Ёлочные игрушки... Они такие привычные, домашние, напоминающие о детстве. Они давно стали для нас символом чего-то очень личного, почти тактильно-осязаемого, живого, связанного с нашими воспоминаниями, но очень часто обезличиваются в масштабах внешнего мира. Игрушка как игрушка. Да, любимая, да, от дедушки с бабушкой. Не более и не менее. И как-то мы всегда забываем, что за каждой игрушкой стоит её "отец", её автор,разработчик, создатель, художник... что у игрушки есть такая же своя личная история.
Об одном таком человеке, создателе и художнике Маргарите Димзе, я уже писала. Всех интересующихся приглашаю нажать на ссылку и ознакомиться со статьей. А сегодня, хотелось бы продолжить разговор о других людях, причастных к разработке советских ёлочных игрушек.
Ведь по большому счету, именно они (не только наши близкие), приложили свои усилия, чтобы подарить нам с вами радостное и яркое детство в такой же (ныне сказочной) стране. Не Дед Морозы и не Снегурочки, а настоящие, живые люди, чьи руки и чья мысль придумывали и оживляли сказку.
Воинова Ксения Александровна
Воинова Ксения Александровна - это её художественному "перу" принадлежит набор елочных игрушек (фигурок на прищепках) "Чиполлино", который производился в 1950-х в Ленинграде силами артели "Культигрушка". Она же, по одной из версий, автор ныне редкого набора "Три поросенка".
Ксения принадлежит весьма талантливому роду Слепушкиных, родоначальником которого считается крестьянский поэт-самоучка Федор Никифорович Слепушкин. Родился Федор 1783 году в Ярославской губернии в семье крепостных.
Кстати, недавно я писала о замечательном городе Ярославле. Не удивительно, что столь богатая земля, порождала самородков среди простого народа.
Грамоте Федор учился дома, перенимая знания от отца. Позже он уедет работать в Москву сидельцем в лавке съестных припасов. Далее - в Петербург, где займется торговлей. Откроет свою лавку около Александро-Невской площади. Неизвестно сколько лавка просуществовала, после этого, Слепушкин начнет заниматься лодочным извозом, а параллельно сочинять писать стихи. По началу, не без подражания (как и большинство) и влияния именитых поэтов тех лет, которые составляли литературную моду. Но Слепушкин всё же найдет свою дорогу в литературе, а главное свое авторское, творческое "я", попав в кружок маститых деятелей культуры и приняв все уроки, кои можно было от таких учителей получить. Более того, его первая книга «Досуги сельского жителя» (1826 г.) будет награждена золотой медалью Академии наук. Крестьянского поэта-самоучку признают, им будут интересоваться. Однако, всё это время, Слепушкин остается со статусом крепостного. В сборе средств на его освобождение, которое начала сама княгиня Т.В.Юсупова, участвовал даже А.С. Пушкин.
Литературный успех Слепушкин, как и положено всесторонне одаренным людям, талантливо сочетает с более земным, прозаичным и материальным делом, а именно с предпринимательством. Получив свободу, Федор входит в состав купцов 3-й гильдии и занимается строительством собственного кирпичного завода, который будет функционировать примерно до 1895 года. Он достанется его жене и его двум сыновьям.
Ксения - прямая внучка Слепушкина, дочь его младшего сына. Девочка с ранних лет обладала ощутимым и весомым художественным талантом, что и позволило ей поступить в студию М.Д.Бернштейна и Л.В.Шервуда. В этой студии она познакомиться со своим будущим мужем - Святославом Воиновым.
Студия оказалась благодатной и питательной творческой средой для роста обоих будущих художников, как Святослава, так и Ксении. В это время студию посещали В. Е. Татлин, С. Д. Лебедева, В. Б. Шкловский, Н. Ф. Лапшин и другие, не менее значимые и одиозные личности мира богемы начала двадцатого века.
Святослав Владимирович был талантливым художником. Его интересовали религиозно-мистические темы и авангардизм. Некоторое время он состоял в "Союзе молодёжи" (подобие Союза художников)
"Союз молодежи" - первое столичное творческое объединение художников русского авангарда. Существовало течение недолго.
Во время первой мировой войны Святослав Воинов был призван в армию и служил в казацких частях. После революции, к сожалению, репрессирован. Был ли реабилитирован, информацию я не нашла.
После гибели мужа, Ксения Александровна приложила все усилия, чтобы сохранить творческое наследие супруга. В результате, картины наши свое место в экспозициях Русского музея.
Сегодня, все коллекционеры и просто люди увлеченные советскими ёлочными игрушками, скупают экземпляры "Кульигрушки", на которой трудилась Ксения Воинова за баснословные деньги. Ищут, перетряхивают интернет.
Обнаружить такую игрушку в своей семейной коллекции - большая удача. Они отличаются детальной продуманностью, высокой художественностью,. Эти игрушки, словно маленькие живые человечки.
Другие статьи об истории советских ёлочных игрушек
История набора советских ёлочных игрушек "Чиполлино"
История моего коллекционирования