В погребе было холодно и зябко так, что даже пришлось надеть шапку.
Проведя пальцем по лежащей на выдержке бутылке игристого, стерев белый налет, я спросил:
— Это что, снег? «Нет, это штукатурка сыплется с потолка», — улыбнулась Дина.
Позвольте представить: Дина — чудесная девушка, маркетолог и представитель завода игристых вин. Того самого, который Левъ Голицынъ, шутки про балк и знаменитые виноградники Ленинградской области.
А еще она, Дина, наш сегодняшний гид и экскурсовод. Вообще, на завод экскурсий нет, но если очень хочется, то всегда можно найти лазейку и возможность. Ведь у нас тут винных заводов в Питере не так чтобы очень много — выбирать не приходится.
Сейчас не будем описывать все что мы там увидели. Обычное крупное винное производство со своими особенностями в виде соседства современного дорогого оборудования и чанов для холодной фильтрации «времен дедушки Ленина», линии розлива, зависящей от наличия интернета, и строгого охранника, который без паспорта даже мышь не пропускает на территорию — не то что блогеров.
Небольшая историческая справка
Практически на каждой бутылке питерского завода можно встретить упоминание года - 1876. Как не парадоксально, но это не год выпуска первого игристого вина, а официальная дата рождения предприятия. Первое время завод вообще выпускал только пиво и в 1885 был переименован даже в "Новая Бавария". А первое игристое "Советское Шампанское" здесь выпустили только в 1947 году.
Сегодня не о том…
Какая-то грусть и печаль осталась на душе. Грусть, что для кого-то скоро все закончится. Говорят, что в июле. Новый закон о виноделии, если кто не знает. Все что производится в России из привозного виноматериала вином называться не будет. И надпись в пол этикетки «Не является вином» как табличка «BUSTED».
Разумеется, завод пострадает в первую очередь, так как виноматериал для игристых вин здесь закупают в Испании и Молдавии и совершенно этого не скрывают.
Просто для справки, виноматериал, в данном случае — самое обычное сброженное вино, которое приезжает в Питер или в цистернах по суше, или в больших танкерах по воде. Можно выдохнуть — не порошок!
Про качество самих вин уже много раз говорили. Повторяться нет желания. Если хотите, вот ссылка на пост про Коронационное Экстра Брют, который весьма «ок», и позапрошлогодний, где мы самый-самый базовый брют даже пить не смогли.
В общем, вот это уныние оно висит там в воздухе. Что там будет дальше никто не знает.
Ну, а мы ждем появления вин ЛГ из Италии, Белоруссии или Молдовы ведь этот бизнес как вода — везде дырочку найдет.
Друзья, подписывайтесь на канал и наш Инстаграм! И давайте без ругани в комментариях 😉