Я не люблю собак. Однажды, меня укусила овчарка и с тех пор меня пронимает легкая дрожь, когда я вижу представителей данного рода в непосредственной близости. Мне симпатичны некоторые из них и то, когда находятся в вольере и не громко гавкают. Но в большинстве случаев я ловлю себя на мысли, что не испытываю симпатий и не хотел бы чтобы у меня в доме жила собака.
В Священном Писании, слово собака (евр. "kaleb", ) появляется 66 раз в ветхом завете, в большинстве случаев относится к имени собственному Халев, а в остальных случаях употребляется в текстах говорящих о собаках. Причем если суммировать все случаи, то можно обнаружить резко негативный образ и впечатление которое производят собаки. О них говорят с насмешкой, гневом, отвращением. Псы как питающиеся падалью выглядят как те, с кем и сравнивать то позорно. Вспомнить хотя бы случай с Голиафом, когда он увидел юного Давида вышедшего с ним в бой с одной пращой и камешками, он воскликнул " что ты идешь на меня с палкою? разве я собака? (1Цар 17:43)
В Новом завете картина не меняется. Греческое слово "κύνες" (от которого произошло "кинология" -направление изучающее поведение собак и методы их дрессировки). Это слово появляется пять раз и несет такой же негативный оттенок как и в Ветхом Завете. Чего стоит хотя бы "Не давайте святыни псам".
В данной теме меня интересует один отрывок " А вне— псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду. (Откр 22:15 ) Псы ,в данном тексте явно намекают не на животных в их буквальном значении. "Псам" воспрещен вход в царство Христов наравне с идолослужителями, чародеями и любодеями.
Есть некоторые места наводящие на мысль что под псами подразумевались люди жестокие, наносящие вред и раны ближним своим. Апостол Павел предостерегает филиппийцев словами "Берегитесь псов, берегитесь злых делателей.." (Флп 3:2 )
Еще один текст наводит на мысль о метафоричном значении слова "пес".
Не вноси платы блудницы и цены пса в дом ГОСПОДА, Бога твоего, ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред ГОСПОДОМ Богом твоим. (Втор. 23:18 )
В древних языческих храмах практиковалась проституция. Причем это было настолько обычным явлением, что каждая женщина раз в год была обязана провести какое то время в храме и служить божеству своим телом. Равным образом это могли делать и мужчины, причем служить как женщинам так мужчинам. За это они получали определенную плату, которая посвящалась на содержание храма и была так называемой "платой блудницы". Евреям было строго запрещено подобная практика, тем более под видом заботы о благосостоянии Храма. Бог называл это мерзостью и никоим образом не желал чтобы это происходило.
Следовательно, псами могли именоваться как храмовые проституты так и люди жестокие и коварные. Тем и другим доступ в Царствие Божие воспрещен и не доступен.
А вы что думаете по поводу данной темы? Пишите в комментариях, думаю всем будет интересно.
С уважением Библиотекарь.