Найти тему

Косячная эмблема Бабаево или опять двойка по "Деталям машин"

Придорожный въездной знак у города Бабаево.  Тяга прикреплена к противовесу, чего быть не может никогда
Придорожный въездной знак у города Бабаево. Тяга прикреплена к противовесу, чего быть не может никогда

На въезде в город Бабаево стоит симпатичный придорожный знак в виде паровозного колеса с выкрашенным в другой цвет противовесом и торчащим в сторону обломком тяги. Да и в официальных городских гербах многих городов и поселков России, примечательных своей ролью в жизни железной дороги, достаточно часто используется геральдическая фигура - колесо с противовесом, специфическое паровозное колесо со специальным утяжелителем на одной стороне у обода.

Примеры муниципальных гербов РФ с изображением колеса с противовесом. Слева отверстие для пальца выполнено непосредственно в противовесе,  справа - отверстия нет вовсе.
Примеры муниципальных гербов РФ с изображением колеса с противовесом. Слева отверстие для пальца выполнено непосредственно в противовесе, справа - отверстия нет вовсе.

При том имеющее противовес колесо всегда имеет и отверстие или втулку, в котором крепится специальный палец, "дышло" и тяги. В гербах эта самая втулка иногда изображается напротив противовеса, иногда - на самом противовесе, а иногда вообще упускается из виду. На самом деле можно использовать только один вариант такой конструкции, когда втулка напротив противовеса в противоположной от него стороне от оси колеса. Два остальных "не работают", а соответственно права на жизнь не имеют.

Разбираемся почему

Наверное, все знают, что такое "балансировка колеса". Если по ободу колеса расположен дополнительный груз (на рисунке он условно обозначен гирькой), то в разные фазы движения этот груз будет создавать вращательный момент то помогающий движению (рис. 1), то затормаживающий его (рис. 2). То есть вращение колеса будет не равномерным, а "рывками".

1 .  Груз "помогает"провернуть колесо.     2.  Груз  "затормаживает" колесо
1 . Груз "помогает"провернуть колесо. 2. Груз "затормаживает" колесо

Дабы избавиться от этих рывков на колесо строго напротив первого грузика крепится второй груз так, чтобы создаваемые этими грузами вращательные моменты были одинаковыми и противонаправленными. Если это так, то колесо сбалансировано (рис.3). Когда же грузы расположены не на одной линии, проходящей через ось, то балансировка не достигается (рис. 4).

3 .  Сбалансированное колесо с грузами.        4. Несбалансированное колесо
3 . Сбалансированное колесо с грузами. 4. Несбалансированное колесо

В паровозе усилие от паровой машины на колеса передается с помощью системы тяг, пальцев и дышел (т.н. "дышловая группа"); вся эта машинерия представляет собой на паровозном колесе тот же самый груз что и условная гирька, она также создает вращающий момент и тоже разбалансирует колесо (рис. 5). Поэтому, чтобы сбалансировать компенсировать нагрузку от дышловой группы, создать противонаправленный момент вращения, и используется противовес - массивная литой сегмент, и располагается его центр масс точно напротив отверстия, где крепится палец крепления дышловой группы. Противовес может быть большим, маленьким, криволинейным, но всегда его центр масс находится на одной линии с осью колеса и отверстием для крепления дышловой группы (на рис. 6 момент от дышловой группы равен обратному моменту от противовеса).

5.  Вращающий момент от дышловой группы.   6.  Компенсация момента от дышловой группы моментом от противовеса.
5. Вращающий момент от дышловой группы. 6. Компенсация момента от дышловой группы моментом от противовеса.

То есть паровозное колесо может выглядеть только вот так (рис. 7), и никогда так (рис. 8).

7  Правильно изображенное паровозное колесо.        8. Неправильная версия рисунка.
7 Правильно изображенное паровозное колесо. 8. Неправильная версия рисунка.

Ну и для закрепления: внизу приведено вполне корректное изображение паровозного колеса в гербе того самого "проблемного" Бабаево (творческая группа К. Моченова показала противовес именно там, где нужно, в отличие от архитектора въездного знака), а справа - фотография натурального паровозного колеса. Где расположен противовес, найти не сложно.

Корректно изображенный герб города Бабаево (паровозное колесо имеет правильную балансировку в отличие от эмблемы при въезде в город).  Справа - паровозное колесо.
Корректно изображенный герб города Бабаево (паровозное колесо имеет правильную балансировку в отличие от эмблемы при въезде в город). Справа - паровозное колесо.

***

Читайте на канале "Российские гербы Финляндии. 1809-1917 гг".

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим