Найти тему
derevosad

Когда собирать голубику?

Когда же собирают ягоды?

Продолжаем рассказывать о чудесной ягоде - голубике садовой высокорослой!

Ягоды собирают с середины июня по середину сентября(зависит от года и от сорта). Сбор проводят в 3 приёма, раз в 7-10дней. Утром, после испарения росы и до наступления сильной жары собирают ягоду в небольшие емкости. Продукцию сразу же охлаждают и хранят при температуре 0...+2, и относительной влажности воздуха 90-95%. В таких условиях ягода прекрасно храниться до 14 дней без потери качества.  Не следует спешить со сбором урожая. После приобретения ягодой характерного синего окраса ей нужно спеть на кусту еще примерно 5 дней. За это время ягода значительно увеличивает свою массу и в ней повышается содержание сахаров. Готовая ягода легко отрывается от ножки, на месте крепления ножки спелая ягода имеет такую же голубую окраску, как и по всй ягоде, а не розоватый или зеленоватый цвет. В промышленном выращивании первый сбор ягод обычно собирают вручную, а второй и третий сбор - используют технику типа комбаин Korvan 7420, 8000, 920, 930. Принцип работы трактора такой: стряхиватель вибрируя, выполняет круговые движения в горизонтальной плоскости, что дает возможность его настройки с разными требованиями процесса уборки. Такой комбайн годится при выращивании на плантации от 100Га и собранная им ягода для свежего рынка не пригодна, идет только в переработку.

Есть полуавтоматические комбайны. Платформа подводится с двух сторон к кусту и оператор-сборщик в ручном режиме стряхивает ягоду на платформу, а она в свою очередь попадает в подставленные ящики. Даже в этом случае такая ягода поступает только в переработку. Поэтому самый дорогой процесс в выращивании голубики это уборка урожая. Опытный сборщик может собрать в день 50 кг. ягоды. С одного гектара собирается примерно 12500 кг. Две недели уборки (именно столько, в среднем, требуется времени, чтоб ягода поспела полностью) один человек собирает 700кг. Значит необходимо собрать бригаду из 18 человек. И это должны быть ответственные люди. Поэтому мы рекомендуем высаживать на одном гектаре голубику разного срока созревания. В таком случае и специалистов проще привлечь на более длительный период и минимизировать риски по случайному «невыходу» «специалиста» на уборку. Но это в выращивании голубики самое сложное.

Хранение:

Чтобы продлить процесс поставки ягоды на рынок, используют не только самые ранние и самые поздние сорта (например Аврора, Элиот или Дюк), но и создают условия для хранения ягоды в холодильниках с газорегулируемой средой (ГРС). В камерах поддерживается температура 1-2градуса и с газовой атмосферой 3% кислорода, 12% углекислого газа. Чтобы ягоды хранились хорошо их надо собрать а оптимальные сроки с большим вниманием относительно качества. Блюкроп (самый распространённый сорт голубики, эталон - аналог антоновки среди яблок) хранится в ГРС до 3-х недель, Аврора и Бригитта - в два раза дольше.

А вообще ухаживать за плантацией в один гектар могут три человека, включая собственника-агронома. Поэтому этот бизнес очень хорошо годится для семейного дела.

Хороших вам урожаев!

p.s. На фото наша голубика сорта Торо.