Найти тему
Мужик на кухне

Томатный соус. Кетчуп больше не покупаю.

Научившись готовить этот простейший соус, вы откроете для себя новые горизонты кулинарии. По мимо того, что этот соус идеально подходит к шашлык или стейку из свинины, с ним так же можно делать пиццу, тушить на нем мясо, готовить итальянскую пасту. А можно просто мазать на хлеб, даже так будет обалденно вкусно!

Основа этого блюда, как вы уже догадались, помидоры. А вот со специями можете экспериментировать как вам угодно: положите вы базилик или шафран, лавровый лист или розмарин, а может и все сразу - решать вам.

Я приведу в пример свой вариант домашнего кетчупа, который отлично считается с шашлыком. А вы можете изменить специи на свой вкус.

Фото из интернета
Фото из интернета
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку (1 банка)
- Вяленые томаты (несколько помидоров)
- Перец чили (один стручок)
- Лук (маленькая головка)
- Чеснок (2 зубчика)
- Лавровый лист (1-2 листа)
- Тимьян (1 веточка)
- Чёрный перец (по вкусу)
- Соль (пол чайной ложки)
- Оливковое масло (столовая ложка)

Томаты в собственном соку можно смело заменить на свежие, но зимой в магазине найти хорошие свежие помидоры трудно, поэтому я использую их из банки. Вяленных томатов много не нужно, они имеют довольно насыщенный вкус. Одного стручка перца вполне хватит, но, если вы не любите острое, то можете взять и половину.

Натрите чеснок на мелкой тёрке, или мелко порежьте ножом. Лук порежьте на кубики.

В кастрюлю налейте столовую ложку масла, включите низкий огонь и пассеруйте чеснок в течение минуты. Теперь положите лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

Личное фото
Личное фото

Теперь закиньте все помидоры и чили, которые должны быть мелко порублеными. Сейчас следует добавить лавровый лист и тямьян, либо любые другие травы, которые вам больше по вкусу.

Личное фото
Личное фото

Томаты должны кипеть на медленном огне минут 40, после чего пробейте всю массу блендером, добавьте соль и чёрный перец, и кипятите ещё минут 5.

Личное фото
Личное фото

Вот и весь рецепт!

Подпишитесь на канал, не пропустите новые статьи!