Ингредиенты:
Яблоки 6 шт.
Курага 100 г
Мука 0,5 кг + 20 г на подпыл
Творог мягкий 9% 150 г
Яйцо 1 шт.
Молоко 115 мл
Вода 115 мл
Сливки 33% 200 мл
Сливочное масло 140 г
Растительное масло 30 мл
Лимон (сок + цедра) 1 шт.
Сахар 4 ст.л.
Сахарная пудра 100 г
Анис 1 звёздочка
Корица молотая 15 г
Ванилин 1 г
Приготовление:
Тесто:
- В сотейник положить звёздочку аниса и нагреть её.
- Когда звёздочка нагреется, убрать сотейник с огня, дать немного остыть.
- Налить в равных пропорциях молоко и воду и дать настояться.
Совет от шефа:
Чтобы тесто было эластичным и не рвалось, в него надо добавить не только сливочное, но ещё и растительное масло. Сливочное масло даёт вкус, а растительное делает тесто эластичным.
- Столовую ложку сливочного масла растопить в сотейнике.
- Просеять муку.
- Из молока достать звёздочку аниса.
- В просеянную муку добавить яйцо, 3 щепотки сахара, 3 щепотки соли, 0.5 столовой ложки растительного масла, влить растопленное сливочное масло и тёплое (ни в коем случае не горячее) молоко и замесить тесто руками.
- Тесто завернуть в плёнку и оставить на 20 минут.
Начинка:
- Курагу залить кипятком.
- Яблоки нарезать средним кубиком.
- На сковороду насыпать 3 столовых ложки сахара и сделать карамель.
- К карамели добавить 20 мл тёплой воды и выложить яблоки.
- К яблокам добавить 20 г сливочного масла.
- Курагу нарезать на 6 частей каждую.
- К яблокам добавить курагу, перемешать.
Совет от шефа:
Готовить яблоки надо 3-4 минуты, чтобы не перегревать их. Яблоки должны оставаться хрустящими.
- Сок от яблок слить через сито, к яблокам добавить сок половины лимона.
- Тесто разделить на 2 части.
- Стол присыпать 10 г муки, раскатать первую часть теста и накрыть полотенцем.
Совет от шефа:
Тесто должно быть настолько тонким, чтобы сквозь него был виден стол.
- Раскатать вторую часть теста.
- На стол постелить полотенце, на него выложить один пласт теста.
- В сотейнике растопить 3 столовых ложки сливочного масла и смазать им тесто.
- Присыпать тесто сахарной пудрой и корицей.
- Выложить второй пласт теста.
- На тесто выложить начинку, но не до краёв.
- С помощью полотенца свернуть тесто в рулет.
- Лишнее тесто с краёв обрезать, края подмять.
- Штрудель выложить на противень, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом и карамельным сиропом. Сделать надрезы на штруделе.
- Выпекать штрудель в 2 этапа: сначала в духовке, разогретой до 170 градусов в течение 15 минут. Затем увеличить температуру и выпекать до золотистой корочки.
Крем:
- Взбить сливки. Добавить 2 столовых ложки сахарной пудры и перемешать.
- 4 столовых ложки сливок с сахарной пудрой переложить к творогу и перетереть ингредиенты.
- Творог переложить в оставшиеся сливки, добавить тёртую цедру лимона, ванилин и перемешать.
- Крем выложить в тарелку и сверху присыпать лимонной цедрой.
Сервировка:
- Штрудель нарезать, разложить по тарелкам.
- В тарелку к каждому кусочку штруделя выложить крем и присыпать всё сахарной пудрой.
Приятного аппетита!