Найти в Дзене
Дмитрий Компанец

«Тёмная энергия» филаментных ламп

DARK ENERGY
DARK ENERGY

Не удивляйтесь названию DARK ENERGY (Темная Энергия) , - в конце статьи Вам будет дано исчерпывающее объяснение этих слов.

Что такое филаментные лампы?

Термин «filament», при дословном переводе означает «нить накаливания»,но никакой нити накаливания в этих лампах нет, а применяются диэлектрические полоски из стекла ,керамики или сапфира (с этим фактом согласиться трудно) нанесенными на них светодиодами, покрытыми толстым слоем люминофора.
Свечение филаментов может быть максимально приближено к свечению нити накаливания, но есть набор ламп и теплого и белого оттенка света.

Каждый филамент содержит 30 мелких светодиодов, их свечение можно разглядеть если подать на лампу ток менее рабочего.
Средняя мощность одной «нити» составляет примерно 1 Вт (это не совсем верно!) и чтобы заставить филамент засветиться, как считают многие, следует подать на него напряжение порядка 60-70 вольт , но это не так.

Для запуска одной нити состоящей из 30 светодиодов достаточно постоянного напряжения 45 вольт или переменного 30. Почему это работает можно понять внимательно рассмотрев схему устройства филаментов

Как устроен филамент
Как устроен филамент

Все филаменты внутри лампы соединены последовательно поэтому выход из строя даже одного светодиода приводит к поломки всей лампы. Как подсчитывать мощность таких ламп , если нитей четыре, то получается 4 Вт, а шесть будет соответствовать 6-ваттной лампочке.
Но если вы внимательно посмотрите, то и у 4 нитевых ламп есть мощность в 7 ватт и у 6 нитевых лампочек есть экземпляры с мощностью в 5 ватт. Так что, не удивляйтесь обещаниям на коробке!

Особенности конструкции филаментных ламп

Если с обычными светодиодными лампами всё более-менее понятно, то в конструкции филаментных не обошлось без оригинальных решений.

Как известно, светодиоды нельзя запитать от переменного напряжения и требуется использовать специальный драйвер. У стандартных светодиодных лампочек имеется большой корпус, куда и прячется плата с драйвером. Филаментным лампам для размещения драйвера приходится ограничиваться пределами маленького цоколя E27 или совсем крохотного E14. Как вообще возможно, в столь ограниченном пространстве, разместить полноценный драйвер? Давайте заглянем внутрь

Разломав лампу
Разломав лампу
Видим миниатюрные блоки питания почти как в обычных лампах из светодиодов
Видим миниатюрные блоки питания почти как в обычных лампах из светодиодов

В цоколь E14 хороший драйвер точно не поместится, но инженеры всё равно стараются снизить пульсации. Как видно из фотографий внутри лампы нет никаких радиаторов. Проблема с отводом тепла от светодиодов к стенкам колбы лампы решается с помощью инертного газа внутри лампы. Так как используется много маломощных светодиодов, то и тепла они выделяют не сильно много. Выделяемое тепло рассеивается в атмосферу через тонкое стекло колбы.

Я уже упомянул, что все светодиоды в лампе соединены последовательно, поэтому с выходом из строя одного из них, умирает и вся лампа. Потому мне не верится в заявленный на коробке срок службы лампы до 25 лет. Тем более что гарантию производитель даёт всего на 2 года.

Это более инновационный вариант современных светодиодных ламп. Филаментные светодиодные лампы относятся к светодиодным, но отличаются более привычным дизайном с подобием нити накаливания и традиционным типом свечения, напоминающим лампочки Ильича.
Я выявил некоторые несуразности в их конструкции и токо-потреблении. Вместе со зрителями Мы решили разобрать эти лампочки Под корень чтобы выяснить их особенности.

Продемонстрировав пару опытов с Филаментными светодиодными лампами , я разобрал их миниатюрные цоколи и вытащил блоки питания для внимательного рассмотрения и изучения.

Две разных схемы одинаковых с виду лампочек оказались весьма интересными по принципу действия и конечно разными.

Делать какие либо выводы еще рано, но то что прогресс в лампочках , по сравнению с лампами экономками и старыми светодиодными матричными лампами, на лицо - это факт!

P.S. Чуть не забыл рассказать почему же в заголовке я написал про «тёмную энергию» филаментных ламп... а дело в том, что на плате драйвера одной такой лампочки было написано DARK ENERGY ;)
DARK ENERGY   переводится как Тёмная Энергия
DARK ENERGY переводится как Тёмная Энергия
P.S. Для редакции! Название статьи, если оно кажется кликбейтным, я делал по образцу аналогичной статьи опубликованной "27 ноября 2019" и не имеющей ограничений ук показу "66 тыс. дочитываний 3 мин."

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.