О переживании горя написано уже немало, но почему-то все равно я постоянно сталкиваюсь с людьми, не знающими, как это и не понимающими, что с ними происходит. Поэтому еще раз на пальцах.
Горе - состояние, наступающее в результате потери кого-то/чего-то значимого.
Почему пишу "кого-то/чего-то"? Потому что ключевое слово - "значимого". Почти все люди примерно понимают, что смерть близкого - это потеря. Но мало кто в курсе, что, к примеру, потеря любимой игрушки маленьким ребенком - это потеря, сравнимая со смертью близкого.
Да и вообще часто сталкиваюсь с соблазном сравнивать любые потери со смертью - "все живы, чего рыдать-то?" Так вот, есть чего рыдать, если вы тяжело заболели, если от вас ушел муж/жена/любовник, если потерялась собака, если навсегда уехал в другую страну лучший друг, если разбилась бабушкина ваза, и даже если в троллейбусе вытащили кошелек. Потому что потеря здоровья - это потеря многих возможностей. Потому что совместная жизнь с любимым человеком закончилась навсегда, а это, как правило, большой кусок жизни. Потому что собака - любимое существо, член семьи и лучший друг. Потому что переезд в другую страну даже в нашем мире открытых границ ставит жесткие ограничения на чайные посиделки на кухне и, опять же, завершает огромный кусок жизни. Потому что ваза - единственная материальная вещь, оставшаяся от любящей доброй старушки, которая была единственным светлым пятном детства. Потому что кошелек, в конце концов, сам по себе не жалко, но вот как дальше жить в мире, в котором у любого человека, мирно едущего в троллейбусе, могут украсть всю зарплату?
(все истории и переживания к ним - реальны)
Потери могут происходить, как видим, на разных уровнях: на уровне тела (болезни), на уровне отношений (с людьми, животными, вещами, работой, временем и т.д.), на уровне ценностей (кризисы ценностей, что-то, что не укладывается в картину мира), и даже на уровне событий, происходящих в мире (теракты, катастрофы и т.п.). Значимой может стать (или не стать) потеря любого уровня.
Теперь про стадии проживания и их распределение во времени.
Когда случается само событие или когда мы о нем узнаем, самая важная задача психики - остаться целой, не сойти с ума. Поэтому включаются защитные механизмы. Обычно это отрицание.
Что здесь может происходить?
О том, что человек не верит в реальность произошедшего, большинство уже знает. Но одним этим отрицание не исчерпывается. Для этой стадии характерна некоторая неадекватность, что, к слову, абсолютно нормально - психика пытается приспособиться, как может. К примеру, человек может совершать какие-то иррациональные действия (когда умерла моя мама, я целыми днями читала кулинарные книги - читала рецепты, как художественную литературу). Часто люди становятся заторможенными.
Очень важно - эмоции здесь могут не выражаться!
Если вы - человек, проживающий горе, вы можете столкнуться с осуждением ("совсем не плачет - видно, не любила отца").
Если вы - человек, находящийся рядом, вы можете делать поспешные выводы ("не плачет - не значимая потеря", "не плачет - уже справился, молодец").
Так вот, здесь не плакать - вариант нормы! И это не значит, что вы не любили того, кого потеряли, кто бы что ни говорил. Это значит, что сейчас перед вами стоит более важная задача - сохранить рассудок.
Отсюда же вытекает следующее. Человек на стадии отрицания (или шока, по известной классификации) находится в состоянии сознания, близком к измененному. Поэтому он легко поверит в то, что ему навешают добросердечные окружающие на тему "мало любил", "это ты виноват", "от хороших жен не уходят" или "смотреть надо было за мальчиком, вот и был бы жив" (фразы, опять-таки, реальные). Поэтому же организацией похорон лучше заниматься не самым близким родственникам - того, кто в отрицании, легко обмануть, воспользоваться его "измененкой" и ослабевшей критичностью.
В норме эта стадия длится около недели.
