Найти тему
Древний Мир | История

Откуда взялись Римские Папы?

Современное официальное название должности Римского Папы — Pontifex Romanus (римский понтифик) или Pontifex Maximus (верховный понтифик). Почему же тогда его называют Папа, а не Понтифик? Это название появилось в первые века христианства, оно происходит от греческого слова «pappas» (отец). Изначально так называли всех епископов, а иногда даже просто главу местной христианской общины. Например, ещё в V веке н.э. кроме Римского Папы были Папы остготский, византийский и франкский. Позднее епископов так называть перестали, но в Константинопольской православной церкви сохранялся титул «протопапа» — главный священник (после патриарха) в Соборе Святой Софии.

Папские регалии на гербе Ватикана: скрещенные золотой и серебряный ключи и папская тиара.
Папские регалии на гербе Ватикана: скрещенные золотой и серебряный ключи и папская тиара.

Полностью титул Папы Римского звучит так: «Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих». Исторически сложилось верховенство именно римского епископа над всеми прочими, поэтому Папы живут именно в Риме, а не где-то ещё. Далее идёт «преемник князя апостолов». Здесь имеется в виду святой Пётр, апостол, которому Иисус вручил ключи от райских врат.

Собор и площадь Св. Петра в Риме. Современное фото.
Собор и площадь Св. Петра в Риме. Современное фото.

Согласно церковной истории в 37 г. н.э. апостолы Пётр и Павел основали церковь в Антиохии. После этого они странствовали по всей Римской Империи, что неудивительно, учитывая общность греко-римской культуры и римское гражданство апостола Павла. Пётр в конечном итоге остановился в столице, то есть Риме, и стал первым главой местной христианской общины. Он оставался на этом посту с 43 по 67 г. н.э., после чего во время гонений на христиан, устроенных Нероном, был казнён (распят на перевёрнутом кресте). Судя по способу казни, римское гражданство он так и не получил, поскольку римляне казнили через распятие только рабов и чужеземцев. Апостолу Павлу, как римскому гражданину, отрубили голову.

Усыпальница Св. Петра под собором. Современное фото.
Усыпальница Св. Петра под собором. Современное фото.

Первые 13 Римских Пап считаются мучениками, все они были казнены. Своей смертью умер только четырнадцатый Папа, Виктор I. Он также известен тем, что ввёл в церкви богослужение на латинском языке вместо греческого. С тех пор латынь стала официальным языком Католической церкви. После него многие из Пап также умирали как мученики, но уже не все. Позиция официальных властей Римской Империи относительно глав подпольной тогда христианской церкви колебалась, иногда борьба с христианами становилась более ожесточённой, иногда случались периоды послабления. Например, 31-го Римского Папу, Евсевия, всего лишь выслали на Сицилию.

Портрет Мильтиада. Гравюра XIX в.
Портрет Мильтиада. Гравюра XIX в.

Следующий, 32-й Папа, по имени Мильтиад, стал первым, кого признала официальная государственная власть в лице императора Константина I. Именно при нём и с его участием был составлен Миланский эдикт, провозглашавший свободу вероисповедания в Римской Империи. Из последующих епископов Рима можно упомянуть 38-го, св. Сириция, в отношении которого впервые был официально применён титул «Папа». Он же первым среди Римских Пап начал издавать так называемые декреталии, постановления в виде посланий. В отличие от папских энциклик, декреталии оформляются как письмо к конкретному адресату. В декреталиях даются ответы на некие богословские вопросы, для католиков они имеют такой же авторитет, как послания апостолов.

Колонна Фоки в Риме. Построена в 608 г. в честь одноимённого византийского императора.
Колонна Фоки в Риме. Построена в 608 г. в честь одноимённого византийского императора.

56-й Римский Папа, Иоанн II, стал первым, кто сменил имя при вступлении на папский престол. Он был римского происхождения, изначально его звали Меркурий. Впоследствии смена имени очередным Папой стала традицией. А 67-й Римский Папа, Бонифаций IV, живший в начале VII в. н.э., стал первым, взявшим имя в честь одного из предыдущих Пап. Причём это имя он взял в честь своего предшественника, Бонифация III. Бонифаций III отметился в истории церкви тем, что добился от византийского императора Фоки признания первенства Римской кафедры (т.е. епископа) над всеми остальными.

«Григорий I». Франциско де Сурбаран, 1627 г.
«Григорий I». Франциско де Сурбаран, 1627 г.

Живший в VI веке Папа Григорий I первым ввёл в употребление титулы «Servus servorum Dei» (раб рабов Божьих) и «Pontifex Maximus». Он же — первый Папа, который происходит из монашеского ордена. В этом веке появился первый из католических монашеских орденов, бенедектинский. Григорий I родился в 540 г. н.э. в семье сенатора Аниция. Причём он был не первым представителем этой семьи, выбравшим служение церкви. Его дед стал римским епископом Феликсом III, его родственником также являлся и Папа Римский Агапит I.

-7

Его отец тоже занимал высокий церковный пост, но сам будущий Папа делал исключительно светскую карьеру, и преуспел в этом. В 574 г. его избрали префектом Рима. Смерть отца оказала на него такое влияние, что он ушёл в бенедиктинский монастырь. Там он стал сперва диаконом, потом личным посланником Папы Пелагия II в Константинополе, а потом и следующим Папой Римским.

Орган в соборе Св. Цецилии, Альби, Франция. Современное фото.
Орган в соборе Св. Цецилии, Альби, Франция. Современное фото.

Ещё один из Пап, заслуживающий упоминания в этом кратком обзоре — 76-й Папа Римский, Виталий. В 666 г. н. э. он своим декретом ввёл в ритуал католической литургии использование органа для музыкального сопровождения.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев