Найти тему
Едим вкусно

Рецепт яблочного штруделя

Оглавление

Ингредиенты:

Яблоки 6 шт.

Курага 100 г

Мука 0,5 кг + 20 г на подпыл

Творог мягкий 9% 150 г

Яйцо 1 шт.

Молоко 115 мл

Вода 115 мл

 

 

Сливки 33% 200 мл

Сливочное масло 140 г

Растительное масло 30 мл

Лимон (сок + цедра) 1 шт.

Сахар 4 ст.л.

Сахарная пудра 100 г

Анис 1 звёздочка

Корица молотая 15 г

Ванилин 1 г

Приготовление:

Тесто:

  • В сотейник положить звёздочку аниса и нагреть её.
  • Когда звёздочка нагреется, убрать сотейник с огня, дать немного остыть.
  • Налить в равных пропорциях молоко и воду и дать настояться.

Совет от шефа:

Чтобы тесто было эластичным и не рвалось, в него надо добавить не только сливочное, но ещё и растительное масло. Сливочное масло даёт вкус, а растительное делает тесто эластичным.
  • Столовую ложку сливочного масла растопить в сотейнике.
  • Просеять муку.

  • Из молока достать звёздочку аниса.
  • В просеянную муку добавить яйцо, 3 щепотки сахара, 3 щепотки соли, 0.5 столовой ложки растительного масла, влить растопленное сливочное масло и тёплое (ни в коем случае не горячее) молоко и замесить тесто руками.

  • Тесто завернуть в плёнку и оставить на 20 минут.

Начинка:

  • Курагу залить кипятком.
  • Яблоки нарезать средним кубиком.

  • На сковороду насыпать 3 столовых ложки сахара и сделать карамель.

  • К карамели добавить 20 мл тёплой воды и выложить яблоки.

  • К яблокам добавить 20 г сливочного масла.
  • Курагу нарезать на 6 частей каждую.

  • К яблокам добавить курагу, перемешать.

Совет от шефа:

Готовить яблоки надо 3-4 минуты, чтобы не перегревать их. Яблоки должны оставаться хрустящими.

  • Сок от яблок слить через сито, к яблокам добавить сок половины лимона.

  • Тесто разделить на 2 части.

  • Стол присыпать 10 г муки, раскатать первую часть теста и накрыть полотенцем.

Совет от шефа:

Тесто должно быть настолько тонким, чтобы сквозь него был виден стол.

  • Раскатать вторую часть теста.
  • На стол постелить полотенце, на него выложить один пласт теста.
  • В сотейнике растопить 3 столовых ложки сливочного масла и смазать им тесто.

  • Присыпать тесто сахарной пудрой и корицей.
  • Выложить второй пласт теста.

  • На тесто выложить начинку, но не до краёв.

  • С помощью полотенца свернуть тесто в рулет.
  • Лишнее тесто с краёв обрезать, края подмять.
  • Штрудель выложить на противень, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом и карамельным сиропом. Сделать надрезы на штруделе.

  • Выпекать штрудель в 2 этапа: сначала в духовке, разогретой до 170 градусов в течение 15 минут. Затем увеличить температуру и выпекать до золотистой корочки.

Крем:

  • Взбить сливки. Добавить 2 столовых ложки сахарной пудры и перемешать.

  • 4 столовых ложки сливок с сахарной пудрой переложить к творогу и перетереть ингредиенты.
  • Творог переложить в оставшиеся сливки, добавить тёртую цедру лимона, ванилин и перемешать.

  • Крем выложить в тарелку и сверху присыпать лимонной цедрой.

Сервировка:

  • Штрудель нарезать, разложить по тарелкам.

  • В тарелку к каждому кусочку штруделя выложить крем и присыпать всё сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются