Мастера камнерезного и ювелирного дела называют яшмой всякую плотную каменистую породу, проявляющую при полировке хороший рисунок. К таким камням с рисунками можно отнести и саму яшму и агат и разновидности кварца и некоторые другие камни.
По своему составу яшма близка к кремниям, агатам, халцедонам, роговикам. Термин "яшма" знаком человеку очень давно. "Иешме" - этим словом на Востоке в древности называли твёрдые зелёные камни. Например, персы называли - "яшм", афганцы - "яшаб", а греки - "яспис".
В грузинском сборнике камней, относящемуся к X веку, выразительно описываются разные сорта яшм: "темнее лепестков красных цветов", "винного цвета", "кровяного цвета", "схожий с цветом пламени и дыма, но светлее и более блестящий". Различают много сортов яшм по цвету, блеску и т.д. Действительно, на одном кусочке яшмы можно встретить все цвета радуги, то резко разделяющиеся друг от друга ленами и пятнами или легко переходящие один в другой. Иногда встречаются одноцветные большие монолиты.
Во времена Российской Империи на гранильных фабриках изготавливались невероятные произведения искусства. Первые вазы и чаши из яшмы в описях Государственного Эрмитажа значатся как подарки Александру I.
Наиболее интересные художественные изделия из яшмы в России были созданы в конце XVIII века и в первой половине XIX века.
Проекты для ваз и чаш в то время создавались лучшими художниками и архитекторами: А. Воронихиным, К. Росси, И. Гильбергом, А. Мельниковым. Во второй половине XIX века увлечение рельефной резьбой приводит к перегрузке изделий декорациями, но всё равно русские изделия получают славу и признание на международных выставках.
На Петергофской гранильной фабрике с начала XVIII века шлифовались "ясписовые камни" из Уральского яшмового пояса. К 1750 году в Екатеринбурге создалась кустарная промышленность, которая не без труда добывала для своих изделий камень с башкирских земель.
Яшма - камень высокой твёрдости. Она не боится выветривания. Для мастера этот материал намного более трудный, чем мрамор. Для её обработки требуются особые твёрдые абразивы. Только в наше время технологии позволили сгладить разницу между твёрдыми и мягкими камнями.
Основную массу художественных изделий из цветного камня в XVIII - XIX веках изготавливали три главные гранильные фабрики: Петергофская, Екатеринбургская и Колыванская. На изготовление каждого изделия необходимо было особое распоряжение Кабинета Его Величества (позже он назывался Министерством Императорского двора).
Екатеринбургская фабрика постепенно пришла в упадок после отмены крепостного права, поскольку на ней трудились именно приписанные к ней крепостные. Позже Мамин-Сибиряк писал, что "каменным промысел в Екатеринбурге не делает ни шагу вперёд, а только повторяет старые образцы, рисунки и модели. Старые мастера, выучившиеся на гранильной фабрике, быстро вымирают, а новым негде учиться..." Но Екатеринбургская гранильная фабрика на всех выставках продолжала получать самые высокие награды, а "екатеринбургская грань" известна у мастеров по всей Европе. Громадные вазы из орленца и яшм - шедевры. Цена их очень высока, потому что за ними стоит масса адски медленной и тяжёлой работы.
Удивительные фабрики десятки лет работали над одним шедевром камнерезного искусства. Это были творческие мастерские, но прибыли они не давали. Даже самые талантливые художники и мастера редко могли рассчитывать на признание, славу и хорошее материальное вознаграждение.
Работа по обработке камня была тяжёлой и опасной. При обработке больших предметов применялись железные и свинцовые колёса. Колёса погружаются частью в корыто с наждаком и водой, эта масса разбрызгивается и высыхая, наждак превращается в пыль, делая эту работу опасной для лёгких. Описание тяжёлой работы гранильщиков можно прочитать в произведении Д. Мамина-Сибиряка - "Вертел".
Так создавались ценности, которые вручались императорам и королям. все гранильные фабрики делали свои произведения не для широкого потребителя. Уникальные вазы, торшеры и чаши предназначались только для двора и подарков за границу. Информация, куда именно шла продукция, создаваемая на российских гранильных фабриках, есть в государственном архиве.
Много ценные произведений камнерезного искусства ушло за границу, погибло во времена революции или осело в частных коллекциях и музеях.
Яшмовый пояс Урала обширный и полный по сей день. Располагаясь на территории Южного Урала от Кыштыма и Миасса, через Учалы и Южно-Уральск, Магнитогорск и дальше по Зауральскому плато. Пояс содержит в себе множество видов этого камня, который в настоящие дни мастера используют для изготовления украшений и предметов интерьера.