Найти тему

Однажды на Снежной (часть 2)

Продолжение рассказа о неудачном путешествии нашего автора . Начало Однажды на Снежной (часть1) тоже опубликовано на нашем канале Дзен, а также на сайте ПКР в блогах

Для тех, кому лень возвращаться в первую серию - там было краткое описание выбора маршрута и описание действий, которые привели к крушению лодки.

всё-таки расскажу о действующих лицах и исполнителях, чтобы понимать "ху из ху". Кому это не очень интересно, тот может пропустить...

http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=3982c8c34a0214910a0c

Катамаран-четвёрка:

Юрий. Москвич, заядлый охотник и следопыт, не один раз бывал на охоте в Прибайкалье и на Саянах. Только у него в нужный момент в спасике могли оказаться: скотч, металлическая кружка и рулон мусорных пакетов, а не тюбик зубной пасты, как, например, у меня.

Александр, он же Батя, он же дядя Саня. Белгородец. На два года старше меня. Ни секунды не сидит на месте - постоянно что-то делает. Сам не расслабляется и другим расслабиться не даёт. Когда я или Игорь называли его дядей Саней, он неизменно отвечал: "Какой я тебе, б...ь, дядя?! Племянник нашёлся".

Андрей, сын дяди Сани. Весь в папу: ровно такой же неугомонный и громогласный. Рукодельный до ужаса. Вникает во всё подряд: от бухучёта до компьютеров и любых механизмов. Вообще, такое ощущение, что у отца с сыном в организме находятся "энерджайзеры", которые работают бесконечно долго, а потом ещё столько же.

Ромик. Бывший капитан белгородской команды КВН. Неисчерпаемая кладезь всевозможных хохм и анекдотов: если на какую-то ситуацию до сей поры не существовало прикола, то он его мгновенно придумывал.

Наша двойка:

Игорь. Мой напарник, человек с энциклопедическими познаниями. Талантливейший хирург. Обладатель уникального слуха и голоса, чем наповал сражает шалых девушек. Есть люди, которые на словах очень смелые и отважные, а когда доходит до дела, находят тысячу причин, чтобы отказаться от участия в рискованном мероприятии. Игорь же, наоборот: он всякий раз во всеуслышание заявляет, что ужасно всего боится. Он боялся, когда прыгал с парашютом и когда ехал верхом на коне над пропастью по узкому карнизу; он боялся, когда падал в семиметровый водопад «Рююмякоски» и когда шёл практически непроходимую Суури-йоки ГЭС- 25. 

Ну и Я, обычный негодяй и большой любитель поехать куда-нибудь подальше Кобоны.

А теперь две двойки, которые не поимели счастья упасть в Хырмын-Дулю:

Володя кемский. Самый авторитетный водник, который прошёл великое множество порогов. Однажды на одном из карельских водопадов Вову притопило так, что из ушей потекла кровь, но даже это не убило его водный энтузиазм.

Серёга. Майор МЧС, пожарный. Он очень сильно выручил команду, согласившись отправится с нами в экспедицию, когда перед  самым отъездом вдруг выяснилось, что нас нечётное количество: идти Снежную втроём на четвёрке - это весьма рискованное мероприятие. Сергей впервые в жизни сел на катамаран, но с веслом управлялся не хуже, а может, и лучше других. И вообще, казалось, что он всегда был с нами во всех походах.

Саня кемский. Добродушный силач, всегда готовый к любым приключениям. Устанешь перечислять реки, на которых он побывал.

Миха петрозаводский. Десантник, ветеран и орденоносец. Примерный семьянин. Отличный спортсмен. Беспощаден к врагам России. Фанат своей гитары, которую повсюду возит с собой в специальном гермодомике.
А теперь, как говорил Ги де Мопассан, ближе к телу.

