Заканчиваю разбирать свои посылки и посылочки. Пришла очередь лекарственных и пряно-ароматических растений.
Список на 2020-й год очень длинный. Настолько, что мне понадобится вторая грядка под травы. «Откушу» еще кусочек от моего крошечного огорода под свое увлечение.
Список немножко странный и очень-очень оптимистичный. Кто знает, тот меня поймет: почти все из планируемых трав сложно вырастить из семян. Ну что ж, вызов принят.
Лекарственные травы
Рута душистая. Полезное растение, с уникальным набором кислот, витаминов, масел. Ядовитое. Декоративное. Думаю с ней у меня большие шансы на успех – семенами размножается без труда. Задача будет в другом: сохранить ее следующей зимой. Это растение может в нашем климате вымерзать.
Алтей лекарственный и солодка голая. Алтей – симпатичный родственник мальвы, целебен весь, с головы до ног, от корней до цветков, о чем знали еще древние греки. Солодка или лакрица – травянистый многолетник семейства бобовые. Семена алтея и солодки требуют стратификации.
Горечавка легочная. В прошлом году удалось вырастить из семян горечавку трехцветковую. С замиранием сердца жду весны – как там малышка перезимовала? Просто мечтаю увидеть ее темно-синие колокольчики цветов.
Легочную горечавку решила сеять к ней в компанию, она тоже красивая и полезная: обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.
Пустырник сердечный. Товарищ в компанию к моей валериане. Очаровательный многолетник с бордовым стеблем и красивыми опушенными листьями. Так же требует стратификации.
Кровохлебка лекарственная. Проще откопать дикий кустик, скажете вы, чем так заморачиваться с семенами. Не попадается уже несколько лет, просто, хоть плачь.
Как и горечавку ее хочу вырастить не ради лекарственных, а ради ее декоративных качеств.
Монарда дудчатая. После разочарования, которое в том году мне принесла лимонная монарда, я решила не сдаваться. Может быть листья монарды дудчатой пахнут более приятно? Узнаем летом.
Лимонной монарды, кстати, оставлю немного, ведь цветет она потрясающе.
Пажитник сенной. Семена не покупала, мне подарил пакетик с наклеечкой «Любимому покупателю» мой поставщик. Благодарный покупатель теперь просто обязан вырастить шамбалу, как в Азии называют это полезное растение семейства бобовых.
Шалфей лекарственный. Уже растет на грядке, но я перестраховываюсь и третий год сею весной рассаду шалфея. Зимой 2018-го он не сохранился, вымерз, как и множество других многолетников на участке.
Пряные травы
Душица обыкновенная и майоран садовый. Этих ароматных родственников я уже выращивала. Но душица вымерзла в бесснежную зиму в 2018-м, а майоран – однолетняя культура.
Да, два этих растения – близкие родственники, пишут, что их даже можно спутать. Не представляю, как это возможно! Ведь они имеют абсолютно разный аромат. Как пахнет душица, знают многие (она известна под именем орегано), а майоран менее распространен. Если вы еще не выращивали его, то очень вам советую попробовать: его аромат более тонкий, немного напоминает фруктовый, очень свежий и летний.
Базилики. Была крайне удивлена, что сортов базилика существует такое множество. Ну и как себе отказать в удовольствии вырастить базилик с ароматом корицы или гвоздики?
Если верить описаниям, то эти растения урожайные, с необычными, узнаваемыми ароматами. Несколько семян необычного базилика «Компатто» уже посеяла. Продавец семян обещал компактное округлое растение с мелкой листвой и очень насыщенным ароматом. Надеюсь, скоро мы с вами уже увидим всходы.
Вы сможете следить за моими успехами или наблюдать в прямом эфире мой полный провал, если подпишитесь на мой канал. Обещаю отчитываться. Присоединяйтесь)
Предыдущие статьи о семенах и планах:
Какие необычные овощи я посажу в 2020