Сейчас так много встречаю в соц.сетях коучей и психологов, которые говорят и пишут про прокачку и повышение уровня энергии для привлечения всего и вся: мужчин, денег, проектов, клиентов, молодости и красоты.
И сами они (эти коучи) очень позитивные, энергичные, яркие и бодрые. И прямо хочется и хочется на них смотреть, их слушать и быть как они. Делать то, что они советуют, думать, как они говорят, на курс к ним записаться и через месяц стать такой же бодрой, востребованной, не имеющей в жизни никаких проблемы, а если проблемы вдруг возникнут, то щелкать их как орешки.
Очень хочется! И очень они мне нравятся. Я прямо их пачками смотрю последнее время.
Вот только одна вещь портит мне всё удовольствие… Я им не верю!
К сожалению. Очень бы хотела, но не могу. Жизненный опыт и опыт психологической работы не дает возможности слепо поверить, пойти и утонуть в счастливой востребованной жизни полной энергии и денег. А ведь там столько отзывов счастливых учениц и других социальных доказательств в виде сочных фотографий самого коуча в красивом доме на красивой кровати с красивым мужем и красивыми детьми.
Но некуда мне засунуть свой личный опыт подобной энергетической прокачки, и свой опыт обычной нормальной человеческой жизни, в которой, вот же ж блин, случаются проблемы и плохое настроение иногда… а иногда и часто.
И вот что говорит мне этот вредный Опыт, когда я смотрю очередного бодрого коуча:
Опыт (О): «А помнишь ты тоже так прокачалась, и у тебя тоже все было зашибись: карьера бешеная, денег море, мужчин целая толпа вокруг, счастье перманентное, из путешествий не вылезали?»
Я (воодушевленно): «Помню, конечно помню, снова так хочу!!!!»
О (с насмешкой): «А помнишь что дальше было?»
Я (нехотя, сильно погрустнев): «Помню. Карьера оказалась бессмысленной. Мужчины самовлюблёнными нарциссами. Счастье сменилось депрессией. Деньги разлетелись на понты. Хоть впечатления от путешествий остались приятным вкладом в свою жизнь.»
О (по-доброму назидательно): «Вооот. А почему так произошло?»
Я (грустно вздохнув и набрав побольше воздуха в легкие): «Потому что не решив своих внутренних проблем, не прожив свою внутреннюю боль, невозможно убежать в светлое будущее безнаказанно. Будет откат. Да такой, что можно и не оправиться. Потому что всегда найдется тот, кто захочет тебя обломать, а для этого надо всего-то найти за что зацепить, а зацепить всегда есть за что, особенно если ты от этого убегаешь, а не лечишь. Потому что если ты зациклен только на позитиве, и не хочешь видеть реальной жизни с ее трудностями и проблемами, то рядом с тобой может быть только нарцисс, который использует тебя для своей игры в прекрасное, и не способен на сочувствие и поддержку. Потому что игры с энергией - это маятник: если сильно качнуло в одну сторону, то потом закон равновесия также сильно качнет в другую, и будет депрессия. А что с ней делать бодрые коучи не говорят. Вернее они снова советуют качать. А в депрессии на «качать» сил нету. Потому что…»
О (смягчившись еще больше): «Ладно, вижу, что все помнишь и понимаешь».
Я (обиженно): «Но все равно хочу также!»
О (снисходительно с улыбкой): «У тебя все равно не получится. Слишком умная, и опыта у тебя уже много.»
Я (разочарованно): «Вот блин.»
О (осторожно): «Неужели ты бы променяла все то, что есть у тебя сейчас на возврат к старому?»
Я (удивленно): «К старому - нет, конечно. Я бы к тому что есть добавила вот этого вот бодряка и умение жить легко без проблем»
Опыт (спокойно-назидательно): «А зачем? Чтобы не сталкиваться с жизненными трудностями, и потому не увидеть, что ты сама и тот, кто рядом с тобой способны их вынести, не разрушиться от этого и справиться. И не дать возможности вашим отношениям стать крепче и лучше? Чтобы не увидеть реальное отношение к тебе «ближнего круга», который только потреблял и не ценил? Не поменять этот мнимый ближний круг на действительно близких по духу людей? Чтобы продолжать быть инфантильной девочкой, которая бежит от трудностей и хочет в жизни только легкости и счастья»
Я (заранее зная ответ, и оттого немного грустно): «А чем плохо не иметь в жизни трудностей?»
О (с иронией): «Почему плохо? Хорошо. Просто невозможно.»
Я (решительно): «Хватит мне мешать получать удовольствие от чужой счастливой жизни. Я может как кино их смотрю, про Золушку: знаю, что сказка, но смотреть нравится. А ты мне своей реалистичностью весь кайф портишь!»
О (примирительно): «Ладно, извини. Ты сама все знаешь. Я за тебя спокоен.»
А если серьезно, тема энергии, как ресурса, мне очень близка и знакома. И я люблю с ней работать. Только с другого ракурса. С кардинально другого ракурса.
Но сейчас не об этом. А о том, почему бодрые коучи так востребованы. Начнем с того, кем они востребованы: инфантильными (я, как вы поняли, в душе тоже такая;)) взрослыми, которые хотят, от жизни чуда и безусловной любви. Законное, кстати, желание. Только законно оно для ребенка. Также как и вера в собственное всесилие. А взрослому надо уже трудиться. И знать про свои ограничения. А вот на то, чтобы трудиться, ресурса у таких инфантильных взрослых, к сожалению, нет. И потому подобного рода энергетические прокачки для них - это волшебная таблетка, отказываться от которой кажется просто глупо.
И вроде бы, почему нет? Главное противопоказание - последующий откат. Он может случиться через неделю, а может через 3 года. Но он обязательно случится. И это состояние будет намного хуже того, от которого инфантильный взрослый убегал в эту энергетическую прокачку. И не факт, что у него хватит сил, чтобы с этим справиться.
Я на своем опыте прошла через все эти стадии: от веры в чудо и свое всесилие через полное разрушение своей жизни и потерю смыслов до знания, что я со многим могу справиться, понимания своих ограничений и учета их, чтобы не надорваться в погоне за счастьем.
Чего и вам желаю! Не надорваться в погоне за легкой и счастливой жизнью!