Научившись готовить этот простейший соус, вы откроете для себя новые горизонты кулинарии. По мимо того, что этот соус идеально подходит к шашлык или стейку из свинины, с ним так же можно делать пиццу, тушить на нем мясо, готовить итальянскую пасту. А можно просто мазать на хлеб, даже так будет обалденно вкусно!
Основа этого блюда, как вы уже догадались, помидоры. А вот со специями можете экспериментировать как вам угодно: положите вы базилик или шафран, лавровый лист или розмарин, а может и все сразу - решать вам.
Я приведу в пример свой вариант домашнего кетчупа, который отлично считается с шашлыком. А вы можете изменить специи на свой вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку (1 банка)
- Вяленые томаты (несколько помидоров)
- Перец чили (один стручок)
- Лук (маленькая головка)
- Чеснок (2 зубчика)
- Лавровый лист (1-2 листа)
- Тимьян (1 веточка)
- Чёрный перец (по вкусу)
- Соль (пол чайной ложки)
- Оливковое масло (столовая ложка)
Томаты в собственном соку можно смело заменить на свежие, но зимой в магазине найти хорошие свежие помидоры трудно, поэтому я использую их из банки. Вяленных томатов много не нужно, они имеют довольно насыщенный вкус. Одного стручка перца вполне хватит, но, если вы не любите острое, то можете взять и половину.
Натрите чеснок на мелкой тёрке, или мелко порежьте ножом. Лук порежьте на кубики.
В кастрюлю налейте столовую ложку масла, включите низкий огонь и пассеруйте чеснок в течение минуты. Теперь положите лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
Теперь закиньте все помидоры и чили, которые должны быть мелко порублеными. Сейчас следует добавить лавровый лист и тямьян, либо любые другие травы, которые вам больше по вкусу.
Томаты должны кипеть на медленном огне минут 40, после чего пробейте всю массу блендером, добавьте соль и чёрный перец, и кипятите ещё минут 5.
Вот и весь рецепт!
Подпишитесь на канал, не пропустите новые статьи!