Найти тему
РГАФД

Москва и москвичи. Мясницкая улица

Мясницкая (в 1935-1990 гг. улица Кирова) — это старая московская улица, известная с XV века. В наши дни она выходит из Лубянской площади и доходит до Садового кольца. В 1472 г. Иван III построил здесь церковь Успения на бору, позже названную Гребневской. Он же через 10 лет в начале улицы поселил выведенные из Новгорода семьи бояр и купцов. В следующем столетии её заселяли, в основном, мясники, что и дало ей название. Затем они стали вытесняться знатью, и уже в 1638 г. мясникам Мясницкой полусотни принадлежало только два двора на этой улице.

Расположение Мясницкой до XVIII в. отличалось от современного. Она начиналась не от Лубянской площади, а от Ильинских ворот, проходя по Лучникову и Большому Златоустинскому переулкам. Особые названия имели и отдельные части улицы. Часть от Милютинского переулка до Лубянской площади называлась Евпловкой, по стоявшей на углу с Милютинским переулком церкви архидиакона Евпла. А другая часть, примыкавшая к Мясницким воротам, называлась Фроловкой, по ближайшей церкви Фрола и Лавра. Сейчас обе церкви уничтожены. Здесь же, в начале улицы, стоял Английский двор, где жили и торговали английские купцы.

В XVII и XVIII в. улица была застроена домами знатных людей, церковными домами и монастырскими подворьями. Застройка была преимущественно деревянной, каменные палаты и хоромы стояли в глубине дворов. Существенно обновилась улица после пожара 1812 года, когда сгорели почти все деревянные дома: на их месте построили каменные здания.

В середине XIX в. Мясницкая стала «деловой улицей»: здесь располагались конторы и магазины преимущественно металлургических предприятий. Жителей-дворян сменили купцы и фабриканты. По Мясницкой шло и главное движение от центра города к современной Комсомольской площади «трёх вокзалов». Поэтому, вероятно, и её благоустройству уделяли повышенное внимание: в 1870-х гг. она одной из первых получила газовое, а в 1890-х гг. электрическое освещение. Здесь же в 1880-х одной из первых линий прошла конка — предшественник трамвая, работавший на лошадиной тяге, затем, в начале XX в., и трамвай, а в 1935 г. — метрополитен. Если полюбопытствовать и посмотреть на фотографии Мясницкой улицы начала XX века, то можно увидеть её, всю увешанную рекламными плакатами.

Вот уже несколько столетий Мясницкая остаётся одной из самых значимых московских улиц. Невозможно рассказать в одной заметке обо всем, что здесь происходило, и обо всех известных людях, живших или бывавших здесь. Вот лишь некоторые истории.

Узнать подробнее об истории Мясницкой улицы, о тех кто жил на ней, услышать уникальные записи этих людей вы можете на страничке рубрики на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/myasnickaya-ulica

-2
В рубрике «Москва и москвичи» вы узнаете историю московских улиц, узнаете о людях живших на них, именами которых названы улицы Москвы. Вы также сможете послушать хранящиеся в фондах РГАФД воспоминания.