Найти в Дзене
Татьяна Панасенко

Импровизация на кухне или как я нашла способ улучшить вкус и качество хлеба

Оглавление
Мякиш получился плотным и эластичным
Мякиш получился плотным и эластичным

Продолжаю эксперименты на кухне. Помните статью «Хлеб из морозилки или крошки на столе»? Так вот, проблема мякиша превращающегося в крошки не давала мне покоя. Я пыталась найти золотую середину между улучшителями клейковины и собственно ее поднятия. Не очень хочется использовать химию, ведь я ратую за здоровое питание.

Эксперимент удался

Ну что могу сказать, эксперимент удался. Все произошло случайно. Я приготовила овсяную кашу на завтрак и вдруг меня осенило. Она же обладает той самой консистенцией, которой не хватает современной муке, и злаки к тому же. Я перемолола хлопья и знаете, что сделала? — залила их кипятком. Но ввиду того, что консистенция получилась жидковатая, добавила муки.

В общем, сделала заварную основу для опары. Добавила соль и готовую закваску. Хорошо размешала консистенцию и оставила подниматься. Затем добавила муки и замесила тесто, снова оставив на расстойке. Когда тесто поднялось, обмяла и переложила в форму, вновь оставив для подъема.

Когда пекся хлеб, запах буквально сводил с ума, это было что-то потрясающее.

Ну что могу сказать, хлеб получился на славу. Отлично пропекся, плотный мякиш с эластичной консистенцией. Корочка хрустящая, ароматная.

Осталось попробовать заморозить и посмотреть, как поведет себя дальше. После заморозки, хлеб не изменился, мякиш сохранил эластичность.

Вывод. Повысить клейковину муки можно путем заваривания теста. Это отличный способ получить вкусный, товарный хлеб.

На закуску

Как обычно на пороге появились внезапно гости. Ну не сказать, чтобы я их не ждала. Были приготовлены манты, сагудай из рыбы, пара салатиков и так — всякая всячина. Ну конечно, свежеиспеченный хлеб.

Как бы стол не предполагал к обязательному употреблению хлеба, но на мое удивление, он стал королем. Его буквально сметали. На мой вопрос: «что вы на хлеб то налегаете?» — я получила ответ: — «так от него оторваться невозможно, ешь и еще хочется». Не скрою — было приятно.

Экспериментируйте, ищите свои изюминки и все у вас получится. До скорой встречи на опытном поле.