Ежедневно нам приходится сталкиваться с делами, которые мы бы с удовольствием запихнули в дальний ящик. Это может быть скучный рабочий проект, поход в спортзал или диета в тот день, когда так хочется баночки Колы с пиццей. Придерживаться каких-либо целей требует немалой мотивации. Но всем нам известно, как трудно ее найти и легко потерять.
Лучшее понимание природы мотивации может помочь вам лучше улучшить свою производительность как на работе, так и дома. Согласно одной из классификаций, мотивация подразделяется на два типа: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя мотивация обусловлена вашим личным интересом, когда вы сами находите работу забавной или значимой.
Внешняя мотивация подразумевает в себе такие факторы, как оплата вашего труда, ожидание и получение положительных отзывов, личная ответственность за выполнение задачи. Большинство решит, что внешние мотиваторы гораздо эффективнее. Ведь что может быть лучшей наградой, если не деньги?
Но, на самом деле, исследования показывают, что люди, движимые внутренними мотивами, склонны придерживаться своих целей дольше, чем те, кого мотивируют комплименты, деньги или похвала коллег. Фактически, предоставление людям таких внешних мотиваторов, как деньги, может препятствовать творческому мышлению и решению задач, требующих нестандартного мышления.
Как же вы можете использовать науку, чтобы повысить свою мотивацию? Во-первых, выясните, каковы ваши внутренние мотивы. Чего бы вы хотели? Что для вас важно и интересно? Позвольте вашим ощущениям вести вас! Допустим, ваша цель - тренироваться чаще. Вы с большей вероятностью будете придерживаться своей цели, если выполняете упражнение, которое вам нравится.
Так что смело пропускайте скучную беговую дорожку, если она вам не нравится, попробуйте уроки танцев или запишитесь в волейбольную секцию. Исследования также показали, что люди, которые тренируются ради развлечения, а не строгого расписания для похудения, с меньшей вероятностью компенсируют занятия десертами и закусками. Поэтому выбирайте те виды спорта, которые доставляют вам массу удовольствия и веселья.
Тогда вы даже не заметите, как быстро и без усилий улучшится ваше здоровье. Конечно, с работой все немного по-другому. Для некоторых найти внутреннюю мотивацию – невыполнимая задача, но все же постарайтесь сосредоточиться на том, что вам нравится в вашей работе. Подумайте. Может, ваша компания работает над вопросами, которые важны для вас?
Или вам нравится помогать коллегам и решать проблемы? В следующий раз попробуйте сосредоточить внимание на собственных мотивах, и может вам станет легче выполнить особенно скучную или трудную задачу. Если вы по-прежнему не можете найти мотивацию, знайте: оказывается, мотивация может быть заразной! Просто окружите себя вдохновленными людьми. Психологи выяснили это, проведя исследование, в котором студентов разделили на две группы.
Одну из них якобы обучал инструктор-доброволец (то есть внутренне мотивированный), а другую платный (внешне мотивированный). Учащиеся, которых обучал волонтер, проявили больший интерес и настойчивость в своей деятельности. Это позволяет предположить, что мотивация других людей может повлиять на нас.
Так что, если вы все еще страдаете от бездействия, возможно, пришло время посетить тренажерный зал, учебную группу или место для совместной работы. В конечном счете, мы не можем взломать наш мозг, чтобы быть мотивированными все время.
Но, сосредотачиваясь на наших внутренних побуждениях - и окружая себя внутренне мотивированными людьми - мы можем увеличить нашу способность влиять на решение задач и придерживаться наших долгосрочных целей.