Меня недавно спросили: "А вы даете списки слов, если мне вдруг будет непонятно?".
Помните, со школы - превентивный метод совершения любых ошибок. Дать заранее список слов с русским переводом, чтобы не дай бог ученик не попал в ситуацию "я не понял". Я тоже раньше считала это правильным.
Просто привычка остается - ждать перевод. Или просто ждать. Проблема не в том, что какая-то методика или авторский метод плох. Просто многие люди не умеют учиться, а "инновационные методики" этим пользуются и предлагают все делать за человека.
Остается в голове у человека после этого: "Где список слов?". Пойти самому раздобыть значение того, что непонятно, несмотря на эпоху интернета, кажется трудной, непосильной задачей. Где искать? А вдруг не найду? А вдруг не пойму?
Научить самостоятельно находить и учиться - мне кажется, это и есть забота. Списки слов можно запомнить, но ненадолго. А завтра уже новый список из незнакомого. А пользоваться списком в живой речи тем более нереально. И тем не менее, люди их ждут. И им дают.
Привычка, что сейчас включится большой экран, и учитель скажет, как правильно.
Writing & Listening курсы построены как раз вокруг стратегий самостоятельной работы. Как я могу ограничивать ваше любопытство каким-то списком?
А если вам непонятно вообще не то, что я предлагаю в списке? А вдруг вам интересно не то, что я предлагаю в "теме урока"?
Я даю арсенал инструментов как найти то, что вы ищете - самостоятельно. И если сомневаетесь или есть вопросы, я помогаю и подсказываю.
Сначала я даже не могла поверить, что кто-то не пользуется такими простыми бесплатными инструментами. Потом поняла, что люди на самом деле не видят того, что им не видно.
Я показываю все, чем пользуюсь сама. Обратной связью я тоже пользуюсь все время. Feedback is a gift.
Списки слов - это никакой возможности сделать ошибку. А потом еще за ошибку наказать: "Ну, я тебе список для чего дала!".
Навык так не формируется.
Больше о моих курсах здесь.