Я остановился на том, что проблемы мы будем решать по мере их поступления. Самой первой и неотложной проблемой был наш с Игорем катамаран, зависший на камне. Там сухая одежда, палатка, спальники и всё остальное...
Пока мы приходили в себя после незапланированного падения в Хырмын-Дулю, Серёге с Вовкой удалось переплыть на наш берег.Теперь у нас появились спасконцы, и мы дружной толпой отправились на дело. Поскольку босиком ходить по тайге не очень комфортно, кто-то из мужиков снял с себя носки и отдал их мне. Это, конечно, не трекинговые ботинки, но всё-таки.
После непродолжительного совещания вырезали из берёзы некое подобие абордажной кошки. Это приспособление очень напоминало полено, из которого папа Карло смастерил своего Буратино, но с той лишь разницей, что наше полено было двуносым. Серж техничным броском надёжно забагрил катамаран, верёвку натянули, а её конец закрепили на дереве. Теперь только оставалось решить, кто будет тем везунчиком, которому выпадет счастье ползти по этой верёвке к катамарану. Все, естественно, посмотрели на нас с Игорем, а Игорь, в свою очередь, с надеждой взглянул на меня. Я не сопротивлялся, хотя снова лезть в воду мне, мягко говоря, не очень хотелось. Если честно, то задача не казалась мне тогда такой уж очень сложной, ведь перед отъездом на Снежную я, к примеру, мог подтянуться на перекладине более пятнадцати раз, а это именно то, что, по сути, и требовалось в данной ситуации.
Серж, обладающий по долгу службы разными полезными навыками, хитрым образом обвязал меня чалкой, и я отправился на задание. Снежная, словно соскучившись, с радостью подхватила моё тело, и оно затрепыхалось на течении, как революционный стяг на ветру. Бодро перебирая руками, я уверенно приближался к намеченной цели, однако буквально в одном метре от камня река мощным огибающим потоком беспощадно затолкала меня под воду. Ощущение такое, что на шею повесили пудовую гирю: высунуть голову, чтобы вдохнуть, было решительно невозможно. Пришлось возвратиться на полметра. Вдох, ещё один вдох... Пока есть силы, решаюсь ещё на одну попытку, но всё повторяется снова. Понимаю, что мне, как говорится, пора до дому, до хаты, а иначе будет поздно, потому что пальцы начинают разжиматься помимо моей воли. В полутора метрах от берега я безвольно зависаю на привязанной ко мне чалке, и друзья извлекают меня из воды, как снулого живца, изрядно помятого окунем-недомерком.

Следующая попытка Серёги.

Снова облом.

От безысходности хватаемся всей толпой за спасконец и на раз, два, три пытаемся сдёрнуть кат с камня в надежде, что кошка не сорвётся, и нам удастся подтянуть наше добро к берегу. Катамаран встаёт на дыбы, один баллон, как отработанная ступень ракеты, отделяется от камня и быстро уплывает, а второй, который с вещами, буквально на секунду зависает на кошке, и... тут же отправляется вслед за первым. Вытаскиваем из воды двуносого Буратино и с тоской смотрим, как наше барахло исчезает в чреве Жабы...

И, о чудо, вскоре мы узнаём, что баллон с вещами прижало к берегу туда, куда совсем недавно Жаба выплюнула нас самих. Это уже кое-что...

Теперь оставалось понять, что делать дальше. Одно было совершенно ясно: ночевать на скалах - занятие малопривлекательное. Судя по лоции, в двух километрах ниже по течению в устье реки Ара-Буректай должна быть хорошая стоянка, поэтому решили двинуться туда. Забираем всё, что можем нести, а остальное грузим мужикам на двойки. Отныне, как говорится, место встречи изменить нельзя, и это место - Ара-Буректай.
Тронулись. Нога болит всё сильней и сильней. Сначала я нёс какой-то мешок, потом у меня его отняли, лишь бы я сам шёл по-человечьи, в конце концов Юрик вырезал мне посох, с которым я и поковылял позади всех, изрядно тормозя процесс. Только часа через три мы были на месте, а ведь прошли, повторюсь, всего-то около двух километров...

Пока все остальные толклись на берегу, Юрик с Андреем куда-то исчезли и вскоре вернулись с хорошей новостью: в ста метрах от берега они обнаружили охотничью сторожку. Это был, конечно, не кемпер с холодильником, но для четверых - вполне приемлемое жилище. Кроме того, под стрехой хранилась двуручная пила, рядом стоял колун, и даже имелся запас дров.

Судя по автографу, нацарапанному на стене, строению было не менее сорока лет.  Внутреннее убранство избушки напоминало отсек плацкартного вагона: по бокам довольно широкие нары, стол под окном, а у входа вместо боковых полок - печка. К слову сказать, печка эта нагревала избушку до температуры сауны с помощью пары поленьев в считанные минуты, поэтому приходилось раздеваться.

-3

следопыты обнаружили схрон с полторашкой сахарного песка, почти полторашкой риса и литрушкой прогорклого нерафинированного подсолнечного масла, а главное, пятилитровую банку затхлых сухариков. И всё это должно было на неопределённый срок стать едой для десятерых здоровых мужиков.

