками менее 2 лет назад (кроме квартир на первичном рынке, если речь идет о первых собственниках);
2. Собственники которых являлись сменялись более двух раз каждые три года и чаще;
3. В истории которых и приватизация, и наследство за последние 10 лет;
4. Приобретенные по договору ренты, если получатель ренты отошел в мир иной менее 10 лет назад;
5. Из которых текущим собственникам некуда выписать детей или иных несовершеннолетних проживающих до ее продажи;
6. Приобретенные в ипотеку, по которым имеется просроченный долг по ипотечному кредиту.
7. Реализуемые банком как залогодержателем или на торгах в исполнительном производстве, из которых еще не выписались и/или не выехали предыдущие собственники – должники.
8. Собственники старше 70 лет, или с признаками злоупотребления вредными привычками.
9. Риэлтор или родственник продает квартиру самостоятельно по доверенности;
10. Провести переговоры и знакомство с собственником провести невозможно по любым причинам (живет за границей, в разъездах, живет в другом городе, уполномочил риэлтора) – причины не имеют значение.
11. Не альтернативные сделки (свободная продажа) с квартирой, в которой реально проживает и прописана семья (или несколько поколений семьи), без разумного пояснения, куда они планируют направить деньги, вырученные от продажи квартиры.
12. Имеются снятые с постоянного регистрационного учета несовершеннолетние перед приватизацией, которая проведена незадолго до продажи квартиры.
13. Продаваемые по цене ниже среднерыночной для аналогичных квартир и ниже кадастровой стоимости (например, в целях «снижения налоговой нагрузки»);
14. Собственник необоснованно торопится со сделкой или с затруднением и нежеланием представляет документы;
15. Собственник отказывается от проведения сделки через банковскую ячейку, аккредитив, не согласен на крупный банк (за исключением проведения сделки через банк – залогодержателя квартиры)
Не пропустите подробное описание каждого фактора риска - подписывайтесь на канал Про Дом!