Благодаря пикантному сметанному соусу блюдо получается очень вкусным.
Подготавливаем продукты для блюда. Используем широкую тарелку для рыбы. Насыпаем определенное количество ингредиентов в отдельную посуду для удобства. Кладем сковороду на газовую плиту.
Чистим калкан. Делаем небольшой разрез вдоль туловища. Место разреза находится возле головы рыбы на светлой стороне. Убираем внутренности и тщательно промываем рыбу. Кухонными ножницами отрезаем хвост и плавники.
*** По желанию можно удалить темную кожу рыбы с одной стороны. Для этого потребуется острый нож и терпение повара. ***
Делаем кляр для жарки рыбы. В большой глубокой посуде взбиваем яйцо до однородности. Рыбу натираем солью с внешней и внутренней стороны. На сковороду кладем сливочное масло и включаем средний огонь.
Когда масло растаяло, обвалакиваем рыбу сначала в яйце, потом манке и кладем на сковороду. Поджариваем с двух сторон калкан для образования хрустящей корочки и убавляем огонь. Даем постоять около 5 минут до полной готовности.
*** Манка придает рыбе особый хруст. Вместо нее хозяйки часто используют муку. ***
Когда рыба будет готова, перекладываем ее на блюдо. В сковороду вливаем сметану, манку и немного воды. Начинаем постепенно перемешивать соус, добавляя соленую приправу. Массу доводим до легкого кипения и выключаем огонь.
*** Для более нежного соуса рекомендуется использовать муку вместо манки. К приправе можно добавить травы, молотый перец. ***
Полученный соус кладем сверху на светлую сторону рыбы. Аккуратно смазываем калкан со всех сторон. В качестве украшения блюда добавляем свежий огурец и листочки петрушки.
Ингредиенты:
Калкан - 1 средняя рыба;
Сливочное масло - 2 ст.л;
Яйца - 1 шт.;
Молоко - 0,3 л;
Манка - 3 ст.л;
Соль - 1 ч.л
Для соуса:
Сметана 20 % - 150 мл;
Манка - 2 ст.л;
Приправа - 1 ч.л
Приятного аппетита!
========================
Приятно будет видеть Ваш лайк!
Рецепт на нашем сайте - https://www.povarday.ru/recepty/recept/373