-4

причалили две уцелевшие двойки. Мы обнялись. Вся команда снова была в полном составе. Кстати, когда мы пробирались по джунглям к устью Ара-Буректая, я смотрел на речку и тихо радовался, что ковыляю с палкой по земле, а не бултыхаюсь на катамаране в этом жутком потоке, и молился за парней, чтобы они не кильнулись и дошли живыми и здоровыми. Снежная их не щадила: перегруженные, практически неуправляемые катамараны река крутила, вертела и топила с головой, но они, как говорят в кино, сделали это!

Вечерело. Поставили палатки. Распатронили наши спасённые вещи, раздали сухое бельё четвёрочникам и переоделись сами. Затопили печку в сторожке... Я достал энзэшный литр 95* спирта, а Игорь - флакон манерного коньяка. Поскольку все штатные запасы алкоголя мы выпили ещё несколько дней назад, а о существовании этого НЗ никто и не подозревал, то появление на свет Божий этого добра вызвало бурные и продолжительные овации. Всё это дело мы быстренько приговорили по случаю своего чудесного избавление от смерти и, многократно поведав о своих впечатлениях от Полёта Белки, в конце концов отправились спать.

Забравшись в палатку, я упаковался в тёплый сухой спальник, закрыл глаза и сразу почувствовал себя счастливым человеком. А в голове в это время раз за разом, как видео в режиме бесконечного повтора, прокручивались события прошедшего дня: то ускоряясь, то замедляясь, то выхватывая отдельные кадры... Анализировать даже не пытался - просто смотрел... Засыпал, однако, с твёрдым убеждением: если мы не утонули в реке, то уж на берегу-то обязательно выживем.Спали долго. Наконец к обеду все собрались. Андрей, как милиционер из фильма про Шурика, раздал наряды на работу: «Так... Вы, калеки, (это я и дядя Саня) идёте за ягодами. Ты, ты и ты дуете за грибами, вы двое - по хозяйству. Мы с Юрой попробуем поймать рыбу». Разошлись...Ягоды, которые ещё два дня назад повсеместно росли в таком изобилии, что буквально некуда было «испражниться», здесь практически отсутствовали: за час мне удалось наскрести всего одну миску бруснично-черничной смеси. Преодолев огромное желание быстренько съесть всё это дело горстями, я гордо принёс свою добычу к сторожке... 
Грибов на Ара-Буректае, как и ягод, тоже мало, и росли они в горах, поэтому собирать их было не так-то просто. Собранные грибы торжественно передали мне, как специалисту в этой области, для идентификации и дальнейшей обработки. Четверть грибов оказалась откровенными поганками, а все остальные, включая всякие ежовики, еловики и прочие саркодоны, без колебаний пошли в дело.

Рыбаки вернулись с пустыми руками...

Пока варился обед, обсуждали перспективы своего вызволения из сложившейся ситуации. Вариант аварийного выхода с маршрута вдоль русла реки Ара-Буректай через перевал Лангутайские Ворота на Транссиб отвергли сразу: четыре - пять дней, а может, целая неделя пути по неизвестной местности без еды и соответствующей экипировки - это утопия полная. Горячий майор предложил чуть ли не завтра вдвоём или втроём рвануть пешком по левому берегу Снежной, но его, к счастью, отговорили, а идею об отправке в Выдрино (конечный пункт) двух двоек со штатными гребцами посчитали абсурдом: идти по такой реке даже налегке - смертельный риск в самом прямом смысле этого слова. В конце концов разум восторжествовал: будем сидеть на жопе ровно и ждать, пока уйдёт вода, ну а там либо какая-нибудь группа пойдёт мимо (мы знали, что вслед за нами планировалась чья-то заброска), либо сами что-нибудь придумаем. У нас была крыша над головой, проблемы с едой нас не очень пугали, короче говоря, на Ара-Буректае мы могли выживать очень долго...

В этот день, впрочем, как и во все остальные дни, на обед (он же завтрак, он же ужин) у нас был грибной суп с горстью риса и черничный компот. Процесс выглядел так: один фигурант наливает в миску мутную баланду, другой, как добрый доктор Айболит, плюхает туда две столовые ложки масла, а третий выдаёт по шесть сухариков: порешили, что пять сухариков - это мало, семь - много, а шесть - в самый раз. Наверное, в обычной жизни от такого супчика меня могло бы и стошнить (на дух не переношу нерафинированное масло), ну а здесь я ел если не с аппетитом, то, по крайней мере, не морщился. Сухарики с запахом плесени вообще входили в организм, почти как Ленинградское пирожное.

