В повседневной жизни всех нас окружают самые разнообразные приметы и суеверия. Они настолько плотно вошли в наш обиход, что иногда даже православные христиане не здороваются через порог и ждут беды, если дорогу перешла черная кошка. Допустимо ли православному человеку верить в приметы или это является грехом? Давайте разбираться.
Можно ли верить в приметы?
Суеверия и приметы очень прочно вошли в жизнь русского человека и многие из них нам известны с самого детства. Поэтому иногда кажется, что ничего плохого в этом нет. Но святитель Иоанн Златоуст еще в IV веке называл приметы не богоугодным делом:
«Кто, выходя из своего дома, встречает кривого или хромого и разумеет это как примету, тот мыслит дело сатанинское, ибо не встреча с человеком делает день несчастным, а греховная жизнь».
Вера в приметы в первую очередь говорит об отсутствии веры в Бога. Поэтому православным людям необходимо убирать из своей жизни различные суеверия, приметы, гадания, гороскопы и прочие греховные дела. Но существуют еще и околоцерковные суеверия, с которыми тоже необходимо бороться.
Какие бывают околоцерковные суеверия?
Любой священник может назвать целый список суеверий, которые на первый взгляд могут показаться церковными, но на самом деле они являются не чем иным, как обрядовостью и невежеством. Например, распространенное поверье, что после праздника святого пророка Ильи нельзя купаться в водоеме, потому что можно утонуть.
Или о том, что святая вода на Богоявление сильнее, чем на Крещение (и наоборот). Потребительское отношение к церковным Таинствам: венчаться нужно для того, чтобы муж (жена) не ушла, причащать детей, чтобы они не болели, а исповедь часто воспринимается, как рассказ священнику о своих житейских проблемах.
И таких околоцерковных суеверий на самом деле очень много. Особенно “болеют” ими неофиты – те, кто только начинают воцерковляться и еще не способны отличить народные поверья от учения Церкви. И если ничего с этим не делать, то можно всю жизнь прожить в иллюзии духовности, хотя на самом деле весь погряз в грехах и язычестве.
А чтобы этого избежать необходимо изучать богослужение, читать Библию и другую духовную литературу, чаще посещать храм и осознанно принимать участие в церковных Таинствах.