Если человек употреблял алкоголь или успокоительное, если добрые кумушки на похоронах напели ему "плакать нельзя - ему на том свете плохо будет", если у человека есть свои жесткие установки на тему "плакать стыдно" или "демонстрировать эмоции - неприлично" - человек может застрять в этой стадии надолго.
После отрицания наступает фаза отреагирования.
Вот здесь человек уже начинает плакать.
Плакать важно правильно - громко, открыто, с рыданиями, как маленькие дети. В норме это происходит само собой - рыдания льются неконтролируемо, безостановочно, легко и свободно. И вот если так происходит - бояться нечего, человек движется в нужную сторону, не мешайте ему, лучше помогайте плакать.
Как правило, в этом состоянии трудно заниматься чем-то другим, помимо отреагирования горя. И это тоже нормально. Замечания кумушек "что ж ты ревешь-то сутками, о детях бы подумала, кто их накормит" не годились даже для военного времени, когда надо было думать о живых. Если кумушек так сильно беспокоят дети - пусть сами детьми и займутся, заодно и энергию, направленную на осуждение, пристроят в безопасное русло.
На этой же стадии появляются чувства гнева и вины.
Если вы - человек, проживающий горе, помните о том, что гневаться на умершего можно, это нормально, и вы не становитесь от этого плохим человеком. Если трудно гневаться на человека - гневайтесь на бога, вселенную, мировое устройство, законы природы, которые отнимают у вас тех, кого вы любите.
Какую бы сильную вину вы ни чувствовали - вы ни в чем не виноваты. Виноваты все те же законы природы (заодно позлитесь на них). Ваш близкий оставил вас не потому, что вы мало с ним общались, уехали жить в другой город или отвлеклись на младшего ребенка. Вы не виноваты.
А если виноваты по-настоящему - просите прощения. Можно вслух, перемежая рыданиями, можно писать письма и носить их на могилу или сжигать.
Если вы - человек, находящийся рядом, помогайте плакать, гневаться и повторяйте, что он ни в чем не виноват. Поддерживайте идеализацию ушедшего ("он был самый замечательный"), даже если считаете ее несправедливой.
Находиться рядом с острым горем тяжело, неприятно, и эмоционально затратно, поэтому если вам захочется раствориться в тумане, многие вас поймут. Не поймет только тот, кто горюет. Ему нужна поддержка, ему нужно быть выслушанным, может быть, сто раз, может, двести.
Мой личный опыт показал, что друзья, исчезнувшие в тяжелый момент, перестают быть друзьями навсегда, потому что им больше не веришь.
В норме эта стадия длится порядка месяца.
Если человек застрял в ней надолго - вероятнее всего, он недостаточно активно плакал.
После острого отреагирования наступает стадия восстановления.
Человек возвращается к жизни, буквально восстанавливается. Здесь все еще возможны возвраты на более ранние стадии, причем на любую из них, как правило, спровоцированные воспоминаниями, предметами, местами, событиями и т.д. и т.п. Эти возвраты вполне нормальны, не надо их бояться.
В норме восстановление завершается за год.
Почему год? Потому что за год проходят все праздники без ушедшего, проходит отпуск без него, проходит его день рождения без него. За год завершается цикл. За год становится понятно, что жизнь продолжается.
После этого наступает стадия светлой печали, когда мы помним о близком, но это не вызывает острой реакции. Длится всю жизнь.
Вообще, в любой культуре предусмотрены ритуалы, помогающие проживать горе и своевременно переходить из стадии в стадию. К сожалению, многие из них забыты, многие - изменены до неузнаваемости, что не способствует здоровому отреагированию. Но если следовать адекватным традициям - это помогает.
К примеру, моя подруга-антрополог, в свое время изучавшая северные причитания по умершим, рассказывала, как после тяжелого расставания с мужчиной обнаружила себя причитающей в коридоре перед холодильником. Это помогло ей выйти в громкие слезы, а затем и вернуться к жизни.
Тем не менее, иногда человеку, переживающему горе, необходима помощь специалиста.
В каких случаях?
Если он застрял в отрицании и не может начать плакать или, наоборот, никак не может перестать плакать, гневаться или виноватиться.