После обеда играли в картишки в «козла» навылет, причём с таким энтузиазмом, как будто это происходило не в сторожке чёрт знает где, а в купе поезда или даже в «кемпере»; травили анекдоты и ржали; вспоминали былые походы и какие-то забавные истории, причём никого не смущало, что всё это уже было неоднократно рассказано и многократно услышано; частенько предметом обсуждения становились шалые девушки и тонкости общения с ними и, естественно, все мечтали о том, как прилетит вдруг спасатель в голубом вертолёте и всех нас спасёт.

Все последующие дни практически ничем не отличались от первого.

Хоть особой надежды на то, что найдутся такие же идиоты, как мы, которые пойдут по реке в такой паводок, у нас не было, но на всякий случай мы соорудили плакат «SOS» и вывесили его так, чтобы он хорошо был виден с воды.

-5
-6

Заодно отметили колышком урез воды, чтобы отслеживать её уровень.

Вот и все дела... Сказать, что мы как-то сильно страдали или прилагали какие-то титанические усилия для выживания, было бы неправдой - мы просто жили... О еде никто вслух не мечтал, да и чувства голода почти не было. К тому же в вынужденной диете были очевидные плюсы: во-первых, мы худели и стройнели, а во-вторых, извините за интимные подробности, кратность такого хлопотного дела, как «испражниться», существенно уменьшилась.

В конце концов вода стала постепенно уходить.

-7

Стала уходить - это совсем не означает, что она ушла, потому что паводковый уровень сохранялся, но мы тем не менее коллегиально приняли очередное безумное решение: идти вдесятером на двух двойках, причём со всем шмурдяком.

Наши умельцы под чутким руководством авторитетного Володи соорудили дополнительные стремена для нештатных гребцов, мы оделись по форме и загрузили катамараны.  Заупокойную записку с номерами телефонов, по которым следует звонить в случае нашей безвременной кончины, оставили на столе в сторожке

-8

Должен сказать, что последние печальные события существенно уменьшили у меня тягу к вёслу, поэтому, когда нас с Игорем определили в пассажиры, мы не стали упираться и изображать недовольство, а с радостью согласились.

Наконец оттолкнулись от берега. Я восседал в центре ката на груде вещей, словно падишах на слоне, и с осознанием того, что от меня ничего не зависит, любовался окрестными пейзажами.

Первые триста метров река была довольно ровная, и в мою голову стала закрадываться очень приятная мысль, что вот так мы и дойдём до самого конца: ведь до людей оставалось каких-то пятнадцать километров, а это всего один час ходового времени. Но не тут-то было. Снежную снова стало пучить. Вскоре с катамарана смыло Андрея. Каким-то чудом ему удалось схватить протянутое весло и забраться обратно. Пока он усаживался, мы прошли поворот и в двухстах метрах ниже по течению увидели безрадостную картину: хаотически разбросанные по руслу здоровенные валуны, между которыми дыбилась и пенилась вода, образуя мощные валы и бочки.

Двойка с пятью водниками и вещами на борту - неуправляемый болид. Максимум из того, что можно сделать, - это держать катамаран носами вперёд. Если мы влетим в таком виде в порог, то киль гарантирован.

И тут нам в очередной раз повезло: удалось прижаться к каменной косе и зачалиться. Дальнейший план был очень простым и естественным: шестеро безлошадных идут по берегу, а двойки, пройдя порог, при первой же возможности тормозят и ожидают прихода остальных. Нам тогда и в голову не могло прийти, что такой возможности вообще не будет. Буквально через пару километров один катамаран перевернётся, а из другого выпадет водник. И в таком виде река их будет тащить больше десяти километров...

Пока парни морально и физически готовились идти в порог, Андрей, добрейшей души человек, сказал, обращаясь к отцу: "Батя, вот тебе зажигалка и леска с крючком. Вы с Лёшей ходите медленно, поэтому идите вперёд, калеки, а мы вас догоним. У вас всё есть!" Вот это "у вас всё есть" до сих пор вызывает нездоровый смех у всех участников мероприятия!

И мы пошли...

Продолжение следует.